Инструмент, применяемый при сверлении

Категория:
Сверление металла


Инструмент, применяемый при сверлении

Для сверления отверстий в большинстве случаев применяют спиральные и реже перовые сверла.

Спиральное сверло. Спиральное сверло состоит из двух главных частей: рабочей части и хвостовика, которым закрепляют сверло в шпинделе станка. Хвостовики изготовляют коническими и цилиндрическими.

Рис. 1. Спиральное сверло

Конический хвостовик удерживает сверло в шпинделе от провертывания во время работы благодаря трению между конусом хвостовика и стенками конического отверстия шпинделя. Этой же цели служит находящаяся на конце конического хвостовика лапка, которая, кроме того, используется при удалении сверла из отверстия шпинделя станка.

Сверло с цилиндрическим хвостовиком закрепляется в шпинделе при помощи специального патрона.

Рабочая часть сверла состоит из цилиндрической и режущей частей. На цилиндрической части имеются две винтовые канав-Ки, расположенные одна против другой. Их назначение — отводить стружку из просверливаемого отверстия во время работы сверла. Канавки на сверлах имеют специальный профиль, обеспечивающий, во-первых, правильное образование режущих кромок сверла, во-вторых, достаточное пространство для прохождения стружки»

Две узкие полоски на поверхности цилиндрической части сверла, расположенные вдоль винтовых канавок, называются ленточками. Они служат для уменьшения трения сверла о стенки отверстия, направляют сверло в отверстии и способствуют тому, чтобы во время работы сверло не уводило в сторону. Для уменьшения трения служит и обратный конус на рабочей части сверла. Этот конус получается оттого, что диаметр сверла у режущей части больше диаметра около хвостовика. Разность этих диаметров составляет 0,03—0,1 мм на каждые 100 мм длины сверла.

На наружной поверхности сверла между краем ленточки и канавкой расположена идущая по винтовой линии несколько углубленная часть, называемая спинкой зуба. Зубом сверла называется выступающая с нижнего конца часть сверла, где находятся режущие кромки.

Режущая часть сверла состоит из конуса, на котором имеются две режущие кромки, поперечная кромка и задняя поверхность (рис. 159). Режущие кромки соединяются между собой на сердцевине (сердцевина сверла — это тело рабочей части между канавками) короткой поперечной кромкой. Для большей прочности сверла сердцевина постепенно утолщается от поперечной кромки к концу канавок (к хвостовику).

Большое значение имеет угол при вершине сверла (между режущими кромками), так как от него зависит правильная работа сверла и его производительность. Для сверления различных материалов рекомендуется применять сверла со следующим углом при вершине (в градусах):

Наклон винтовой канавки сверла делается под углом в пределах от 18 до 45°. Для сверления стали пользуются сверлами с углом наклона канавки сверла 26—30°. Для сверления хрупких металлов (латунь, бронза) угол наклона должен быть 22— 25°, а для сверления легких и вязких металлов 40—45°, при обработке алюминия, дюраля и электрона — 45°.

Передний угол сверла в разных точках режущей кромки имеет разную величину: в точках, расположенных ближе к наружной поверхности сверла, передний угол больше; в точках, расположенных ближе к центру, передний угол меньше. Если на наружном диаметре передний угол принимается от 18 до 33°, то ближе к центру сверла он уменьшается до величины, близкой к нулю.

Задний угол сверла необходим для уменьшения трения, возникающего при работе сверла между его задней поверхностью и обрабатываемым изделием. Этот угол также меняется по величине в разных точках режущей кромки: если в точке на наружной поверхности сверла а = 6—8°, то у оси сверла а = 25—27° (для сверл средних диаметров).

Перовое сверло. Для сверления отверстий применяют также перовое сверло, представляющее собой стержень с оттянутой на одном конце острой копьеобразной лопаткой (рис. 2).

Рис. 2. Перовые сверла

Перовые сверла изготовляют с параллельными или непарал-лельными’боковыми сторонами. Сверло с параллельными боковыми сторонами может служить долгое время, так как после заточки его диаметр не меняется. Кроме того, параллельные боковые стороны обеспечивают правильное направление сверла при работе. В сверлах с непараллельными боковыми сторонами после заточки диаметр меняется, и они нередко сдвигают просверливаемое отверстие в сторону. По этим причинам применять такие сверла не рекомендуется.

Поверхности перового сверла на боковых сторонах для уменьшения трения во время сверления скашивают на 2—3°. Задние поверхности на режущей части сверла затачивают с наклоном в сторону, противоположную направлению вращения сверла, гол наклона должен быть от 5 до 8°,

Спиральное сверло имеет значительные преимущества по сравнению с перовым. Форма винтовых канавок и задних поверхностей на режущей части спирального сверла создает благоприятные углы резания — по спиральным канавкам стружка без задержки выводится из отверстия. Кроме того, размер сверла по диаметру сохраняется до полного износа инструмента. Наконец, производительность спирального сверла выше производительности- перового.

Однако преимуществом перовых сверл по сравнению со спиральными является простота их изготовления,

Рис. 3. Сверла с пластинками из твердых сплавов: а — с прямыми канавками, б — с косыми канавками, в — с винтовыми канавками

Во время работы сверла сильно нагреваются, что может повести к отпуску, т. е. уменьшению твердости их режущих частей. Поэтому при сверлении необходимо подводить к сверлу охлаждающую жидкость. Охлаждение позволяет значительно увеличить скорость резания.

Употребляются различные охлаждающие жидкости в зависимости от обрабатываемых материалов: эмульсия, керосин, вода и др.

Сверла с пластинками из твердых сплавов. Эти сверла применяются для сверления чугуна, закаленной стали, пластмасс, стекла, мрамора и других материалов. Существует несколько типов сверл, оснащенных твердыми сплавами: сверла с прямыми канавками, сверла с косыми канавками, сверла с винтовыми канавками.

Сверла с прямыми канавками предназначаются для сверления в чугуне и других хрупких материалах отверстий глубиной д0 2—3 диаметров сверла. Для сверления глубоких отверстий эти сверла не пригодны, так как при работе ими выход стружки из отверстия затруднен.

Сверла с косыми канавками, вследствие того что длина канавок для выхода стружки у них сравнительно небольшая, также применяются только для сверления неглубоких отверстий. Длина рабочей части таких сверл до 1,5 диаметра.

Сверла с винтовыми канавками лучше выводят стружку из отверстия, особенно при сверлении вязких материалов. У этих сверл на длине, соответствующей 1,5—2 диаметрам сверл, канавка прямая, дальше к хвосту — винтовая.

Применение сверл с пластинками из твердых сплавов резко повышает производительность труда.

Рис. 4. Схема резания и подачи при сверлении: а — поверхности при сверлении, б — углы сверла, в— задний угол заточки сверла

Рис. 5. Снятие сверлом стружки

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум