Инструкционная карта 38 - Воздушно-дуговая и кислородно-дуговая резка

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 38 - Воздушно-дуговая и кислородно-дуговая резка

Учебно-производственные задания.
I — разделительная воздушно-дуговая резка, II — поверхностная воздушно-дуговая резка канавок, III — особенности кислородно-дуговой резки.

Цель заданий: научиться безопасным приемам и технике выполнения воздушно-дуговой и кислородно-дуговой резки, приобрести навыки ведения процессов дуговой резки с дополнительной подачей в зону реза воздуха или кислорода.

Организационные указания. Подготовить посты для резки, электрододержатели, компрессор для подачи воздуха, баллоны с газом для разделительной и поверхностной резки, угольные электроды типа ВДК — круглые (омедненные) диаметром 6, 8, 10, 12 мм и типа ВДП — плоские (омедненные) сечением 12X5 мм, стальные щетки, мел, молотки, зубила, защитные маски и щитки, спецодежду.

I. Разделительная воздушно-дуговая резка

Прямолинейная разделительная резка пластин

1. Разметить пластины мелом на полосы шириной 30—35 мм (толщина меловой полосы 10 —15 мм) и установить в удобное для резки положение.
2. Выбрать электрод нужного диаметра и соответствующую силу тока.
3. Закрепить угольный электрод в резаке для воз-душно-дуговой резки так, чтобы вылет электрода был 100—120 мм
4. Электрододержатель подключить к минусовому полюсу источника тока.
5. Пустить сжатый воздух в резак и убедиться в том, что он свободно выходит из отверстий и распространяется вдоль поверхности электрода.
6. Подвести электрод к кромке разрезаемой пластины под углом 45—60° к ее поверхности.
7. Возбудить дугу и прорезать металл на всю толщину. Перемещать электрод с горящей дугой вниз до тех пор, пока конец электрода не выйдет -за нижнюю поверхность разрезаемой пластины на 3—5 мм.
8. Перемещать электрод (без колебаний) в заданном направлении по мере прорезания металла. В процессе резки поддерживать постоянным угол наклона электрода к поверхности пластины. Не допускать увеличения выступающей части (конца) электрода более мм за нижнюю поверхность пластины; несоблюдение этого требования приводит к чрезмерному износу электрода.
9. Менять положение электрода в электрододержа-теле по мере его сгорания.
10. Зачищать периодически поверхности токопро-водящих губок резака с целью исключения нароста на них брызг металла и короткого замыкания резака с деталью.
11. По окончании упражнений по резке резак с раскаленным электродом класть на изоляционный материал или подвешивать на специальном крючке.
12. Огарки электродов собрать в специальную тару.

Особенности резки пластин толщиной 15—25 мм

1. Процесс воздушно-дуговой резки металла толщиной более 15 мм отличается характером движения конца электрода во время разделительной резки, применением повышенной силы тока и большего диаметра электрода.
2. После возбуждения дуги на верхней кромке пластины нужно переместить конец электрода вниз (получить канавку), затем на большей скорости —вверх, в верхней точке — несколько вперед и опять вниз, т. е. совершать пилообразные движения концом электрода от верхних кромок к нижним.

Криволинейная разделительная резка

Резка углов и швеллеров

1. Разметить мелом уголки и швеллеры на отрезки шириной 30—40 мм.
2. Установить образцы в удобное для резки положение.
3. Порезать образцы на отрезки.
4. Выбрать диаметр электрода исходя из толщины образцов. Определить силу тока для выбранного диаметра электрода.
4.1. Возбудить дугу в точке при перпендикулярном расположении оси электрода к поверхности уголка
4.2. После прорезания металла на всю толщину перемещать резак по периметру уголка, располагая электрод перпендикулярно поверхности металла в каждый момент процесса резки.

Резка (вырезка) геометрических фигур

1. Разметить на листовом материале окружность, квадрат, многоугольник и другие фигуры.
2. Выбрать диаметр электрода и параметры режима в зависимости от толщины металла.
3. Вырезать последовательно отверстие, квадрат, многоугольник.
3.1. Возбудить дугу над точкой и при неподвижном электроде прожечь отверстие. После этого перемещать резак равномерно по намеченной линии реза, электрод держать строго вертикально.
3.2. Возбудить дугу над точкой, вырезать квадратное отверстие. Затем начать резку в точке и вырезать намеченную фигуру. Электрод держать в вертикальном положении. В углах квадрата и многоугольника несколько замедлять скорость резки с целью получения параллельных кромок.

Прожигание отверстий

1. Расположить пластину с намеченными будущими отверстиями в удобное для резки положение.
2. Выбрать параметры режима.
3. Возбудить дугу над разметкой. Через 1—2 с электрод перемещать вниз до получения сквозного отверстия (металл расплавляется и удаляется в жидком состоянии под действием давления дуги и давления потока поздуха).
4. При необходимости получить диаметр отверстия заданных размеров (диаметр отверстия, получаемого при неподвижном электроде, обычно больше диаметра применяемого электрода на 1—3 мм) нужно совершать кольцеобразные движения по периметру получаемого отверстия.

Резка труб

1. Разметить трубу на кольца шириной 30—40 мм
2. Укрепить трубу в кулачках токарного станка или специального вращателя с изменяемой скоростью вращения.
3. Выбрать режимы резки, зависящие в основном от толщины стенки трубы.
4. Расположить резак строго в зените и перпендикулярно оси трубы.
5. Включить вращатель (токарный станок), обеспечивающий равномерное вращение трубы.
6. Возбудить дугу. Прожечь отверстие и, удерживая электрод в первоначальном положении, отрезать кольцо. Аналогично поступить с оставшимся отрезком трубы. При толщине металла до 15 мм конец электрода опускать в полость реза без колебаний. При резке металла больших толщин необходимо совершать пилообразные движения электродом.
7. Выполнить контрольные резы. Разрезать под углом 45° уголок или швеллер и прорезать в нем 4—5 отверстий, сделать на отрезке трубы два параллельных реза под углом 45—60° к оси трубы.

II. Поверхностная воздушно-дуговая резка канавок

1. Нанести на поверхность пластины из углеродистой стали толщиной 20 мм меловые линии на расстоянии 30—40 мм друг от друга
2. Установить пластину в удобное для резки положение и подключать к ней положительный полюс источника тока.
3. Вырезать узкую канавку.
3.1. Взять угольный электрод диаметром мм. Закрепить его в резаке так, чтобы вылет электрода составлял 100—120 мм.
3.2. Выбрать параметры режима по имеющимся таблицам.
3.3. Пустить воздух в резак и убедиться, что он свободно вытекает из отверстий и распространяется вдоль поверхности электрода.
3.4. Установить электрод под углом 35—40° к поверхности пластины и возбудить дугу.
3.5. В процессе резки совершать два движения электродом: первое (быстрое) по направлению реза со скоростью выдувания расплавленного металла, второе — (более медленное) вниз, по мере обгорания конца электрода (рис. 6,6). При резке часть металла выдувается вперед на линию реза, а часть его располагается по обеим сторонам в виде тонкой, легко отделимой пленки.
3.6. Перемещать электрод равномерно. Не касаться электродом металла, так как возможно местное науглероживание поверхности канавки.
3.7. Уделять особое внимание скорости подачи электрода вниз. Она должна быть такой, чтобы нижний конец электрода в процессе резки был видимым и передний фронт плавления основного металла не препятствовал выдуванию расплавленного металла вперед (рис. в, в). При повышенной подаче электрода вниз на поверхности пластины образуется козырек, препятствующий свободному выдуванию жидкого металла вперед. При этом расплавленный металл попадает на электрод, рез зашлаковывается, а кромки канавки становятся волнистыми.
4. Вырезать широкую канавку.
4.1. Техника выполнения резки широкой канавки практически не отличается от техники резки узкой канавки, но электроду необходимо придать еще и третье движение — поперечное (колебание электродом поперек продольной оси канавки).
4.2. Прорезать канавку шириной в 4—5 раз большую диаметра электрода, совершая поперечные колебания электродом.
5. Выплавить дефектный участок основного или корневого шва.
5.1. При вырезке дефекта корневого шва обратить внимание на то, что канавка должна быть узкой. Для этого рекомендуется использовать минимальный диаметр электрода (не более b мм). Кроме того, необходимо обеспечить плавные переходы в начале и конце канавки к «здоровому металлу» (рис. 8). Поэтому резку нужно начинать от краев дефекта и заканчивать в его середине.
6. Изготовить контрольный образец. Выплавить пять канавок с возрастающей шириной и глубиной. Ширину канавки изменять от до 40 мм, глубину — от до 18 мм.

III. Особенности кислородно-дуговой резки

1. Применение струи технически чистого кислорода, направляемой на нагретый до температуры плавления металл, позволяет интенсифицировать окисление металла и удалять из разреза образующиеся оксиды.
2. В качестве электродов используют стальные трубки с наружным диаметром 6, 8, 10, 12 мм и длиной 340— 400 мм. На трубки наносят специальные покрытия, обеспечивающие устойчивое горение дуги.
3. Техника резки такая же, как и при воздушно-дуговой резке. Однако угол наклона электрода составляет 80—85° к обрабатываемой поверхности.
4. При резке используют постоянный ток обратной полярности (диаметры электродов и мм) и переменный ток при резке электродами диаметром 10 и 12 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум