Источники финансирования расходов на внедрение изобретений и рационализаторских предложений

Категория:
Патентоведение в СССР


Источники финансирования расходов на внедрение изобретений и рационализаторских предложений

При внедрении новой техники в производство, как показано выше, нужно расходовать значительные суммы. Это учтено в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 695 от 12 июля 1979 г. В пятилетние планы включаются нормативы образования в министерствах (ведомствах) единого фонда развития науки и техники с разбивкой по годам. Средства из этого фонда должны обеспечить выполнение работ по новой технике в соответствии с заданиями на каждый год, а тем самым и использование изобретений, лежащих в основе новой техники и технологии. Для дополнительного финансирования работ, проводимых в соответствии с общесоюзными научно-техническими программами, в распоряжении ГКНТ создается резерв средств за счет ежегодных отчислений от единых фондов развития науки и техники министерств и ведомств.

За счет этого фонда финансируются работы по конструированию и изготовлению опытных и опытно-промышленных образцов новых изделий, а также разработка и освоение в промышленных условиях новых технологических процессов производства. Планирование финансирования и стимулирования использования изобретений подпадает под правовое регулирование, которое действует в отношении новой техники, поскольку использование изобретений происходит в процессе внедрения объектов новой техники. При внедрении крупных или комплексных изобретений в ряде случаев могут использоваться средства и из иных источников: ассигнований из бюджета, фондов развития производства, создаваемых в объединениях (предприятиях), фонда освоения новой техники, капитальных вложений заказчиков по изделиям, изготовляемых по разовым (единичным) заказам и т. д.

На внедрение новой техники и другие мероприятия по техническому совершенствованию и улучшению организации производства могут быть объединениям, предприятиям, организациям всех отраслей народного хозяйства представлены кредиты (банковские ссуды) учреждениями Госбанка СССР и Стройбанка СССР. Банковские ссуды выдаются на срок до шести лет (п. 6 постановления Совета Министров СССР от 3 апреля 1967 г. № 280 «О мерах по дальнейшему улучшению кредитования и расчетов в народном хозяйстве и повышению роли кредита в стимулировании производства»)1.

В области сельского хозяйства изобретения и наиболее важные рационализаторские предложения, отвечающие заданиям Продовольственной программы СССР, внедряются за счет единых фондов министерств (ведомств), которые занимаются вопросами сельскохозяйственного производства и его технического вооружения. Расходы по внедрению менее значительных технических новшеств осуществляются за счет собственных средств совхозов, колхозов, межколхозных и других организаций.

Советам районных агропромышленных объединений дано право создавать централизованные фонды, в том числе и развития производства, средства которого могут расходоваться на внедрение изобретений и рационализаторских предложений в совхозах, колхозах и других предприятиях и организациях, входящих в состав агропромышленного объединения.

Освоение новой техники обычно вызывает временное ухудшение оценочных показателей предприятия, в том числе уменьшение выпуска продукции, а следовательно, снижение прибыли и отчислений в фонды поощрения. Устранение или смягчение отрицательного влияния этих фактов можно достичь путем компенсации предприятию-изготовителю понесенных потерь. Поэтому необходимо экономически заинтересовать предприятия в освоении новой техники. Этой цели служит комплексная система планирования и стимулирования. В экономическом стимулировании используется ценообразование в виде повышения цены продукции, выпускаемой на основе новой техники. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 695 от 12 июля 1979 г. установлена поощрительная надбавка к оптовой цене на новую высокоэффективную продукцию производственно-технического назначения. Надбавка к оптовой цене на новую высокоэффективную продукцию и на продукцию, которой присвоен государственный Знак качества, увеличивается в 1,5 раза, когда производство этой продукции освоено на разработках, признанных в установленном порядке открытиями или изобретениями.

В результате предприятие получает нормативную (запланированную) прибыль с каждой единицы новой продукции, поскольку эта прибыль закладывается в цену изделия.

Таким путем обеспечивается компенсация повышенных затрат на освоение новой техники, возмещаются потери в фондах поощрения предприятий, вызванные освоением новой техники. Использование цены продукции как инструмента планирования позволяет создавать нужные условия для освоения новой техники. Надбавки к оптовой цене дают дополнительные средства предприятию-изготовителю, а скидка с этой цены для потребителей делает ее для них более доступной. В результате экономический эффект получают и изготовители и другие потребители.

Осуществляется материальное стимулирование работников за научно-технические достижения, за создание, освоение и внедрение новой техники. Все эти меры ускоряют процесс использования научно-технических достижений в производстве.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум