Изготовление деталей из пластмасс

Категория:
Групповая технология получения заготовок


Изготовление деталей из пластмасс

Создание ряда новых пластических масс (перерабатываемых в изделия), обладающих высокой механической прочностью теплостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами’, открыло широкие возможности их применения во всех отраслях промышленности.

Изделия, получаемые переработкой пластмасс, имеют сравнительно высокую точность размеров, почти не требуют последующей механической обработки и стоят дешево, а технология их изготовления отличается высокой производительностью, безотходностью, экономичностью. Однако вследствие высокой себестоимости пресс-форм изготовление деталей из пластмасс нашло широкое применение главным образом в условиях крупносерийного и массового производства.

С появлением группового метода возникла возможность внедрить эту прогрессивную технологию в мелкосерийное и серийное производство. Сущность группового метода производства изделий из пластмасс состоит в том, что взамен индивидуальной пресс-формы изготовляются только вставки, в которых непосредственно оформляется то или иное изделие. Остальные части пресс-формы, т. е. обоймы, выталкивающие устройства, опорные плиты, направляющие колонки, обогревательные устройства и т. п., остаются постоянными при изготовлении многих изделий. В собранном виде этот комплекс составляет групповой блок.

Переналадка на изготовление другого изделия из пластмассы состоит в замене вставок с выталкивателями без снятия блока с пресса или машины.

В настоящее время в основном применяется три способа переработки пластмасс в изделия с помощью пресс-форм: прямое прессование, литьевое прессование и литье под давлением.

Способ прямого прессования наиболее прост и широко распространен в промышленности для изготовления изделий из термореактивных материалов.

Литьевое прессование используется для переработки пластических масс с хорошей текучестью, что позволяет получать изделия повышенной точности; сложной конфигурации с двусторонней арматурой, с глубокими полостями и отверстиями небольшого диаметра.

Способ литья под давлением позволяет получать главным образом изделия из термопластических пресс-материалов типа полиэтилена, полистирола, сополимеров стирола, полиамидов и др.

Процесс формирования изделий из пластмасс при всех способах прессования осуществляется в пресс-формах разнообразных конструкций, что обусловливается рядом факторов — конрукцией изделия, свойствами перерабатываемого материала, выбранным способом прессования и т. п.

Классифицируют пресс-формы также по расположению и по количеству плоскостей разъема.

Пресс-формы прямого прессования по наличию и конструкции загрузочной камеры подразделяются на открытые, закрытые и полузакрытые. Открытыми называются пресс-формы, не имеющие загрузочной камеры. Они предназначаются для прессования неответственных изделий простейшей формы и малой высоты. Недостатками этого типа форм являются невозможность обеспечения гарантированной монолитности изделия и наличие больших отходов пресс-порошка. Пресс-формы закрытого типа применяются для изготовления изделий из порошкообразных и волокнистых материалов. Изделия получаются плотными и почти без грата. К недостаткам этих пресс-форм следует отнести быстрый износ пуансона и обоймы и необходимость в точной дозировке пресс-материала. Пресс-формы полузакрытого типа рекомендуется применять в основном при переработке порошкообразных пресс-материалов, обладающих хорошей текучестью. Их положительным качеством является длительный срок службы.

Пресс-формы литьевого прессования применяют для переработки термореактивных пресс-материалов. По конструкции загрузочной (литьевой) камеры различают пресс-формы с накладной и совмещенной камерами. Загрузочная камера этих пресс-форм отделена от оформляющей полости и соединяется с ней только литниковым каналом, что обеспечивает получение изделий повышенной точности и со сложной арматурой.

Формы для литья под давлением обычно выполняются стационарными и снабжены выталкивающими устройствами двух систем: стержневыми выталкивателями и толкающей плитой. Кроме того, они классифицируются по числу и расположению плоскостей разъема. Применяют их для получения изделий из термопластичных и термореактивных материалов.

Пресс-формы состоят из отдельных деталей, которые можно подразделить на две основные группы, описываемые ниже.

1. Детали технологического назначения. Они непосредственно соприкасаются с перерабатываемой пластмассой и участвуют в создании изделия нужной формы. К ним относятся: матрицы, пуансоны (являющиеся основными частями пресс-формы), литниковые плиты, вкладыши, резьбовые знаки.

2. Детали конструктивного назначения. Они непосредственно не участвуют в создании изделия требуемой формы, а служат для взаимного закрепления в определенном положении деталей пресс-формы, раскрытия и закрытия ее, а также для связи пресс-формы с прессом или литьевой машиной. К таким Деталям относятся: различные фиксаторы, направляющие колонки ц втулки, выталкиватели, плиты обогрева, опорные планки, ручки пресс-форм, детали разъемных приспособлений и т. п. Многие из этих деталей стандартизованы. Так, направляющие и опорные детали форм для литья под давлением сосредоточены в номерах стандартов с ГОСТ 17385—72 по ГОСТ 17392—72; блоки и комплектующие детали пресс-форм для прессования изделий из реактопластов —с ГОСТ 22559—77 по ГОСТ 22561—77; комплектующие детали форм для литья под давлением термопластов и непосредственно некоторые конструкции самих форм —с ГОСТ 22062—76 по ГОСТ 22082—76. В соответствии с вышеуказанными ГОСТами конструкции сборочных единиц и деталей пресс-форм при проектировании устанавливаются заранее, независимо от конструктивных особенностей формуемых изделий.

Работа по внедрению групповой технологии изготовления изделий из пластмасс состоит из двух этапов: 1) классификации изделий и образования групп; 2) создания конструкций групповых блоков со сменными вставками (формовкладышами).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум