Инструменты и приспособления для пространственной разметки

Категория:
Разметка


Инструменты и приспособления для пространственной разметки

При пространственной разметке, помимо инструментов, которые применяют при плоскостной разметке, используют рейсмус, вертикальную линейку.

Рейсмус служит для нанесения разметочных рисок на заготовке. Он состоит из основания, стойки, иглы (чертилки), хомутика и двух винтов и гайки. По стойке может перемещаться вверх и вниз хомутик с чертилкой и фиксироваться на определенной высоте гайкой.

Вертикальная линейка представляет собой стойку, на которой прикреплена линейка. По такой линейке устанавливают рейсмус на заданный размер. А по угольнику с полкой, который вам хорошо знаком, на заготовку наносят вертикальные риски. Все операции пространственной разметки выполняют на разметочных плитах индивидуального или общего пользования.

На рис. 4 показана разметочная плита общего пользования. На ее рабочей поверхности нанесены продольные и поперечные канавки: они облегчают правильное размещение заготовки на плите. Небольшие заготовки закрепляют на плите с помощью струбцин. Иногда для закрепления заготовок на плите используют подкладки — пластины с тщательно обработанными поверхностями. Подкладки предохраняют поверхности плиты от царапин, порчи.

Рис. 1. Разметочный рейсмус

Рис. 2. Вертикальная линейка (а) и установка рейсмуса на заданный размер (б)

Рис. 3. Нанесение вертикальных рисок по угольнику с полкой

Рис. 4. Разметочная плита общего пользования

Плита должна быть всегда сухой и чистой. По окончании работы плиту следует протереть, слегка смазать машинным маслом и накрыть деревянным кожухом. Запомните! Инструменты для разметки должны быть всегда исправными. Перед работой их следует проверять.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум