Инструкционная карта 4 - Резка металла

Категория:
Руководство газосварщика газорезчика


Инструкционная карта 4 - Резка металла

Учебно-производственные задания.
I — подготовка к выполнению упражнений по резке металла с применением ножовочного станка, II — резка металла ножовочным полотном (ножовкой), III — резка труб труборезом, IV — резка металла напильником (опиливание).

Цель задания: научиться выбирать и подготавливать инструмент к работе; пользоваться инструментами и приспособлениями для резки металла; принимать правильное рабочее положение; рационально организовывать рабочее место; соблюдать технику безопасности при выполнении работ по резке; отрезать полосовой материал квадратного, круглого и прямоугольного сечения; резать трубы; опиливать поверхности металла.

Оснащение рабочего места. Оборудование и приспособления: верстак со слесарными тисками, трубные прижимы, труборезы, деревянные бруски и колодки.

Инструменты и материалы: ножовочные станки и полотна, напильники плоские тупоносые и треугольные длиной 250—300 мм с насаженными рукоятками, циркули, линейки, чертилки, кисточки, молотки слесарные, обрезки профильного проката сечением до 25X25 мм, полосовая сталь 5X60 мм, пластины размером 150ХЮ0Х(6—12) мм, обрезки труб диаметром 72—2 дюйма, олифа.

I. Подготовка к выполнению упражнений по резке металла с применением ножовочного станка

1. Подготовить ножовочный станок. Внимание! Проверить исправность ручки, натяжного болта, передней и задней частей ножовочного станка.
2. Установить ножовочное полотно в станок. Вставить ножовочное полотно в прорезь головки станка так, чтобы зубья были направлены от ручки Совместить отверстие в головке станка с отверстием в ножовочном полотне и вставить штифт (он не должен выступать из прорези и иметь диаметр, соответствующий диаметру отверстий в полотне и головке станка). Второй конец полотна установить в прорезь натяжного болта, совместить отверстия и вставить штифт. Вращая барашек по часовой стрелке, слегка натянуть полотно так, чтобы не выпадали штифты.
3. Натянуть ножовочное полотно вращением без больших усилий барашка тремя пальцами правой руки. Проверить степень натяжки легким нажатием пальца на полотно сбоку: если полотно не прогибается, то натяжка достаточная. Внимание! При натяжке полотна ножовочный станок надо держать на некотором расстоянии от лица.
4. Положить готовый ножовочный станок на верстак справа от слесарных тисков.
5. Принять рабочее положение при резке ножовкой.
5.1. Установить высоту тисков по росту: правая рука с ножовкой, установленной в исходное положение на губки тисков, согнутая в локтевом суставе, должна образовать прямой угол (90°) между плечом и локтевой частью руки
5.2. Встать перед тисками свободно и устойчиво, вполоборота по отношению к губкам тисков или к оси Разрезаемого предмета.
Развернуть корпус влево от тисков под углом 45°. Выставить левую ногу вперед и на нее опереть корпус. Повернуть правую ногу по отношению к левой на угол 60—70° и поставить так, чтобы расстояние между пятками было 200—300 мм.
5.3. Взяться пальцами правой руки за ручку ножовочного станка: большой палец наложить сверху, остальными пальцами поддерживать рукоятку снизу, упереть конец ручки в ладонь и захватывать рукоятку так, чтобы конец ее выходил за пределы кисти. Внимание! Нельзя вытягивать указательный палец вдоль руки, так как это может привести к травме руки.
5.4. Держать рамку ножовки левой рукой так, как показано на рис. 3, г. Четырьмя пальцами охватывать барашек и натяжной болт, а не одну только рамку станка, так как в этом случае тяжело устранять покачивание ножовочного станка во время работы.

II. Резка металла ножовочным полотном (ножовкой)

Резка круглого мягкого металла

1. Нанести мелом линию разреза. Закрепить пруток диаметром 20 мм в губках тисков так, чтобы линия разметки находилась на расстоянии 15—20 мм от них.
2. Сделать в месте разрезания трехгранным напильником пропил глубиной 1,5—2 мм.
3. Взять ножовочный станок в руки. Принять правильную рабочую позу. Поставить горизонтально ножовочное полотно с крупными зубьями (16—18 зубьев на дюйм) в пропил.
4. Разрезать металл путем возвратно-поступательного движения ножовочного полотна на 3/4 и больше его длины. Делать 40—50 рабочих движений в минуту. Нажимать на полотно только при движении его вперед.
5. Закончить разрезание прутка движением ножовки одной правой рукой, обеспечивая устойчивое положение ножовочного станка путем размещения указательного пальца на головке станка. Поддерживать отрезаемый кусок левой рукой.

Резка металла квадратного сечения

1. Закрепить заготовку 100X25 мм в тисках так, чтобы она выступала на 15—20 мм над губками тисков и намеченная линия реза была перпендикулярна им.
2. Сделать неглубокий пропил в месте реза трехгранным напильником.
3. Взять ножовку и принять правильное рабочее положение.
4. В начале реза наклонить ножовку от себя (на себя) на 5—10° и по мере врезания ножовочного полотна постепенно уменьшать угол до тех пор, пока рез не дойдет до противоположной кромки заготовки. Затем осуществлять резку при горизонтальном положении ножовочного полотна.

Резка тонкостенных труб ножовкой

1. Отметить линию разрезания мелом. Закрепить трубу в тисках в деревянной колодке или в специальных зажимах так, чтобы линия разметки находилась на расстоянии 15—20 мм от губок тисков и не смять трубу. Сделать пропил трехгранным напильником.
2. Вставить и натянуть ножовочное полотно с мелкими зубьями (22—23 зуба на дюйм), соблюдая правила.
3. В начале резки держать ножовочный станок горизонтально. После захода зубьев в металл наклонять ножовку на себя и, повертывая периодически трубу от себя на угол 45—90°, продолжать резку.
4. Закончить резку, удерживая ножовку одной правой рукой и поддерживая отрезаемый кусок трубы левой рукой.

Резка пластины ножовочным полотном, повернутым на угол 90°

1. Подготовить ножовочный станок к работе. Отвернуть барашек и вынуть полотно из станка. Повернуть его на 90° и вставить в прорези хвостовика и натяжного винта. Вставить штифты и натянуть полотно.
2. Закрепить пластину в тисках, располагая место реза сбоку или сверху от губок тисков в зависимости от конфигурации детали.
3. Разрезать пластину по намеченной линии реза, соблюдая все правила резания, указанные выше.

III. Резка труб труборезом

1. Отметить мелом место резания по всему периметру трубы. Установить трубу в прижиме между угловой выемкой основания прижима и сухарем, путем вращения рукоятки с винтом.
2. Подвести труборез к месту разрезания.
3. Подвести подвижный ролик до соприкосновения со стенками трубы путем вращения винта-рукоятки трубореза по часовой стрелке.
4. Сделать один оборот труборезом вокруг трубы и проверить линию реза визуально. Если она одинарная и замкнутая — ролики установлены правильно.
5. Повернуть винт-рукоятку трубореза на 1/4 оборота по часовой стрелке.
6. Прорезать трубу по периметру путем движения винта-рукоятки на пол-оборота вокруг трубы от себя вверх и вернуться в исходную точку. Затем от себя вниз и вернуться в исходную точку.
7. После каждого окончания движения по пункту поворачивать винт-рукоятку трубореза на 1/2 оборота до полного отрезания трубы.
8. Место реза смазывать маслом для охлаждения режущих кромок роликов.

Следить за перпендикулярностью трубореза относительно трубы.

Внимание! Отрезанный кусок удерживать левой рукой, а труборез правой, не допуская их падения.

IV. Резка металла напильником (опиливание)

Подготовка к резке металла напильником

1. Установить высоту тисков по росту учащегося, используя при этом подставки (решетки) под ноги или изменяя положение высоты подъемных тисков.
2. Зажать только усилиями руки пластину размером 200ХЮ0Х(5—8) мм в губках так, чтобы ее ребро выступало из тисков на 10—15 мм. В исправных тисках этого усилия вполне достаточно для надежного зажатия. Не допускать применения ударов молотка по рукоятке винта тисков, что может привести к срыву резьбы винта.
3. Выбрать профиль напильника в зависимости от конечной формы обрабатываемой заготовки (плоский, круглый, полукруглый, квадратный, треугольный и т. п.).
4. Выбрать драчевый напильник — плоский тупоносый с насечкой № 0 или № 1, длиной 250— 300 мм (напильники с насечкой № 2, № — личные; № 4, № — бархатные), так как пластина вырезана газовой резкой и предстоит освоить начальные приемы опиливания.

Усвоение рабочего положения и рабочих движений при резке металла напильником

1. Стоять перед тисками прямо и устойчиво вполоборота к ним и под углом 45° к оси тисков.
2. Поставить ступни ног под углом 60—70°, на расстоянии между пятками 200—300 мм.
3. Взять правой рукой рукоятку напильника так, чтобы конец ручки упирался в ладонь, большой палец расположить вдоль оси рукоятки, а остальными пальцами охватить рукоятку, прижимая ее к ладони.
4. Наложить ладонь левой руки поперек напильника на расстоянии 20—30 мм от его конца. Пальцы слегка согнуть, но не свешивать. Локоть левой руки немного приподнять.

Опиливание поверхности ребра пластины

1. Принять рабочую позу, наложить напильник на ребро пластины так, чтобы он занял строго горизонтальное положение.
2. Двигать напильник обеими руками, строго горизонтально и плавно вперед (рабочий ход) и назад (холостой ход).
3. Нажимать на напильник только при рабочем ходе, строго соблюдая распределение усилий нажима на него правой и левой руками (балансировка): в начале рабочего хода основной нажим выполнять левой Рукой, правой — поддерживать напильник в горизонтальном положении; в середине рабочего хода усилие нажима одинаково для обеих рук; в конце рабочего хода выполнять нажим правой рукой, а левой поддерживать напильник в горизонтальном положении.
4. Корпус тела слегка наклонять в сторону тисков в конце рабочего хода, делая упор на левую ногу.
5. Выдерживать частоту движений напильника 40— 60 движений в минуту.
6. Не отрывать напильник от обрабатываемой поверхности при холостом ходе.

Опиливание широких поверхностей продольными штрихами

1. Зажать брусок из стали или чугуна размером 80X80X40 мм в губки тисков так, чтобы плоскость бруска находилась выше уровня губок на 8—10 мм.
2. Принять рабочее положение. Взять плоский тупоносый напильник с насечкой № 1, длиной 300 мм.
3. Опилить поверхность продольными штрихами (вдоль длины пластины), соблюдая правила балансировки. Удалить с опиленной поверхности опилки щеткой.
4. Освободить брусок из тисков, повернуть его на 90° и снова закрепить так, чтобы обрабатываемой стала поверхность бруска 80X40 мм.
5. Развернуть тиски на 90° и закрепить на верстаке.
6. Опилить поверхность поперечными штрихами, соблюдая правила балансировки напильником. Удалить с опиленной поверхности опилки щеткой или тряпкой.
7. Освободить брусок из тисков, повернуть на 180° так, чтобы широкая необработанная поверхность оказалась сверху и была приподнята над губками тисков на 8—10 мм.
8. Опилить плоскость перекрестными штрихами, соблюдая правила балансировки напильником: опилить плоскость слева направо, а затем справа налево путем поворота тисков под углом 30—40°; перемещать напильник по диагонали, не сбиваясь ни на поперечное ни на продольное опиливание.
9. Проверить плоскости после опиливания: удалить с опиленной поверхности опилки щеткой или тряпкой; освободить брусок из тисков; взять правой рукой линейку, левой заготовку; поставить линейку лезвием перпендикулярно проверяемой поверхности так, чтобы она перекрывала всю длину поверхности; повернуться к источнику света, поднять деталь на уровень глаз и проверить поверхности вдоль, поперек и по диагонали: если просвет равномерный, поверхность опилена правильно.

Подготовка кромок под сварку путем опиливания их напильником

1. Выбрать пластину 150Х100Х(10—12) мм, предварительно обработанную газовой резкой под угол 30°.
2. Установить пластину на ребро скосом справа от губок тисков так, чтобы она выступала из губок тисков на 25—30 мм.
3. Взять напильник плоский тупоносый длиной 350— 400 мм, с насечкой № 1.
4. Принять рабочую позу и произвести опиливание скоса пластины продольными рисками (по длине пластины), строго соблюдая правила балансировки напильником.
5. Удалить с опиленной поверхности опилки щеткой или тряпкой. Освободить, вынуть из тисков и положить пластину на верстак.
6. Проверить подготовку кромок под сварку: прямолинейность — с помощью рейки и линейки; угол скоса кромки — с помощью шаблона.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум