Инструмент и элементы процесса резания при разрезании металла

Категория:
Резание металла


Инструмент и элементы процесса резания при разрезании металла

В зависимости от материала, формы и размеров заготовки резка металлов подразделяется на резку со снятием стружки ручной ножовкой, пилой, резцом и резку без снятия стружки (скалыванием) ножницами различных конструкций, острогубцами (кусачками) и т. д.

Ручная ножовка обычно применяется для разрезания) толстых листов, полосового, круглого и профильного металла, а также для прорезания пазов, шлицов в головках винтов, обрезки заготовок по контуру и т. п. Она состоит из ножовочного станка (рис. 1), натяжного винта с барашковой гайкой, рукоятки и ножовочного полотна, которое вставляется в прорези головок и крепится штифтами.

Рис. 1. Ручная ножовка: а — общий вид; б — геометрия зубьев ножовочного полотна; в и г—схемы разводки зубьев ножовочных полотен

Ножовочные станки бывают двух типов — цельные (рис. 1, а) и раздвижные, позволяющие устанавливать ножовочные полотна различной длины.

Натяжение ножовочного полотна в станке должно быть отрегулировано. Слабо натянутое полотно во время резки перекашивается, отчего зубья могут выкрошиться, а затем и сломаться. Слишком туго натянутое полотно] во время работы также может сломаться от малейшего перекоса при движении ножовки.

Ножовочные полотна в зависимости от назначения разделяются на ручные и станочные. Ручные полотна изготовляют из стали марок У10, У10М, У12, У12А, а станочные —из стали марок Р9 и ШХ15. На нижнем ребре полотна по всей длине нарезаны зубья. Каждый зуб ножовочного полотна имеет форму режущего клина. На зубе ножовочного полотна или на зубе зубила раз-’ личают следующие углы (рис. 1,б): задний угол а, угол заострения р, передний угол у и угол резания.

Условия работы ножовки отличаются от условий работы зубила и резца, поэтому здесь необходимо принимать другие значения углов.

При разрезании материалов большой ширины получаются прорези значительной длины, в которых каждый отдельный зуб полотна снимает стружку, имеющую вид запятой. Эти стружки должны размещаться между двумя соседними зубьями в стружечном пространстве до тех пор, пока острие зуба не выйдет из прорези.

Величина стружечного пространства зависит от величины заднего угла а, переднего угла у и шага зубьев S.

Угол заострения р должен обеспечить достаточную прочность зуба, чтобы преодолеть сопротивление материала резанию и при этом не сломаться. Обычно этот угол принимается равным 60°; при более твердых материалах величина угла несколько больше. Передний угол у оказывает решающее влияние на процесс образования стружки. Для зубьев ножовочного полотна он обычно принимается от 0 (для твердых металлов) до 12° (для вязких металлов). Шаг зубьев: для мягких и вязких металлов (медь, латунь) 5 = 0,8—1 мм, для твердых металлов (сталь, чугун) S=1,25 мм, для мягкой стали 5= 1,6 мм. В практике ручной резки материалов пользуются преимущественно ножовочным полотном с шагом 1,25 мм, у которого на длине 25 мм насчитывается 17— 20 зубьев. Чем толще разрезаемая заготовка, тем крупнее должны быть зубья, и, наоборот, чем тоньше заготовка, тем мельче должны быть зубья ножовочного полотна.

При резании ручной ножовкой в работе может участвовать (одновременно резать металл) не менее 2—3 зубьев.

Для уменьшения трения ножовочного полотна о стенки разрезаемого металла зубья его разводят в разные стороны. В зависимости от величины шага S (рис. 1, а) разводку зубьев делают по-разному. Зубья с большим шагом отгибают по одному поочередно вправо и влево (рис. 1,в); зубья со средним шагом отгибают по одному вправо и влево, а третий не отгибают

Зубья с малым шагом отгибают по два-три влево и два три вправо, при этом образуется волнистая линия, или так называемая гофрированная разводка (рис. 81,г).

Ножовочные полотна с гофрированной разводкой менее производительны и быстрее изнашиваются. Вели чина развода на сторону должна превышать толщину полотна на 0,2—0,5 мм.

Полотна для ручных ножовок изготовляют различной длинышириной 12—15 мм и толщиной от 0,6 до 0,8 мм. Наиболее ходовыми следует считать полотна Длиной 250—300 мм.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум