Инструмент и приспособления для пространственной разметки

Категория:
Разметка


Инструмент и приспособления для пространственной разметки

Разметочный инструмент. При выполнении пространственной разметки кроме описанного выше разметочного инструмента применяют и другой инструмент такого же назначения, но несколько усовершенствованный. Так, Например, наряду с простым рейсмусом используют рейсмус с микрометрическим винтом, в котором чертилка закрепляется двумя муфтами, связанными между собой микрометрическим винтом. При вращении винта муфта вместе с чертилкой медленно поднимается или опускается. Применение такого рейсмуса позволяет более точно устанавливать чертилку на требуемые размеры.

Новатор К. П. Рыгин предложил оригинальную конструкцию специального рейсмуса для проведения рисок, параллельных обработанным плоскостям (рис. 1,а). Рейсмус состоит из чертилки, закрепленной винтом в державке, с нанесенными на ее поверхности миллиметровыми делениями, и втулки с направляющей плоскостью А и делениями нониуса В. Для точной установки чертилки служит хомутик, связанный с втулкой микрометрическим винтом.

Рис. 1. Специальные рейсмусы: а—ручной рейсмус с микрометрическим винтом конструкции К. П. Рыгина; б—копировально-разметочный рейсмус

При разметке по шаблону в тех случаях, когда шаблон плотно не прилегает к размечаемой детали, успешно пользуются копировально-разметочным рейсмусом (рис. 1,б). Штатив этого рейсмуса ничем не отличается от штативов обычных рейсмусов. Чертилка может перемещаться по вертикали. Под действием пружины она всегда прижимается к размечаемой детали; натяжение пружины регулируется с помощью колпачка.

Кроме рейсмусов различных конструкций для нанесения разметочных рисок применяются также более точные инструменты — штангенрейсмусы, обеспечивающие точность до 0,05 мм и выше.

Для разметки боковых поверхностей деталей цилиндрической формы может быть использован центрирующий штангенрейсмус конструкции новатора К. Ф. Крючека (рис. 2). Он состоит из центрирующей рамки-каретки, перемещающейся по стойке обычного штанген-рейсмуса. На рамке-каретке с одной стороны имеется вилка-центроискатель, ас другой — угловой выступ. К установленной на плите детали инструмент подводят так, чтобы рабочие стороны вилки плотно касались цилиндрической поверхности вала. Затем рамку закрепляют на стойке и по ней выверяют деталь относительно плиты. После этого штангенрейсмус поворачивают на 180° и острием выступа наносят осевую риску вдоль поверхности вала.

Рис. 2. Цёнтрирующий штангенрейсмус К. Ф. Крючека

Приспособления для пространственной разметки. Прежде чем приступить к разметке, заготовку устанавливают и выверяют на разметочной плите, пользуясь опорными подкладками, разметочными кубиками, призмами и домкратами различных конструкций.

Опорные подкладки под деталь (рис. 3, а) защищают поверхность плиты от механических повреждений. Для уменьшения веса и для удобства пользования подкладки часто делают пустотелыми.

Цилиндрические детали легче всего устанавливать, пользуясь точными призматическими подкладками (призмами), а также треугольными вырезами (рис. 3, б).

Помимо обычных широко используются усовершенствованные призмы с различными устройствами для закрепления деталей (рис. 3, в). При необходимости регулирования с небольшим расходом по высоте часто прибегают к выверке детали при помощи сдвоенных регулируемых клиньев (рис. 3, г).

Рис. 3. Приспособления для пространственной разметки

При установке и выверке тяжелых деталей чаще пользуются винтовыми домкратами (рис. 4, а). По форме опорной головки они подразделяются на домкрать: с шаровой опорой, призматические и роликовые.

Многие детали при установке на разметочную плиту оказываются настолько неустойчивыми, что их необходимо прикрепить к угольникам или к специальным разметочным кубикам (рис. 4,б). Кубики обычно делают пустотелыми. Пример крепления детали на кубике показан на рис. 4, а.

Для установки деталей, на которых требуется разметка линий, расположенных под углом, не равным 90°, применяется ряд конструкций различных поворотных приспособлений и других устройств.

Рис. 4. Высокопроизводительные приспособления для пространственной разметки

На рис. 4,г и д изображено универсальное приспособление конструкции А. Ф. Доминчака, с помощью которого производится разметка наклонных линий независимо от того, в какой плоскости они расположены. Призма этого приспособления поворачивается относительно основания при помощи червячного механизма, связанного рукояткой. Призма имеет шкалу с градусными делениями, а к основанию прикреплена шкала нониуса. В требуемом положении призма закрепляется болтами. При разметке небольших деталей они устанавливаются непосредственно на поворотную призму (рис. 4,г), а при разметке крупных деталей на поворотную призму устанавливаются рейсмусы.

Наибольшее снижение затрат времени на закрепление деталей при разметке достигается при применении магнитных приспособлений (рис. 4, е). При этом повышается точность разметки и облегчается доступ к детали.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум