Инструмент для паяния

Категория:
Пайка


Инструмент для паяния

Основной инструмент для паяния — паяльник обыкновенный — представляет собой брусок красной меди со скошенным в виде клина рабочим кондом.

Второй конец бруска укреплен на стальном стержне с деревянной ручкой. Форма и величина паяльников зависит от вида и величины соединяемых паянием деталей. Чем больше паяльник, тем дольше он держит тепло и тем скорее можно им нагреть место спая до необходимой температуры. Однако вес паяльника не должен превышать 1,5—2 кг.

Рис. 1. Паяльники: а — обыкновенные; б — бензиновый: 1 — медный стержень паяльника, 2—горелка, 3 — ручка резервуара; в— электрический: 1 — медный стержень паяльника, 2 — обмотка, 3 — изоляция, 4 — ручка, 5 — токоподводящие провода

Существуют паяльники с непрерывным нагревом при помощи бензиновых или газовых горелок и паяльники с электрическим нагревом. Электропаяльники наиболее удобны в работе. Их применяют для паяния мягким припоем, так как они обеспечивают температуру до 400°. Электропаяльники намного производительнее обыкновенных, так как не требуют периодического подогрева; кроме того, они значительно улучшают условия труда.

Для паяния очень мелких деталей или в труднодоступных местах пользуются паяльной трубкой. Приставив трубку одним концом к пламени спиртовой лампочки, дуют в трубку с другого конца, направляя тем самым пламя в место пайки.

При паянии используются шаберы и напильники; ими обрабатывают скошенные концы рабочей части паяльника и зачищают места паяния и готовые швы. Из напильников наиболее удобны плоский драчевый длиной 250—300 мм и трехгранный драчевый длиной 200—250 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум