Инструменты для пайки. Виды паяных соединений

Категория:
Пайка


Инструменты для пайки. Виды паяных соединений

Основным инструментом для выполнения пайки является паяльник. По способу нагрева паяльники разделяют на три группы: периодического подогрева, с непрерывным подогревом газом или жидким топливом и электрические.

Особую группу составляют паяльники специального назначения: ультразвуковые с генератором ультразвуковой частоты (УП-21); с дуговым обогревом; с вибрирующими устройствами и др.

Независимо от способа нагрева и конструкции основное назначение паяльника состоит в следующем: нагрев припоя до расплавления, накаливание расплавленного припоя и нанесение его на соединение, прогрев металла по месту пайки и удаление излишков расплавленного припоя.

Паяльники периодического подогрева подразделяют на угловые (молотковые) и прямые (торцовые). Первые применяют наиболее широко. Прямые паяльники используют для пайки в труднодоступных местах.

Паяльник представляет собой определенной формы кусок красной меди, закрепленной на железном стержне с деревянной рукояткой на конце.

К паяльникам непрерывного подогрева относят газовые и бензиновые.

Рис. 1. Тепловые паяльники без подогрева в процессе работы: а — угловой, б — прямой

Рис. 2. Тепловой (газовый) паяльник с подогревом в процессе работы

Рис. 3. Тепловой (бензиновый) паяльник с подогревом в процессе работы

Рис. 4. Электрические паяльники: а — прямой, б — угловой; 1 — рукоятка, 2 — стальная пробка, 3 — хомутик, 4 — нагревательный элемент, 5 — накладные боковины, 6 — шнур, 7 — штепсельная вилка, 8 — медный стержень (теплопередатчик)

Газовый паяльник имеет ацетилено-кислородную горелку, к которой на стержне прикреплен с помощью хомутика обычный паяльник из красной меди. Ниппели, под шланги прикреплены к рукоятке. Кислород и ацетилен подаются по шлангам ниппелей Подача в горелку ацетилено-кислородной смеси регулируется с помощью вентилей. Ацетилено-кислородную смесь на выходе из сопла горелки зажигают, образовавшееся пламя осуществляет нагрев рабочей части паяльника.

Бензиновый паяльник представляет собой соединение рабочей головки паяльника с бензиновой горелкой, пламя которой непрерывно подогревает паяльник. Рукоятка является одновременно резервуаром для бензина. Резервуар наполняют не полностью, оставляя небольшое свободное пространство. После заполнения резервуара бензином крепко завертывают вентиль на конце рукоятки. Категорически запрещается заполнять бензином резервуар вблизи огня.

Электрические паяльники применяют широко, так как они просты по устройству и удобны в обращении. При их работе не образуются вредные газы, разъедающие полуду на медном стержне, и нагрев спаиваемых мест осуществляется равномерно при постоянной температуре, что значительно повышает качество пайки. Такие паяльники нагревают быстро (2-8 мин).

Электрические паяльники делят на прямые и угловые.

Паяльники электрические, предназначенные для пайки оловянно-свинцовыми припоями, изготовляют: ПЦН-10, ПЦН-16, ПЦН-25, ПЦН-40, ПЦН-65, ПЦН-100, ПЦН-160, ПЦН-250, гду буква П показывает «паяльник электрический», Ц — несменный паяльный стержень, цифры — номинальную мощность в ваттах, Н — непрерывный режим нагрева. Форсированный режим нагрева обозначается буквой Ф. Например, паяльник ПЦН-10 обозначает: электрический паяльник непрерывного режима нагрева с несменным паяльным стержнем номинальной мощностью 10 Вт.

Виды паяных соединений.

В зависимости от предъявляемых к спаиваемым изделиям требований паяные швы разделяют на три группы:
– прочные, обладающие определенной механической прочностью, но не обязательно герметичностью;
– плотные, т. е. сплошные герметичные швы, не допускающие проникновения какого-либо вещества;
– плотнопрочные швы, которые обладают и прочностью и герметичностью.

Соединяемые детали должны хорошо подгоняться одна к другой.

Рис. 5. Паяные швы: а — стыковой, б — нахлесточный, в — ступенчатый, г — с косым срезом, д — стыковой с накладкой, е — герметичный

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум