Инструмент и приспособления для шабрения

Категория:
Шабрение, притирка и др.


Инструмент и приспособления для шабрения

Шаберы. Режущим инструментом при соскабливании с обрабатываемой поверхности мельчайшей стружки является шабер. Для проверки правильности пришабриваемой поверхности служат поверочные плиты, плоские и угловые линейки, угловые призмы, валики и др. Для установки и закрепления деталей при шабрении применяют различные приспособления, в том числе кантователи для поворота пришабриваемых деталей в нужное положение и т. п.

Шаберы подразделяются на цельные и составные, а по форме режущей части — на плоские, трехгранные и фасонные. По числу режущих граней различают шаберы односторонние, имеющие деревянные рукоятки, и двусторонние — без рукояток. Кроме того, широко используются универсальные шаберы, состоящие из державки пластин. Конструкции применяемых слесарями шаберов изображены на рис. 1.

Рис. 1. Шаберы: а—плоские (односторонний и двусторонний и с радиусной заточкой); б—трехгранные составные (прямой и изогнутый); в—фасонный; г—универсальный со вставными пластинами

Форма и геометрия режущих лезвий шабера выбираются в зависимости от формы и размеров обрабатываемой поверхности и от материала детали. Так, для шабрения плоских поверхностей применяют плоские шаберы с прямолинейной или радиусной режущими кромками (рис. 1, а), для криволинейных и внутренних поверхностей — трехгранные и фасонные шаберы (рис. 1,б и в).

В ряде случаев успешно используются составные и универсальные шаберы со сменными режущими пластинами. Благодаря быстрой смене режущих пластин эти шаберы можно применять для разных шабровочных работ. В качестве режущих пластин таких шаберов

используются пластинки инструментальной стали, твердого сплава и быстрорежущей стали.

Универсальный шабер состоит из режущей пластины (рис. 1,г), зажима, корпуса, винта и рукоятки.

Повышение производительности труда при шабрении достигается за счет применения шаберов с электрическим или пневматическим приводом.

Рис. 2. Поверочные инструменты: а — плиты; б — линейки; в — угловая линейка; г — проверка с помощью валиков и штангенциркуля

Поверочный инструмент. Для контроля прямолинейности взаимного расположения и качества шабрения плоскостей применяют поверочные плиты, а при шабрении длинных и сравнительно узких плоскостей — линейки (рис. 2, а и б); поверхности, образующие внутренние углы, проверяют угловыми линейками, а поверхности, образующие наружные углы, — призмами; цилиндрические и конические поверхности контролируются при помощи валиков и специальных угловых призм-линеек (рис. 2,в и г). Качество шабрения цилиндрических или конических поверхностей в ряде случаев проверяют теми деталями, к которым они пришабриваются. Например, качество шабрения подшипников проверяют на валу.

Чтобы избежать неточности происркп отшабренной поверхности, следует периодически проверять контрольные плиты и линейки, держать их в надлежащей чистоте. При проверке деталь не следует сильно прижи-мять к плите; в большинстве случаев для плотного соприкосновения детали с плитой достаточно собственного веса детали. Накладывать деталь на плиту или плиту на деталь нужно осторожно, без ударов.

Рис. 3. Приспособления для шабрения

После окончания работы плиту или линейку нужно тщательно промыть керосином, насухо вытереть, затем смазать машинным маслом, покрыть листом бумаги и закрыть футляром или деревянной крышкой.

Приспособления и устройства для шабрения. Для удобства шабрения мелкие детали закрепляют в тисках и других подобных приспособлениях. Более крупные, а также неудобные по форме детали устанавливают и закрепляют в специальных стойках и поворотных приспособлениях. На рис. 3, а изображено специальное приспособление — колодка для шабрения вкладышей подшипников. Значительно улучшаются, условия шабрения, если вкладыш зажать в колодке с помощью упоров и прижимов, а самую колодку зажать в тисках.

На рис 3, в показано приспособление, применяемое для шабрения шатуна, установленного в стойку и закрепляемого винтом.

Для закрепления небольших деталей типа планок, линеек, клиньев и т. п. слесарь-новатор В. Г. Гельберг успешно применил приспособление, показанное на рис. 3,6. Оно состоит из основания, двух упоров и рессорной пружины. При завертывании гайки деталь надежно прижимается пружиной к основанию и упору.

Для крепления планок, линеек и других плоскостных деталей успешно применяются также магнитные плиты с постоянными магнитами.

Для деталей, шабрение котбрых требуется выполнять при различных угловых положениях, используют специальные поворотные приспособления (кантователи). Приспособление такого типа (рис. 3, г) состоит из сварного каркаса, к которому на шарнире прикреплен стол. Шабруемая деталь закрепляется на столе и вместе с ним может быть повернута в нужное положение. Поворот осуществляется рукояткой, насаженной на вал червяка; червяк сцеплен с зубчатым сектором, поворачивающим стол.

В практике шабрения применяют также макеты контрдеталей, по которым производится шабрение, профильные шабровочные плиты и другие устройства.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум