Источники высокой производительности

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Источники высокой производительности

Производительностью труда называется количество продукции, выработанное в единицу времени одним рабочим, или, наоборот, количество рабочего времени, затраченное на изготовление единицы продукции. Допустим, что в цехе 30 человек слесарей-инструментальщиков вначале собирали в течение месяца 150 приспособлений и штампов. Следовательно, производительность труда каждого слесаря составляла: 150:30 = 5 приспособлений и штампов в месяц. Затем их производительность труда возросла на 10%—в месяц, они стали собирать 165 приспособлений. Следовательно, теперь производительность труда равна 165 : 30 = 5,5 приспособлений в месяц.. Из этого примера видно, что рост производительности труда означает выпуск большего количества продукции при тех же затратах, времени на ее изготовление.

Чем выше производительность труда, тем больше продукции? “может давать наша промышленность. Поэтому рост производительности труда имеет исключительно важное значение. В социалистическом обществе неуклонный рост производительности является экономическим законом общества.

В. И. Ленин, придавая исключительно важное значение росту производительности труда, указывал, что «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победит нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем,, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда»*.

В нашей стране созданы условия для систематического роста производительности труда. Долг каждого рабочего неуклонно заботиться о повышении производительности своего труда и увеличении выпуска продукции.

Изучение опыта передовиков производства, рабочих-новаторов, показывает, что источниками высокой производительности их труда, является:
а) совершенная организация рабочего места;
б) своевременная подготовка к работе;
в) широкое разделение труда и специализация слесарей-инстру-менталыциков по отдельным видам работ;
г) овладение техникой производства и умелое использование ее в конкретных обстоятельствах;
д) широкое применение механизмов взамен ручного труда;
е) непрерывное совершенствование технологического процесса производства;
ж) всемерное развертывание социалистического соревнования.

Важнейшим условием производительной работы служит своевременная и рациональная подготовка рабочего места и производственного процесса. Такая подготовка начинается с распределения всего производственного инвентаря по его постоянным местам, подготовки и регулирования инструментов, приборов и оборудования, озна-томления с заданием па смену. Затем подготовка к работе бывает уже непосредственно связана с выполнением сменного задания: рабочий знакомится с производственным чертежом и технологическим процессом, проверяет наличие заготовок, устанавливает порядок работы и делает необходимые расчеты.

В последнее время все шире внедряется разделение труда в сле-сарно-инструментальном деле. Если еще не так давно слесарь-инструментальщик выполнял всевозможные виды ручных работ при изготовлении инструмента и другой технологической оснастки, то теперь определились более узкие профессии, а именно: слесари-лекальщики, слесари по изготовлению режущего инструмента, слесари по изготовлению штампов и, наконец, слесари по изготовлению ковочных штампов. Сейчас наблюдается стремление еще глубже разделить труд внутри этих новых профессий.

Создаются отдельные труппы рабочих-слесарей с более ограниченным кругом обязанностей:
а) слесари, выполняющие подготовительные работы низкой квалификации;
б) разметчики;
в) шлифовщики-инструментальщики;
г) слесари-доводчики;
д) слесари-сборщики отдельных видов оснастки;
е) слесари по ремонту отдельных видов оснастки.

Разделение труда решающим образом сказывается на росте его производительности. Поэтому можно рекомендовать выполнение таких операций, как вырезку заготовок, правку их, снятие заусенцев .и фасок, сверлильные операции и другие рабочими менее высокой квалификации, чем слесарь-инструментальщик. Если невозможно выделить такие операции, то слесарь сам может группировать подобные операции.

Большое значение имеет умелое использование техники слесарно-ннструментального дела. На рост производительности труда благоприятно влияет применение разнообразных приспособлений, облегчающих труд рабочих. Характер применяемых приспособлений по возможности должен быть универсальным. Это значит, что они могут быть применены для производства различных изделий. Только тогда окупится их стоимость даже в условиях инструментального цеха.

Особого внимания заслуживает механизация трудоемких слесарных работ. Самый распространенный способ механизации — замена ручных слесарных операций станочными. Однако современная техника позволяет в известной мере механизировать и ту часть слесарных работ, которые нельзя перевести на станки. Эта техника позволяет на рабочем месте слесаря использовать достижения таких разделов прикладной физики, как механика, электричество, пневматика, оптика.

Все же хорошая работа слесаря-инструментальщика не может оцениваться одной только производительностью труда. Можно работать производительно, но неэкономно расходовать материалы, быстро изнашивать инструмент, приборы и дорогое оборудование. Поэтому очень важно, чтобы каждый рабочий экономно расходовал материалы, инструмент, электроэнергию, бережно относился к оборудованию, приспособлениям и другим доверенным ему ценностям. Бережливость и хозяйское, добросовестное отношение к социалистической собственности — отличительные черты нашего советского рабочего.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум