Инструмент для нарезания наружной резьбы

Категория:
Нарезание резьбы


Инструмент для нарезания наружной резьбы

Конструкция плашки — инструмента, применяемого для нарезания наружной резьбы, принципиально аналогична конструкции метчика. Если метчик представляет собой стальной закаленный винт с прорезанными вдоль стержня канавками, то плашка является такой же закаленной гайкой со стружечными канавками, образующими режущие грани (рис. 1).

Рабочая часть плашки состоит из заборной и калибрующей частей (рис. 1,а). Заборная часть имеет конус с углом ср = 40-н60°. При нарезании резьбы до упора в буртик винта ф = 90°. Заборная часть расположена по обе стороны плашки: ее длина П/г—2 витка. Калибрующая часть длиной I (рис. 1, г) содержит обычно 3—5 витков.

Задний угол у круглых плашек принимается равным 7—8°. Передний угол у при обработке стали колеблется в пределах 10-т-25°, для чугуна у=10-т-12°, для латуни у —20°.

Применяются плашки различных конструкций: круглые (иногда эти плашки называются также лерками), раздвижные (клупповые) и специальные для нарезания труб. В свою очередь круглые плашки делят на цельные и разрезные (пружинящие).

Цельные плашки применяют при нарезании резьбы диаметром до 52 мм за один проход (рис. 1,а).

Рис. 1. Плашки: а — цельные; б — разрезные (пружинящие); в — раздвижные (призматические); г — геометрические параметры плашки

Они обладают большой жесткостью и обеспечивают получение чистой резьбы, но сравнительно быстро изнашиваются.

Разрезные (пружинящие) плашки имеют прорезь от 0,5 до 1,5 мм (рис. 1,6), что позволяет регулировать диаметр резьб в пределах 0,1—0,25 мм. Вследствие пониженной жесткости плашек нарезаемая ими резьба имеет недостаточно точный профиль.

Раздвижные (призматические) плашки в отличие от круглых состоят из двух половинок, называемых полуплашками (рис. 1,б). На каждой из них проставлены диаметр резьбы и номера 1 и 2, указывающие на их положение при закреплении. На наружной стороне полуплашек имеются угловые канавки (пазы) с углом 120°, которыми они устанавливаются в соответствующие выступы (направляющие) клуппа. Между полуплашками и винтом располагается сухарь, служащий для равномерного распределения давления винта на полуплашки.

Раздвижные полуплашки изготовляют комплектами по 4—5 пар в каждом, каждую пару по,мере необходимости вставляют в клупп.

Плашки. Этот инструмент представляет собой цельное или разрезное кольцо с винтовой нарезкой во внутренней полости, которым нарезают наружную резьбу, навертывая его на деталь. Плашки имеют заборную и калибрующую части.

Существует много видов плашек. В слесарном деле применяют плашки круглые, квадратные и шестигранные, а также раздвижные плашки к слесарным клуппам.

Круглая плашка, или лерка представляет собой круглое кольцо с резьбовым отверстием и несколькими канавками для образования режущих кромок и вывода стружки при нарезании резьбы. Круглые плашки бывают цельными и разрезными (пружинящими). Резьбу на стержнях нарезают круглыми плашками за один проход при помощи воротка вручную или на токарном станке. Разрезные плашки благодаря своему пружинящему свойству дают возможность изменять в небольших пределах размер резьбы, нарезаемой данной плашкой.

Квадратные и шестигранные плашки отличаются от круглых только внешней формой.

Рис. 2. Плашки: а —круглая (лерка) дельная, б — круглая разрезная, в — квадратная, г — шестигранная

На рис. 3 показана раздвижная призматическая плашка. Она состоит из двух половинок, укрепляемых в клуппе (специальной рамке с рукоятками). Угловые выступы клуппа входят соответственно в канавки плашки, удерживая ее половинки. Одну из половинок можно перемещать, чтобы установить плашку на требуемый диаметр резьбы. Закрепление плашки производится винтом.

Рис. 3. Клупп с плашками: 1 — клупп, 2 — раздвижные плашки

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум