Инструкционная карта 37 - Дуговая резка угольным и металлическим электродами

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 37 - Дуговая резка угольным и металлическим электродами

Учебно-производственные задания.
I — прямолинейная разделительная резка, II — криволинейная разделительная резка графитовым и металлическим электродами.

Цель заданий: научиться выполнять дуговую резку различными марками электродов.

Организационные указания. Подготовить оборудование постов для дуговой резки и электрододержатели, пластины из углеродистой стали толщиной 10—20 мм, обрезки швеллеров, уголков, труб и образцы из чугуна и цветных металлов, угольные и графитовые электроды диаметром 8—12 мм и толстопокрытые электроды диаметром 4—5 мм. Иметь на рабочем месте молотки, зубила, стальные щетки, линейки, мел, защитные маски или щитки.

I. Прямолинейная разделительная резка

Резка графитовым (угольным) электродом

1. Установить пластину толщиной 10—20 мм из углеродистой стали в наиболее удобное положение так, чтобы расплавленный металл мог свободно стекать вниз. Для сбора стекающего металла и шлака использовать ящики из металла или подкладывать под разрезаемую деталь асбест или листы железа.
2. Очистить участки будущих резов от загрязнений салфетками с последующей зачисткой стальными щетками.
3. Разместить пластину на полоски шириной 20— 30 мм. При разметке учесть припуск на ширину реза.
4. Вставить графитовый электрод диаметром 10 мм в электрододержатель, подключенный к отрицательному полюсу источника питания (трансформатору или выпрямителю).
5. Плюсовой полюс источника питания подключить к столу резчика (к детали).
6. Включить выпрямитель (ВДУ-504) нажатием на черную кнопку, расположенную на приборном щитке выпрямителя.
7. Установить ток силой 300—310 А путем перемещения ручки потенциометра, расположенной на приборном щитке выпрямителя ВДУ-504, контроль осуществлять по приборам.
8. Разрезать пластину на полосы шириной 20— 30 мм.
8.1. Возбудить дугу на одном из краев пластины
8.2. Расплавить кромку металла и переместить электрод вниз.
8.3. Отрезать полосы, сохраняя положение электрода под углом, равным 30—60°, и перемещая графитовый электрод по определенной траектории.
9. Повторить п. 1—7 на образцах из чугуна и цветных металлов.
10. Выполнить контрольный рез и оценить качество резки критериями при оценке являются прямолинейность реза и минимальное количество оставшихся наплывов с нижней стороны пластины. Резка покрытыми металлическими электродами
11. Повторить п. 1—7 на образцах из легированной стали, чугуна, меди и ее сплавов (техника резки ничем не отличается от техники резки угольным электродом, однако резку можно выполнять и на переменном токе, использовать для резки любые толстопокрытые электроды).
11.1. В качестве образцов использовать пластины, уголки и швеллеры. Резку осуществлять в продольном, поперечном и косом направлениях.
11.2. Выполнить контрольное упражнение (контрольный рез): обрезать швеллер или уголок под углом 45°; отрезать кусок трубы диаметром 150—350 мм под прямым углом к оси трубы (трубу установить в специальном приспособлении, позволяющем вращать ее во время резки).

II. Криволинейная разделительная резка графитовым и металлическим электродами

1. Взять пластины из углеродистой (легированной) стали толщиной 10—20 мм.
2. Разметить очищенные пластины для вырезки фланцев, различных круглых и фигурных отверстий.
3. Разместить пластины на подставках-опорах так, чтобы капли металла и шлак, образующиеся в процессе резки, свободно стекали вниз и собирались в металлическом ящике.
4. Установить электрод в электрододержатель. Подобрать силу тока в зависимости от диаметра электрода (6, 8, 10, 12 мм), толщины и свойств разрезаемого металла.
5. Осуществить вырезку круга.
5.1. Возбудить дугу в точке на верхней поверхности пластины.
5.2. Расплавить кромку и переместить электрод вниз по кромке, выплавляя канавку металла на всей толщине пластины.
5.3. Совершая возвратно-поступательные движения концом электрода (вниз-вверх), подойти к размеченной фигуре и выполнить разделительную резку.
6. Вырезать фланец
6.1. Выполнить первый рез. Для этого установить угольный электрод перпендикулярно поверхности пластины в точке, возбудить дугу.
6.2. Не перемещая электрод и поддерживая устойчивое горение дуги, проплавить металл насквозь (прожечь отверстие).
6.3. Перемещать электрод по траектории, оставляя электрод в вертикальном положении в течение всего реза (правило справедливо при малом радиусе кривизны).
6.4. Установить электрод перпендикулярно поверхности пластины над точкой.
6.5. Возбудить дугу и прожечь отверстие в точке 2.
6.6. После пробивки отверстия наклонить электрод на 10—15° в сторону, обратную направлению резки. При прямолинейной резке электрод наклонять на угол 30—60°.
6.7. Перемещая конец электрода по известной траектории относительно толщины металла и поступательно в направлении резки, вырезать фланец.
6.8. Вырезать другие геометрические фигуры, используя чугунные, медные и другие образцы.
7. При завершении упражнений по приобретению навыков по дуговой резке угольными (графитовыми) и толстопокрытыми электродами изготовить фланец с четырьмя пробитыми отверстиями под болты. Для получения отверстий правильной формы и заданного диаметра совершать пилообразные движения электродом относительно верхней и нижней поверхности листа и одновременно перемещать его по окружности.

Основными критериями при оценке качества являются: прямолинейность и чистота поверхности реза, правильная геометрия отверстий, минимальное количество наплывов (грата) с нижней стороны пластины.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум