Инструменты для разметки и наметки

Категория:
Сборка металлоконструкций


Инструменты для разметки и наметки

Для выполнения разметочных и наметочных работ при изготовлении деталей и сборке конструкций применяют измерительный и чертежный инструмент.

Для измерения и контроля линейных размеров используют измерительный инструмент — стальные рулетки и линейки.

Измерительные металлические рулетки (ГОСТ 7502 — 80*) в зависимости от требуемой точности замеров выпускают 2-го, 3-го классов точности длиной 1, 2, 3, 5, 10, 20, 30, 50, 75 и 100 м. На заводах металлоконструкций применяют в основном рулетки 3-го класса точности. Для разметочных и наметочных работ применяют рулетки 2-го класса.

Измерительные металлические линейки (ГОСТ 427—75*) имеют шкалу, цена деления которой 1 мм, т. е. погрешность отсчета по линейке составляет 1 мм. Линейки выпускают с одной или двумя шкалами и верхним пределом измерений 150, 300, 500, 1000 мм.

К чертежным инструментам относят стальные угольники, чертилки, циркуль, штангенциркуль, слесарные и контрольные кернеры, рейсмусы.

Поверочные угольники 90° (ГОСТ 3749—77*) применяют для проверки прямых углов и нанесения на поверхности металла поперечных линий. На заводах металлоконструкций используют угольники типов УЛП — лекальные плоские, УП — слесарные плоские, УШ — слесарные с широким основанием. Угольники выпускают трех классов точности.

Чертилки применяют для нанесения линий на поверхности металла. Изготовляют их из высокоуглеродистой твердой стали диаметром 5.. .7 мм, длиной 175…200 мм. Для повышения стойкости к истиранию рабочей части на острие чертилки напаивают победит или другой сверхтвердый сплав.

Разметочные циркули изготовляют двух типов: с дугой — тип А (рис. 27,6) и без дуги — тип В.

Штангенциркуль служит для промеров и вычерчивания окружности радиусом до 1000 мм. Он состоит из дубовой рейки с двумя стальными движками, на которых прикреплены чертилки с упорными винтами.

Кернеры (ГОСТ 7213—72*) длиной 100. ..160 мм имеют заостренный и закаленный конец, которым набивают керны (углубления) по размеченной линии на металле через 50…70 мм и в центрах отверстий для направления сверла в начале сверления.

Центровые кернеры различных диаметров используют для наметки центров отверстий через отверстия в металлических шаблонах.

Рис. 1. Чертежные инструменты для разметки и наметки: а —чертилка, б — циркуль, в — штангенциркуль, г, д, е — слесарный, контрольный и центровой кернеры, ж — рейсмус; 1 — чертилка, 2 — штанга, 3 — втулка, 4 — стопорный винт, 5 — планка

Контрольные кернеры предназначены для нанесения контрольного кольца диаметром на 1…2 мм большим, чем диаметр отверстия. Контрольный кернер имеет цилиндрический корпус с острым кольцевым ножом на конце, центроловитель, пружину и винт.

Для нанесения контрольного кольца совмещают заостренный конец центроловителя с керном (углублением), набитым кернером в центре отверстия, и ударяют молотком по торцу корпуса кернера. Острый кольцевой нож оставляет на металле окружность соответствующего диаметра.

Рейсмус применяют для нанесения продольных рисок параллельно строганой кромке в листовой детали или прокатной кромке в деталях из угловой, швеллерной и двутавровой стали. Он состоит из строганой планки и штанги с чертилкой, соединенных под прямым углом во втулке. Положение чертилки относительно планки регулируется передвижением штанги во втулке с закреплением ее стопорным винтом.

Для того чтобы провести риску, рейсмус передвигают вдоль размечаемой детали, плотно прижимая его планку к кромке, параллельно которой чертилкой наносят размечаемую линию.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум