Изготовление холодильников

Категория:
Изготовление форм


Изготовление холодильников

В литейном производстве под холодильниками понимают металлические (стальные, графитовые и чугунные) приспособления, куски стали и чугуна, стальную витую стружку и др., которые используют для усиленного охлаждения утолщенных (массивных) частей отливки и равномерного остывания всех ее частей. Применение холодильников, обладающих большой теплопроводностью и теплоемкостью, предупреждает образование в отливках усадочных раковин и внутренних напряжений.

Холодильники бывают наружные и внутренние. Наружные холодильники (рис.98) устанавливают в литейной форме с внешней стороны массивной части отливки. Наружные холодильники по конструктивным особенностям подразделяются на следующие группы: плоские, прямолинейные круглые, квадратного и другого постоянного профиля, криволинейные постоянного профиля и фасонные переменного профиля. По способу изготовления их различают: вырезанные (рис. 98, а—д) и литые (рис. 98, е—/с).

На рис. 99 показаны наружные графитовые холодильники, применяемые для охлаждения утолщенных мест в отливках.

Примеры использования плоских фасонных холодильников для ускорения охлаждения направляющих станин показаны на рис. 100. Холодильники устанавливают в литейную форму в шахматном порядке с зазором между отдельными элементами 2—3 мм, который затем засыпают сухим песком и пропитывают растительным маслом.

Внутренние холодильники (рис. 101) устанавливают в полости литейной формы, которые имеют массивные части отливки. Для внутренних холодильников используют куски круглых стальных заготовок (рис. 101, а), гвозди (рис. 101, б), металлическую стружку (рис. 101, в), проволочную спираль (рис. 101, г), арматуру, составляемую из стальных прутков, полос и др. (рис. 101, д).

Чтобы достичь хорошей свариваемости внутреннего холодильника с отливкой, не снимая ее механических свойств, материал для внутреннего холодильника должен иметь одинаковый с отливкой химический состав. Перед установкой внутреннего холодильника в литейную форму его очищают от масла, грязи и прочих засорений. Для более ответственных отливок поверхность холодильников лудят.

На рис. 102 показана литейная форма для отливки крупного шабота, во внутреннюю полость которой установлен внутренний холодильник, составленный из большого числа стальных прутковых элементов. Такой холодильник ускоряет охлаждение внутренних слоев сплава отливки, выравнивая тем самым скорость ее охлаждения в целом, и предотвращает образование усадочной раковины.

Рис. 98. Типы наружных холодильников:
а — д — вырезанные, е — к — литые

Изготовление наружных холодильников. Наружные холодильники изготовляют литьем, осуществляемым сырой и сухой формовкой в почве и в опоках. Плоские, прямолинейные наружные холодильники вырезают из стальных листов, полос, прутков и проволоки на отрезных станках, прессах, ножницах.

Рис. 99. Типы наружных графитовых холодильников:
а, б — простой конфигурации, в, г, д — сложной конфигурации

Рис. 100. Наружные холодильники, используемые при отливке станин:
а — плоские, б — фасонные

Изготовление внутренних холодильников. Внутренние холодильники типа кусков прутковой стали, гвоздей и т. п. не изготавливают, а получают с других цехов или заводов как отходы производства с механической обработкой заготовок на токарных, револьверных и других станках. Технологический процёсс изготов ления спирального внутреннего холодильника состоит из следую щих операций (рис. 103): – отрезка трех прутковых заготовок (рис. 103, а); – отрезка прутковой заготовки для навивки спирали (рис. 103, б) – установка трех прутковых заготовок 1 в гнезда шаблонов 2 и 3 с той же целью, чтобы заготовки заняли необходимое в холодильнике положение (рис. 103, в); – навивка проволоки спиралью на сердечник (рис. 103, г) с закреплением концов проволоки на сердечниках; – скрепление вязальной проволоки спирали с сердечниками.

Рис. 101. Виды внутренних холодильников:
а — круглая заготовка, б — гвозди, в — металлическая стружка, г — специальная проволочная спираль, д — специальная конструкция из стальных прутков, полос и т. д.

Рис. 102. Литейная форма с внутренним холодильником для получения крупного шабота

Рис. 103. Процесс изготовления спирального внутреннего холодильника: а — отрезка трех прутковых заготовок, б — отрезка прутковой заготовки для спирали, в — сборка трех заготовок с сердечниками. г — навивка проволочной заготовки спирально на три собранные прутковые заготовки

При установке спирального холодильника в форму концы сердечников входят в предусмотренные в основании полости отвер-стия, сделанные душником соответствующего диаметра.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум