Интенсивность лесного хозяйства и лесные таксы

Категория:
Лесоустройство


Интенсивность лесного хозяйства и лесные таксы

В лесном хозяйстве часто применяют термины интенсивное и экстенсивное хозяйство. Слово интенсивность латинского происхождения. В переводе на русский язык оно означает напряженность, усиленную деятельность.

Более высокая напряженность, или усиленная лесохозяйственная деятельность, имеет место в таких хозяйствах, где на единицу площади леса затрачивается большее количество труда. Соответственно этому под интенсивным хозяйством понимают более высокую ступень его развития.

Экстенсивное хозяйство является противоположным интенсивному. Развиваясь, оно истощает, а не воспроизводит природные силы и характеризуется незначительной затратой капитала и труда на единицу площади.

В лесном хозяйстве до сих пор отсутствуют количественные измерители степени интенсивности хозяйства. При установлении таких измерителей правильнее было бы исходить из учета трудовых затрат по всем видам лесохозяйственной деятельности. Однако осуществить такого рода учет весьма сложно и прежде всего потому, что на выращивание леса требуются многие десятки лет. Вместе с тем лесохозяйственные мероприятия, проводимые в лесу, многообразны и трудносопоставимы.

Для установления степени интенсивности лесного хозяйства в качестве обобщающего показателя примем корневую стоимость древесины, ежегодно заготовляемой на одном гектаре лесопокрытой площади.

На древесину, отпускаемую на корню, в нашей стране установлены лесные таксы (денежная оплата). При этом все леса СССР поделены на семь лесотаксовых поясов. Уровень лесных такс от первого пояса к последнему последовательно снижается. К I поясу отнесены леса южной части страны. К средним поясам (II, III, IV) —леса средней зоны. Нижние пояса (V, VI, VII) образуют леса третьей группы северных и северо-восточных районов страны. В один и тот же пояс входят леса республик, краев и областей, находящихся в разных географических районах. Поэтому для отдельных поясов нельзя провести единую границу. Один и тот же пояс представляет леса ряда чересполосно расположенных краев, областей и групп лесхозов.

Экономические и природные условия ведения лесного хозяйства в пределах краев и областей неодинаковы. Поэтому выделенные пояса лесов являются своеобразными комплексами, объединяющими территориально разобщенные леса по сходству экономических условий. В пределах отдельных краев и областей оказываются лесные массивы, отнесенные но экономическим условиям к поясу, резко отличному от принятого для всех остальных лесов края или области. Например, в III пояс вошли леса Прибалтийских республик, часть лесов БССР, Карельской АССР, леса второй группы Алтайского края, леса Центрального экономического района и целого ряда других областей.

Лесное хозяйство как отрасль производства свои ежегодные затраты должно компенсировать стоимостью ежегодно реализуемой древесины. Денежным выражением стоимости леса на корню и являются лесные таксы.

Лесные таксы, кроме деления их по поясам, дифференцированы по древесным породам, с разделением древесины на дековую и дровяную. В свою очередь, деловая древесина разделена на крупную, среднюю и мелкую. На древесину, относящуюся к каждому из этих трех классов крупности, установлены отдельные таксы. Кроме того, уровень лесных такс зависит от расстояния вывозки древесины от лесосеки до путей общего транспорта (железных дорог и сплавных рек). Соответственно расстоянию вывозки установлено пять разрядов такс. К первому разряду отнесены леса с расстоянием вывозки до 10 км, ко второму —от 10,1 до 25, к третьему —от 25,1 до 40, к четвертому разряду —от 40,1 до 60 и к пятому — от 60,1 км и более.

В качестве примера в табл. 1 приведена выдержка из прейскуранта № 07-01. Таксы на древесину основных пород, отпускаемых на корню в лесах III пояса, введенного в действие с” 1.01.82 г.

Данные таблицы показывают, что на хвойную древесину таксы установлены выше, чем на лиственные породы. Существенно влияет на величину такс расстояние вывозки. Такса на деловую древесину в первом разряде округленно в четыре раза выше, чем в низшем пятом разряде. С увеличением толщины сортиментов таксы повышаются. Такса на дрова резко отличается от таксы на деловую древесину.

В таксы, исчисленные по этой формуле, вносились поправки, обусловленные необходимостью их увязки с заданным средним уровнем таксовой стоимости леса на корню.

Приведенная формула показывает, что за основу лесных такс приняты расходы на лесное хозяйство, падающие на 1 м3 заготовляемой древесины.

Вырабатываемые в лесу сортименты имеют разную ценность. Последняя характеризуется ценностными коэффициентами, в отвлеченных величинах дающими соотношение в стоимости сортиментов разной толщины и разных древесных пород.

В величину лесных такс входит так называемая дифференциальная рента положения, представляющая собой разницу в транспортных расходах между средним уровнем транспортных затрат и расходами на вывозку древесины из данной лесосеки.

Соответственно принятым в прейскуранте семи лесотаксовым поясам произведем специальные расчеты, определяющие суммарную таксовую стоимость за древесину, заготовляемую на 1 га лесопокрытой площади.

В наших расчетах в качестве обобщенной средней примем таксу на деловую сосновую древесину средней крупности, заготовляемую в лесах третьего разряда такс, т.е. имеющих расстояние вывозки от 25,1 до 40 км.

Для среднего пояса лесной доход приравняем к единице и в ее долях выразим лесной доход с 1 га лесопокрытой площади в разных лесотаксовых поясах. Полученные при этом коэффициенты являются показателями степени интенсивности лесного хозяйства, ведущегося в отдельных лесотаксовых поясах.

В I пояс вошли горные леса Кавказа, а также степной и лесостепной зоны. Сюда же отнесены леса Московской области. Для I пояса хотя и установлены наивысшие лесные таксы, но лесопользование с единицы площади в этом поясе меньше, чем во II и III поясах. Соответственно этому степень интенсивности лесного хозяйства в I поясе несколько ниже, чем во II и III. Однако разница между показателями интенсивности в первых трех поясах несущественная. Следовательно, лесное хозяйство в них по существу находится на одном и том же уровне развития. Предельно низкий уровень интенсивности лесного хозяйства наблюдается в лесах V—VII поясов. Из последующего изложения будет видно, что в лесах, имеющих неодинаковые экономические условия и освоенных эксплуатацией в разной степени, дробность и соответственно точность лесоустройства неодинаковы. Это различие в лесоустройстве характеризуется несколькими его разрядами.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум