Испытания без разрушения

Категория:
Пайка


Испытания без разрушения

Визуальный осмотр, пожалуй, самый распространенный метод контроля без разрушений. Однако как и при других методах контроля, визуальный осмотр эффективен в том случае, если возможен полный обзор всего паяного соединения или если ему не мешают остатки флюса. Визуальный осмотр обычно предшествует другим видам контроля.

Независимо от того, как вводится припой в соединение, с наружной стороны или изнутри, плавные галтели должны образовываться с обеих сторон паяного шва. Поэтому при проверке паяное соединение осматривают с обеих сторон. Если осматривать соединение только со стороны введения припоя, то можно не заметить, что припой не прошел внутрь соединения.

Испытание под давлением применяется для соединений, от которых требуется герметичность для жидкости или газа. Давление при испытании всегда выше рабочего давления и устанавливается в соответствии с существующими техническими условиями. Соединения, работающие при низком давлении, можно проверять воздухом, а при высоких давлениях, из соображений безопасности, жидкостью. Для пневматических испытаний можно применять также такие газы, как гелий и фреон; кислород или горючие газы применять нельзя. Применяемые газы на случай утечки должны быть инертными и безвредными.

Люминесцентный метод контроля и контроль методом цветной дефектоскопии применяется для обнаружения дефектов, выходящих на поверхность паяных соединений.

Проверка методом электросопротивления основана на изменении падения напряжения в детали с постоянным сечением при наличии в ней дефектов. Относительно слабый электрический ток подводится с помощью контактов с двух сторон паяного шва. Падение напряжения на рабочем участке измеряется С помощью сдвоенного мостика Кельвина. Пустоты и поры, имеющиеся в паяных швах, удлиняют путь прохождения тока, увеличивая падение напряжения на данном участке.

Рентгеноскопический метод также может применяться для проверки паяных соединений. Как правило, этим способом проверяются детали постоянного сечения небольшой толщины. Просвечивание желательно проводить перпендикулярно плоскости паяного шва. Изображения, полученные под углом, могут дать неправильное представление о паяном соединении. Рентгенографические пленки, на которых изображены две стороны шва, как например в соединениях трубопроводов, нужно оценивать особенно внимательно.

Визуальный метод контроля особенно широко применяется в радиоэлектронной промышленности.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум