Испытания с разрушением

Категория:
Пайка


Испытания с разрушением

Как показывает опыт, паяные соединения, тщательно проверенные опытными контролерами визуально, имеют высокую коррозионную стойкость и механическую прочность. Тем не менее производится выборочный контроль с разрушением. Испытаниям подвергается небольшой установленный процент деталей из всей продукции. Результаты испытаний считают характерными для всей партии деталей и в зависимости от этих результатов принимается или бракуется вся проверяемая партия.

В тех случаях, когда проверка паяных соединений осуществляется без разрушения, например при визуальном контроле, периодически можно производить и выборочную проверку с проведением испытаний до разрушения, с тем чтобы поддерживать более жесткий контроль паяных соединений.

Испытание на отрыв (рис. 1) обычно применяется для проверки нахлесточных соединений. Одну часть соединения жестко закрепляют, например в тисках, а другую — отрывают. Эти испытания можно применять для определения общего качества соединения и для выявления количества пор в паяном шве. Для большинства случаев площадь, занимаемая равномерно распределенными порами не должна превышать 25% общей площади паяного шва. Для особо ответственных изделий, например, в самолетостроении эта величина снижается до 15%.

Испытания на разрыв или на срез проводятся для определения прочности паяных соединений. Обычно такие испытания проводят в лаборатории для определения основных прочностных характеристик припоев и рациональности конструкции паяного соединения. При проведении испытаний нужно иметь в виду, что на результаты испытаний влияет скорость нагружения. С помощью этих испытаний можно оценивать относительную прочность паяного соединения и основного металла. Испытания на срез и растяжение позволяют определить основные характеристики паяных соединений для работы при низких и высоких температурах. Подобные испытания проводятся больше для исследования, чем для производственного контроля, но могут применяться и для выборочной проверки образцов.

Испытания на усталость применяются редко и большей частью служат для оценки свойств как шва, так и основного металла. Как правило, испытания на усталость занимают много времени и поэтому очень редко применяются для контроля качества паяных соединений.

Испытания на ударную вязкость подобно усталостным испытаниям, обычно ограничиваются лабораторными исследованиями для определения основных свойств паяных соединений. Как правило, обычные образцы с надрезом для испытания паяных соединений не применяются. Для получения сравнимых результатов при испытании паяных соединений на ударную вязкость при температурах ниже и выше комнатной могут потребоваться специальные образцы.

Испытания на длительную прочность дают возможность определить прочностные характеристики паяных соединений под действием длительного нагружения при определенной температуре. Результаты этих испытаний записываются в виде кривых, показывающих величину разрушающего усилия на срез в зависимости от времени приложения нагрузки. С помощью этих испытаний можно определить сопротивление ползучести паяных соединений при низком уровне напряжений.

Рис. 1. Испытание на отрыв. Деталь закрепляют в тисках, а одну из частей нахлестки отрывают плоскогубцами.

Испытания на скручивание паяных соединений для качественного контроля применяются редко. Эти испытания пригодны в основном в тех случаях, когда к массивным деталям припаиваются шпильки, винты или трубчатые детали.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум