Изготовление форм набивкой пескометом

Категория:
Литейные цеха


Изготовление форм набивкой пескометом

Все большее распространение при изготовлении форм получает пескометная набивка. Она характерна чугунолитейным и сталелитейным машиностроительным цехам. Пескометы применяются для набивки литейных форм и стержней среднего и крупного стального и чугунного литья. В сочетании с транспортными, поворотными и вытяжными устройствами пескомет может эффективно использоваться как в единичном и серийном, так и в массовом производстве.

Пескометы мод. ПН40, 2ПН40, ПН40М, 2ПН40М и 2ПН40МС1 по конструкции подобны мостовому крану, у которого вместо механизма подъема установлена пескометная головка. Подача смеси осуществляется с цехового транспортера в бункеры, а дальше с помощью транспортеров — в пескометную головку. Такие пескометы применяются в основном для набивки форм и стержней изложниц. На их основё создан ряд линий формовки крупных отливок.

Стационарные пескометы мод. 2А98 и 2Б96 устанавливают в линию с поворотным столом, кантователем и механизмом вытяжки модели. Возможны и другие компоновки поточной линии с использованием пескометов.

Рис. 1. Формовочная линия на базе пескометов: 1 — механизм переключения конечника; 2 — привод трансбордерной тележки; 3 — транс-бордерная тележка; 4 — пневмотолкатель ходовых тележек; 5 — пульт управления; 6 — просыпная решетка; 7 — протяжной стол; 8 — ходовая тележка; 9 — тянущее устройство для заталкивания ходовой тележки с опокой на трансбордерную тележку; 10 — выбивная решетка; 11 — кран-балка; 12 — откидной упор для направления ходовых тележек на нужную ветвь

На рис. 1 показана поточная механизированная линия формовки и заливки на базе двух стационарных пескометов мод. 293 и 2А93, установленная в цехе Ново-Карагандинского машиностроительного завода. На линии изготовляются отливки весом от 30 до 1000 кг в опоках размером 800X1200X350, 980X1270X200 и 850Х X 1700X150 мм. Линию обслуживают трое рабочих и один пуль-товщик.

Линия построена на базе трансбордерного конвейера, состоящего из трех ветвей № 1—3 по 24 м длиной. На каждой ветви расположено по пять ходовых тележек размером 2180X1100X400 мм. Максимальный вес тележки с залитой формой 3750 кг. Первая ветвь предназначена для сборки опок и подачи их под пескомет, вторая — накопительная, третья — для заливки и охлаждения форм. Управление конвейером находится слева и справа его. Формы собираются при помощи крана-балки на ходовой тележке. Ходовые тележки на ветви передвигают пневмотолкателем. С помощью трансбордерной тележки формы перегружаются на ветвь № 1 или 2. Залитая и охлажденная форма на ходовой тележке при помощи трансбордерной тележки левой части конвейера подается к выбивной решетке.

Рис. 2. Линия набивки форм пескометом: 1 — заливочная площадка; 2, 13. 14 — рольганги; 3 — тележечный конвейер; 4 — сборщик форм; 5 — кантователь с протяжным механизмом; 6 — пескомет большой; 7 — выбивная автоматическая установка; 8 — ленточный транспортер для передачи пустых опок; 9 — карусель четырехпозиционная; 10 — пескомет малый; 11 — склад пустых опок; 12 — кран-балка

Линию полностью обеспечивает один пескомет мод. 2А93, второй мод. 293 обслуживает вторую линию, которая располагается в смежном пролете. В случае необходимости пескомет 293 разворачивается на 180° и обслуживает первую линию, у которой соответственно изменяется движение тележек. Такое расположение пескометов обеспечивает их полную взаимозаменяемость.

Механизированная линия пескометной набивки форм (рис. 2) установлена в литейном цехе фирмы «Зульцер» (Швейцария). На линии формуются средние отливки мелких серий в опоках от 1000Х X1000 до 2000X 1500 высотой от 250 до 400 мм. Подмодельные плиты и опоки устанавливаются на карусель краном-балкой. Подмодельные быстросменные плиты выдаются из-под протяжного механизма по наклонному рольгангу. Опоки после выбивки возвращаются транспортером. Засыпка облицовочной смеси производится стационарным пескометом небольшой производительности. Наполнительная смесь уплотняется пескометом большой производительности.

Передвижной пескомет мод. 296М2 может обслуживать довольно большую формовочную площадь. Он устанавливается и движется вдоль колонн. Применяется такой пескомет для набивки крупных форм и кессонов.

Для производства крупных отливок создан ряд линий формовки на базе пескомета мод. 2ПН40МС1 мостового типа. Различаются они между собой в основном компоновкой.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум