Изготовление катушек для отклоняющей системы электронно-лучевой трубки

Категория:
Производство радиоаппаратуры


Изготовление катушек для отклоняющей системы электронно-лучевой трубки

Строчные и кадровые катушки отклоняющей системы электронно-лучевой трубки изготовляют двумя способами: на оправке и на специальном станке.

Оправка состоит из стержня с хвостовиком и двух щек, в которых имеются ра-диально расположенные прорези и отверстия. В отверстия вставляют опорные фиксирующие шпильки.

Крепят щеку винтом с барашковой гайкой. Катушки наматывают так: устанавливают шпильки в отверстия N 1, наматывают первую секцию и скрепляют ее нитками через прорези в щеках. Следующие шпильки вставляют в отверстия N 2 наматывают вторую секцию, закрепляют ее и т. д.

Рис. 1. Катушка отклоняющей системы (а) и оправка для ее изготовления (б): 1 — стержень с хвостовиком, 2 и 3 — щеки, 4 — шпилька, 5—барашковая гайка

При этом способе получают обмотку, состоящую из ряда секций, отделенных друг от друга небольшими воздушными промежутками в 2—4 мм, что уменьшает собственную емкость катушки.

Форму катушкам придают, изгибая их в горячем состоянии (после пропитки) на специальном приспособлении.

Рис. 2. Отклоняющая система ОС-ПО: а —внешний вид, б —монтажная схема выводов

Способ изготовления строчных и кадровых катушек на специальном станке более производителен, но не позволяет получать секционированные обмотки с воздушными промежутками.

Катушку в этом случае мотают на станке сразу по криволинейному профилю необходимой формы проводом, покрытым бакелитовым лаком, что способствует повышению механической прочности обмотки.

Окончательно фиксируют профиль обмотки, пропуская после намотки по ее виткам электрический ток, при этом бакелитовая смола затвердевает.

В отклоняющих системах ОС телевизионных приемников с углом отклонения луча 70° отклоняющие катушки строк содержат по 225 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,35 мм, а отклоняющие катушки кадров по 160 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,4 мм.

в конструкцию ОС входит также ферритовое кольцо, повышающее эффективность системы; отклоняющую систему заключают в цилиндрический алюминиевый тонкостенный кожух диаметром 83 и длиной 65 мм.

В отклоняющей системе ОС-ПО (угол отклонения луча составляет 110°) применены седлообразные отклоняющие катушки. Строчные отклоняющие катушки непосредственно прилегают к стеклу кинескопа и имеют по 200 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,35 мм. Кадровые катушки изолированы от строчных тонкой изоляционной прокладкой из полиэтилена. Кадровые отклоняющие катушки имеют по 170 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм.

Поверх кадровых катушек установлено кольцо конической формы из феррита. Отклоняющая система имеет корректирующие магниты, расположенные в передней части и укрепленные на стальных полюсных наконечниках. Наконечники охватывают снаружи отклоняющую систему. Вращением магнитов в полюсных наконечниках компенсируют геометрические искажения растра.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум