Испытание флюсов

Категория:
Пайка


Испытание флюсов

Лабораторные испытания флюсов недостаточны для окончательного суждения о его пригодности для того или иного соединения. Поэтому необходимо производственное опробование некоррозионных флюсов для определения их эффективности, коррозионности и электропроводности.

Эффективность флюсов

Оценка эффективности флюса производится по степени растекания определенной навески припоя при контролируемых условиях плавления. Испытания, проводимые в различных лабораториях, различны, но они построены по общему принципу.

Кружок припоя определенного веса располагают в центре чистой медной пластинки размером 25X25 мм и вводят несколько капель флюса. Медную пластинку помещают на 60 сек на плиту с терморегулятором, нагретую до 260 °С, а затем осторожно снимают. Площадь распространения припоя по поверхности пластинки измеряется с помощью планиметра. Технику эксперимента можно улучшить, устранив воздушные потоки, которые могут повлиять на растекание припоя, а также применением устройств для плавного подъема и опускания пластинки. Для сравнения эффективности флюсов одновременно с каждым испытанием производится контрольное испытание эталонным флюсом. Такие испытания являются более или менее стандартными. Их можно проводить не только с медью, но и с другими основными металлами, в связи с чем в методику вводятся соответствующие изменения.

Коррозионные испытания

Обычно для того, чтобы испытать коррозионность остатков канифоли производят расплавление определенной навески припоя с флюсом на небольшой пластинке из меди, латуни или никеля при нормальных условиях пайки. Пластинки подвергаются воздействию внешней среды при контролируемой температуре (38 °С) и высокой влажности (95%) в течение 72 час, а затем исследуются визуально или при небольшом увеличении для выявления коррозии существующие стандарты требуют также подвода разности потенциалов между двумя небольшими проволочками в условиях высокой влажности и контролируемой температуры.

Электропроводность

Электрическое сопротивление трубчатых припоев с канифоле-вым флюсом или остатков канифоли определяют замером удельного сопротивления водных экстрактов.

Это испытание позволяет определить химический характер флюсовых остатков. Описание испытания приведено в нормали (<qq—s—571 С». Для получения точных и воспроизводимых результатов испытание следует производить с большой тщательностью. Нормаль требует, чтобы удельное сопротивление воды после промывки остатков флюса было не менее, по крайней мере, 400 000 ом-см при 23°. Вкратце методика испытаний заключается в следующем.

Всю стеклянную посуду, лабораторное оборудование и медные контрольные пластинки очищают до тех пор, пока промывающая дистиллированная вода будет иметь удельное сопротивление не ниже 500 000 ом-см при температуре 23° С. Нужно иметь достаточное количество чистого оборудования, дистиллированной воды и испытательных пластинок размером 38,0X38X1,5 мм, чтобы провести основное испытание три раза и контрольное дважды. Медные пластинки сушат 15 мин в вакуумном сушильном шкафу. Для получения образца трубчатого припоя отрезают от бухты кусок припоя длиной 305 мм и запаивают его концы, погружая их в расплав того же припоя. Затем проволоку припоя обезжиривают, зачищают «стальной шерстью» или мелкой наждачной бумагой и снова обезжиривают, обтирая фильтровальной бумагой с ацетоном. Таким же способом для контрольных испытаний подготавливается образец пруткового припоя, содержащего 60% олова и 40% свинца. Далее, стараясь не оставлять отпечатков пальцев и т. п., отрезают кусочки трубчатого припоя размером 1,2 см и помещают их на трех контрольных пластинках. На две оставшиеся пластинки помещают такие же навески пруткового припоя.

После этих приготовлений расплавляют припой, прикладывая паяльник к нижней стороне пластинок. Перегрев предупреждают, отводя паяльник сразу же после расплавления припоя. После охлаждения каждую пластинку помещают в мензурку с 50 см3 дистиллированной воды. Мензурки накрывают часовым стеклом и подвергают кипячению в течение 1 мин. Затем их охлаждают до температуры 24 °С и вынимают медные пластинки. Удельное сопротивление измеряют с помощью элемента с определенной электропроводностью, применяя мостиковую схему. Элемент должен иметь константу около 0,1. При проведении измерений требуется, чтобы он был тщательно очищен и его собственное удельное сопротивление контролировалось по эталону перед каждым рабочим

измерением. Среднее удельное сопротивление по трем растворам I должно быть не менее 400 ООО ом • см при 23±2°С, а двух контрольных растворов не менее 500 000 ом • см. Если контроль-ные растворы имеют меньшее удельное сопротивление, то это указывает, что при испытании раствор загрязнился и опыты следует повторить.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум