Исходные материалы для приготовления покрытий

Категория:
Покрытия литейных форм


Исходные материалы для приготовления покрытий

Еще в 20-х годах текущего столетия число исходных материалов, применяемых для приготовления покрытий литейных форм, было весьма ограничено. Для применявшихся в то время пассивных противопригарных покрытий использовались графит, молотые отходы плавильных тиглей и естественный пылевидный кварц. В качестве связующих применялись огнеупорная глина, злаковые отвары, растительные масла и навозная жижа. Все краски приготовляли на воде, поскольку формы просушивали.

С развитием науки о литье и ряда производств, поставляющих новые формовочные материалы, в том числе продукты органической химии, перечень исходных материалов, используемых для приготовления множества литейных покрытий, резко возрос. К ранее применявшимся огнеупорным материалам добавился ряд весьма тугоплавких окислов металлов, как, например, циркон, окись хрома и др. В связи с разработкой активных покрытий перечень исходных материалов пополнился легирующими ферросплавами, диффундирующими элементами и их соединениями.

Внедрение химически твердеющих смесей способствовало разработке ряда быстросохнущих литейных покрытий, в состав которых входят многие органические растворители, синтетические связующие и стабилизирующие вещества. Ниже приведены краткие характеристики применяемых наполнителей, связующих и стабилизирующих веществ, растворителей и специальных добавок. Перечень не претендует на полноту, так как номенклатура исходных материалов непрерывно пополняется.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум