Использование отходов лесопильного производства

Категория:
Технология деревообрабатывающего производства


Использование отходов лесопильного производства

Объемы и направления использования отходов. В лесопилении при выработке пиломатериалов неизбежно получаются отходы древесины. Под отходами в производстве понимается та часть сырья, которая не попадает в основную продукцию. Величина отходов зависит от способов раскроя бревен, назначения и степени обрезки пиломатериалов, толщины пил и соблюдения технологии.

От объема распиливаемого сырья отходит в горбыли 6… 10%, в рейки — 10… 15, в концы досок — 2 … 4, в опилки — 10… 12, на вырезку брака — 2…3%. В раскройных цехах при раскрое досок на заготовки получается 7… 10% опилок и 10.., 25% обрезков (вырезки брака и некратные остатки) от объема раскраиваемых пиломатериалов, в строгальных цехах — 12… 20% стружки от объема поступающих пиломатериалов.

Чтобы снизить себестоимость основной продукции из древесины, необходимо добиваться уменьшения отходов в основном производстве и максимально использовать получающиеся отходы на другие виды продукции, т. е. стремиться к более полному и полезному использованию древесины.

В настоящее время в результате переработки отходов лесопиления получают целлюлозу, бумагу, картон, спирты, фурфурол, кормовые дрожжи, глицерин, фенолы, смолу, сажу, уголь, ацетон, витамины, вазелин, лаки, уксусную кислоту, древесноволокнистые, древесностружечные и фибролитовые плиты, арболит, канифоль, скипидар, древесную муку и многие другие ценные продукты.

В технологических процессах производства большинства указанных продуктов древесину измельчают до нужных фракций. Для этого кусковые отходы лесопиления (горбыли, рейки и обрезки досок) перерабатывают в технологическую щепу, которую можно отнести к сопутствующей продукции лесопильного производства.

Объем кусковых отходов, пригодных для выработки технологической щепы, зависит от мощности лесопильного завода или цеха, размеров распиливаемого сырья и назначения пилопродукции. В среднем четырехрамный лесопильный завод с годовым объемом распиловки 240 тыс. м3 сырья получает около 35 тыс. м3 кусковых отходов, восьмирамный лесопильный завод с объемом распиловки 480 тыс. м3 — около 70 тыс. м3 кусковых отходов.

Крупные кусковые отходы можно переработать на обапол и мелкую пилопродукцию, которые будут добавлением к полезному выходу основной пилопродукции.

Мягкие отходы (опилки и стружка) находят широкое использование для хозяйственных и промышленных целей. Опилками чистят и полируют мелкие металлические и проволочные изделия, алюминиевую посуду, листовой алюминий, меха, кожи. Их применяют при производстве пористого кирпича. Опилки и стружка — хороший поглотитель жидкости при уборке мест общего пользования (метро, вокзалы, базары). В смеси со щепой опилки используют для варки целлюлозы и в гидролизном производстве для изготовления спирта и кормовых дрожжей. Путем размола опилок на специальных мельницах получают древесную муку, применяемую в производстве пластических масс, взрывчатых веществ, линолеума.

Кора может быть использована для приготовления органических удобрений или в качестве наполнителя строительного плитного материала—каролита.

Если по местным условиям отходы лесопильного производства нельзя использовать как технологическое сырье, они используются как топливо. Для этого крупные отходы дробят в щепу и сжигают в смеси с опилками и стружкой. Кора тоже может быть сожжена в котельной предприятия.

Производство технологической щепы. В зависимости от назначения технологической щепы к ней предъявляют определенные качественные и размерные требования, регламентируемые ГОСТ 15815—70. Особенно высокие требования предъявляют к щепе в отношении наличия каких-либо примесей: кора, гниль, обугленные частицы, металлические включения, песок.

Допустимый процент засоренности щепы корой различен в зависимости от ее назначения. Щепа, идущая на варку целлюлозы, не должна иметь коры. В щепе для гидролизного производства, производства древесноволокнистых и древесностружечных плит, в зависимости от ее сортности, допускается 10… 15% коры. В щепе для производства специальных высококачественных древесноволокнистых плит содержание коры допускается в пределах 3%. Чтобы обеспечить указанные требования, необходимо перерабатывать на щепу окоренные кусковые отходы древесины. Чистота окорки бревен зависит от назначения щепы.

Допускаемый показатель примеси гнили в щепе в зависимости от назначения и сортности последней составляет 0,1…5%. Обугленные частицы и металлические включения в щепе для всех видов производства не допускаются.

Один из важных факторов, определяющих качество технологической щепы, — однородность щепы по длине и толщине. Срезы щепы должны быть чистыми, гладкими и без обмятых кромок. Особенно высокие требования к чистоте срезов щепы предъявляют целлюлозно-бумажные и гидролизные предприятия. От чистоты срезов зависят выход и механические свойства целлюлозы, а также продолжительность варки древесины.

Измельчают кусковые отходы на щепу на рубительных машинах, которые по форме ротора делятся на барабанные и дисковые.

Режущие кромки ножей в барабанных рубительных машинах описывают поверхность вращения. Угол перерезания волокон древесины (угол среза на щепе) непрерывно изменяется, что приводит к образованию’ неоднородной по фракционному составу щепы и к повреждению волокон на ее торцовых срезах. Барабанные руби-тельные машины при переработке отходов дают щепу низкого качества, пригодную для гидролизного производства или на топливо.

В дисковых рубительных машинах режущие кромки ножей движутся в плоскости, расположенной под постоянным углом к направлению подачи перерабатываемой древесины. Угол среза щепы при этом постоянный. Поверхность диска между ножами плоская или геликоидальная (винтовая). В соответствии с этим различают рубительные машины с плоским и геликоидальным диском. Постоянную по длине щепу получают в машинах с геликоидальным диском.

Сортируют щепу по размерам на установках вибрационного или гирационного типа. Наиболее приемлемыми для лесопильного производства являются гирационные сортировочные установки СЩ-1М и СЩ-120. Основа установок — три сита, расположенные последовательно по вертикали. Они имеют различный размер отверстий. На верхнем сите остаются крупные куски древесины, на среднем и нижнем — кондиционная щепа двух размерных фракций. Опилки и мелочь проскакивают через все сита и собираются в поддоне под нижним ситом. Крупная щепа отдельным конвейером направляется на повторное дробление; кондиционная щепа — в бункерную галерею для отгрузки потребителям; мелочь и опилки—в бункера для опилок.

Участки производства щепы могут располагаться непосредственно в нижнем этаже лесопильного цеха или в отдельном помещении (цехе). В ряде случаев в отдельном помещении устанавливают только сортирующее и доизмельчающее оборудование, а ру-бительные машины остаются в лесопильном цехе.

Выработка обапола и мелкой пилопродукции. Крупные горбыли и рейки перерабатывают на обапол и мелкую пилопродукцию. Пригодные для этих целей горбыли (деловые) составляют около 60% всех горбылей. Простейшая продукция, изготовляемая из соснового и елового горбыля, — обапол. Обапол в большом количестве используется горнодобывающей промышленностью для крепления шахтных выработок. Он может быть горбыльным, если одна из его сторон полностью сохраняет форму поверхности бревна, или дощатым, если с горбыля снята часть горба не менее чем на половине длины.

Ширина обапола в тонком конце 90… 200 мм, толщина в тонком конце 15… 30 мм, в толстом — не более двойной толщины в тонком. Длина обапола 0,9… 2,7 м. Обапол должен быть окорен, без сквозных трещин, червоточины и гнилых сучков. При переработке всех деловых горбылей на обапол выход последних составляет 4…5% объема распиленного сырья.

Технология выработки обапола из горбыля довольно проста. Осуществляют только одну операцию — торцовку на балансирных или маятниковых станках.

Крупные отходы лесопиления можно перерабатывать также на мелкую пилопродукцию — тарную дощечку, штакетник, штукатурную и кровельную дрань, наметельники и другие изделия широкого потребления.

Выход мелкой пилопродукции из горбылей и реек составляет до 3% объема сырья. Толстые горбыли могут быть использованы в качестве сырья для производства древесной стружки, применяемой в основном для упаковки изделий.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум