Инструмент для гравирования

Категория:
Граверное дело


Инструмент для гравирования

Штихели. Основным видом режущего инструмента при ручном гравировании являются штихели. Они различаются по форме и по размерам поперечного сечения. Каждому размеру сечения соответствует определенный номер штихеля, причем чем больше номер, тем больше площадь его поперечного сечения. Штихели изготовляют из легированной стали ХВ5 и Х05, инструментальной стали У12А, стали У8 и др. Иногда в качестве материала для изготовления инструмента применяют поковки из обойм шариковых подшипников. Полученные из них штихели особенно износоустойчивы.

Основным качеством штихеля является стойкость его рабочей части. Необходимо, чтобы штихель не боялся ударов и изгибов, чтобы его режущая кромка не деформировалась и не крошилась во время гравирования. По мере изнашивания режущей кромки штихель перезатачивается, что укорачивает его длину. Гравировать укороченным штихелем трудно. Применяя ручки различных размеров, можно компенсировать износ штихелей и пользоваться ими почти до полного их износа. Нормальный набор штихелей состоит из 60—80 шт. по 10—16 шт. каждого профиля; в набор входят и специальные штихели.

На рис. 1 показан обычный штихель с грибовидной деревянной ручкой, на конце которой плотно насажено латунное кольцо, предохраняющее ее от раскалывания. Снизу ручка срезается вровень с рабочей частью штихеля, так как при работе штихель располагается под небольшим углом относительно гравируемой плоскости и выступающая часть ручки может мешать, в особенности если деталь имеет большую рабочую площадь.

Рис. 1. Штихель с ручкой

В зависимости от формы сечения штихели делятся на мессер-шгихели, шпицштихели, флахштихели, больштихели и шатир-штихели.

Мессерштихель — самый тонкий из всех штихелей. Мессерштихель нулевого номера в сечении представляет собой треугольник с острым углом при вершине и основанием 2,5 мм, что создает необходимую жесткость и прочность его конструкции. Мессерштихель применяется при нанесении тонких и глубоких линий (штрихов) при гравировании малых изделий.

Шпицштихель (рис. 2, б) является наиболее необходимым инструментом из всех штихелей. Его применяют при любой ручной работе: наметке, разметке, нанесении контуров рисунка, подрезании острых углов и т. д.

Флахштихель (рис. 2, в), имеющий плоское лезвие, используют для гравирования плоских линий и удалении материала с площади между строчками, буквами, с углубленного поля на рисунках, а также с поля в буквах с прямоугольной и квадратной формой.

Болыитихель (рис. 2, г) снабжен полукруглой режущей кромкой. Применяют его там, где требуется круглое или закругленное углубление, а также при гравировании всех букв, цифр и других знаков, имеющих круглые, овальные и полукруглые формы, например в буквах О, В, Э, Ф.

LLIatnup штихель (рис. 2, д) благодаря канавкам, расположенным на нижней плоскости, обладает пилообразной режущей кромкой, что дает возможность за один рабочий проход получить одновременно ряд параллельных штрихов, в то время как шпиц-штихелем каждый штрих надо было бы гравировать отдельно. Шатирштихель применяется для нанесения теней и полутеней на рисунках при изготовлении клише, которые бывают штриховыми или полутоновыми (тоновыми растровыми).

Рис. 2. Основные виды штихелей с ручками и профили их сечений

Рис. 3. Правильное положение штихеля в руке

Во время работы штихель берут в правую руку, так чтобы его ручка своей тыльной частью упиралась в центр ладони. Большим и указательным пальцами он поддерживается в положении, показанном на рис. 3. Большой палец правой руки упирается в гравируемую поверхность, обеспечивая правильность ведения процесса резания. Ладонь, находящаяся на ручке, и указательный палец на ребре штихеля при нажиме осуществляют движение штихеля и направляют его по линии рисунка. Левая рука в это время придерживает гравируемую деталь или приспособление с зажатой в нем деталью. При гравировании кривых линий левой рукой поворачивают изготовляемую деталь соответственно линии рисунка, а правой направляют штихель.

Штихели и другие режущие инструменты, применяемые в граверной работе, часто тупятся, поэтому гравер должен уметь затачивать и направлять свой инструмент. Заточенный штихель хорошо врезается в металл и сравнительно легко повинуется давлению правой руки, двигаясь в нужных направлениях при гравировании. При малейшем выкрашивании штихеля необходимо немедленно прекратить работу и заново заточить его, так как неисправный штихель может срываться с гравируемой линии и давать глубокие царапины (так называемые зайцы). При тупом штихеле гравер рискует поранить левую руку постоянно находящуюся против штихеля.

Угол заточки штихеля зависит от твердости металла: для мягких материалов (латуни, алюминия и др.) штихель затачивают под углом 45°, а для твердых (сталь) — под углом 60°. Приступая к правке штихелей, прежде всего производят их грубую обработку на карборундовом круге, обязательно с охлаждением, так как повышенный нагрев вызывает отпуск и уменьшение твердости и стойкости инструмента. После придания штихелю правильной конфигурации приступают к окончательной правке его на бруске типа индий или арканзас.

Шлифовально-полировальные бруски нужно содержать в чистоте и порядке. Обычно такой брусок заправляют в деревянную колодку, в нижней плоскости которой закреплены стальные шипы, надежно удерживающие брусок на столе и исключающие его сдвиги при правке штихеля. Делают это для того, чтобы граверу удобнее было затачивать штихель одной рукой, придерживая другой гравируемую деталь. Брусок при правке штихелей стической деформации (штамповании) заготовки. Основными элементами штампа являются пуансон и матрица.

Рис. 3. Пространственный угольник — притир для доводки пуансонов

Для того чтобы большое число цифр, букв и других знаков размером от 1,5 до 10 мм не гравировать вручную на штампах, таблицах или шильдиках их набивают различными пуансонами, наборы которых граверы обычно изготовляют сами. Более крупные цифры и буквы штампуются на прессе специальными штампами.

При изготовлении пуансонов для контроля перпендикулярности рабочей поверхности к оси пуансона, следует пользоваться пространственным угольником (рис. 3). Заготовку будущего пуансона плотно прижимают рукой к внутреннему углу угольника, ставят на доводочный брусок и, прижимая его к поверхности, делают прямолинейные движения до тех пор, пока на рабочей поверхности пуансона не появится равномерный блеск по всей площади.

Отделку сложных вогнутых поверхностей производят рифлевками, представляющими собой напильники и надфили с различными радиусами изгиба, профилями и насечками разной частоты.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум