Изготовление литейной формы

Категория:
Машиноведение


Изготовление литейной формы

Литейная форма представляет собой две опоки — металлические ящики без дна, заполненные формовочной землей, с пустотой, имеющей форму детали для отливки, и отверстиями для заливки формы жидким металлом (литники). Положение опок фиксируется штырями. Формовочная земля состоит из смеси речного песка (до 90—95%), глины (2—10%) и связывающих веществ (формовочная смесь). Формовочная земля должна быть пластичной, достаточно прочной после утрамбовки, огнеупорной и газопроницаемой. Формовку по модели производят, иногда не в опоках, а прямо в почве (для крупных отливок).

Рис. 1. Модельный комплект и отливка:
а — модель; б — форма; в — стержневой ящик; г — стержень; д — отливка; е — деталь; / и 2 — опоки; 3 — литник; 4 — штырь; 5 — выпор.

В стержневом ящике формуют стержни, которые затем высушиваются. Стержни служат для образования пустот в отливке.

Для ручной формовки применяются следующие инструменты: трамбовка, лопата, карасик, гладилка, крючок, душник, подъемник.

Рис. 2. Инструменты для ручной формовки:
1 — трамбовка; 2 — карасик; 3 — подъемник; 4 — крючок; 5 — гладилка; 6 — душник; 7 — лопата.

Последовательность операций при изготовлении литейной формы втулки показана на рисунке 3. На подмодельную доску кладут половину модели и ставят нижнюю опоку. Модель припудривают припылом из ликоподия, чтобы к ней не приставала формовочная земля, и обсыпают через сито облицовочной смесью, лучшей по качеству, чем формовочная земля, слоем в 20—30 мм. Слой этот уплотняют руками и обсыпают наполнительной смесью (формовочной землей) с таким расчетом, чтобы после утрамбовки опока была заполнена вровень с краями, и выравнивают землю линейкой.

Для выхода газов, воздуха и паров воды, при заливке в сырых формах накалывают отверстия душником.

После этого нижнюю полуформу накрывают второй подмодельной доской и переворачивают ее. Первую подмодельную доску снимают, присыпают поверхность разъема разделительным песком, чтобы полуформы при соединении не слипались. Затем на заформованную половину модели накладывают вторую ее часть. Направляя шипы в отверстия нижней опоки, ставят верхнюю опоку и, фиксируя ее штырями, вставляют модели литника и выпора. Заполняют верхнюю опоку формовочной землей в том же порядке, как и нижнюю.

Рис. 3. Изготовление литейной формы:
а — ж – последовательные стадии заполнения формы; з — отливка: 1 — подмодельная доска; 2 и 4 — модель втулки; 3 — опока; 5 — модель литника; 6 — модель выпора; 7 — стержень.

После утрамбовки земли, накалывания отверстий и прорезки карасиком литникового канала верхнюю опоку снимают, ввинчивают подъемники, делают «расколотку» (расталкивание) половин моделей, чтобы от них отстала формовочная земля, и вынимают их из формы.

Гладилками и карасиками подправляют форму, крючками удаляют осыпавшуюся землю и внутреннюю полость формы покрывают формовочной краской или припыливают молотым древесным углем, чтобы формовочная земля не приставала к металлу. После этого в форму укладывают стержень и собирают ее.

Для ускорения формовочных работ теперь все шире применяют формовочные машины. Уплотнение формовочной земли, ее прессование и встряхивание производится механическим путем. Механизировано и изъятие моделей из формы. Применение формовочных машин повышает производительность труда рабочих в 10—20 раз, намного упрощает и облегчает процесс формовки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум