Изготовление ограждении проемов

Категория:
Производство конструкций из дерева


Изготовление ограждении проемов

К ограждениям проемов относятся окна, двери, ворота, световые колпаки (фонари) в перекрытиях промышленных зданий, теплозащитные занавесы в проездах и т. д. Окна и двери изготовляют на высокомеханизированных предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Однако многие строительные организации имеют свои заводы столярных изделий, менее оснащенные новым оборудованием, где работа автоматических линий сочетается с использованием нестандартного оборудования и приспособлений для сборки. В состав линий входят деревообрабатывающие станки серийного производства, дополненные нестандартным транспортно-переда-точным оборудованием и оснасткой. Они расположены в соответствии с технологической последовательностью обработки деталей.

Поточная механизированная линия для изготовления оконных блоков работает в следующем порядке. Доски, уложенные на поперечный цепной транспортер, подают к торцовочному станку. Отпиленные отрезки следующим поперечным транспортером подаются к прирезному станку. Выпиленные черновые заготовки проходят обработку на фуговальном и рейсмусовом станках, после чего подаются на двусторонний шипорезный станок и далее— на четырехсторонний продольно-фрезеровальный станок. Обработанные детали по лотку перемещают на поперечный цепной конвейер и укладывают на роликовые столы, с которых они поступают на участок сборки.

Оконные блоки с раздельными переплетами собирают поточным методом на двух линиях: 1) сборки и обработки створок; 2) сборки, обработки и навески форточек. На линию сборки створок поступают фрезерованные заготовки. Их сортируют, комплектуют с другими деталями, смазывают места соединений клеем, наживляют угловые соединения.

Собранный комплект створки укладывают в механическую вайму и обжимают с четырех сторон. После этого в шиповых соединениях высверливают отверстия и забивают в них деревянные нагели. Затем собранные створки снимают с ваймы, выдерживают некоторое время для отверждения клея и подают на обработку фрезерными станками. На одном из них створки обрабатывают по шаблону с трех сторон, на другом — выбирают четверть для притвора. Затем в створках выбирают гнезда под петли. Створки, в которых предусматриваются форточки, после обработки на фрезерных станках поступают на линию сборки, обработки и навески форточек. Сборку самих форточек выполняют на рабочих местах в начале линии. При сборке блока наружные створки вкладывают в коробку, крепят к ней петли створок, затем переворачивают и гвоздями присоединяют внутреннюю аналогично собранную коробку. Готовые блоки укладывают на тележку и транспортируют в малярное отделение для окраски.

Дверные блоки изготовляют на полуавтоматических линиях, оборудованных многоэтажными гидравлическими прессами, форматно-обрезными станками и гидравлическими ваймами. В качестве материала полотен применяют твердые древесно – волокнистые плиты и реечные щиты толщиной 22 и 32 мм. Производство дверных блоков на полуавтоматической линии подразделяется на этапы: подготовительный, сборки и прессования полотен, обработки щитов по периметру, сборки коробок и комплектования блоков.

На подготовительном этапе комплектуют и укладывают на рабочих местах рубашки полотен, рамки и рейки заполнения. На этапе прессования рубашки намазывают клеем, кладут на поддон, укладывают рамку, рейки заполнения, вторую рубашку, намазанную клеем. Набранный пакет подают в загрузочный механизм, который последовательно заполняет полки загрузочной этажерки пресса. После прессования щиты поступают на конвейер обрезки сначала поперечных кромок, затем продольных. Далее выбирают гнезда под петли, а полотно покрывают олифой. Сборка коробок и комплектование блоков происходит на верстаках и в гидравлических ваймах.

Рис. 1. Технологическая схема изготовления дверных блоков с полотнами из экструзионных древесно-стружечных плит: 1 — линия раскроя пиломатериалов; 2 —линия фрезерования и торцовки обкладок; 3 — форматно-обрезной станок ЦТЗФ-1; 4 — полуавтоматическая линия приклеивания обкладок; 5 —клеевые двусторонние вальцы КВ-14; « — линия раскроя пиломатериалов на бруски коробок; 7 — линия сращивания брусков коробок по длине; 8 — линия фрезерования брусков коробок и нарезки шипов; 9 — участок шпатлевания брусков коробок; 10 — участок окраски брусков коробок; 11 — гидравлический пресс П-797; 12 — линия сборки коробок и установки приборов; 13 — автоматическая линия сборки дверных полотен; 14 — участок приготовления смолы; 15 — участок пропитки бумаги; 16 — линия окраски дверных полотен и установки приборов; 17 — участок сборки блоков

Технология производства дверных блоков с заполнением из древесно-стружечных плит включает поток изготовления полотен, поток изготовления коробок, участок комплектования и упаковки. Поток изготовления полотен включает раскрой пиломатериалов на станках продольной распиловки ЦМР-1 и торцовочном ТС-1. После раскроя бруски подают к четырехстороннему фрезеровальному станку и затем — на участок приклеивания обкладок.

Формирование полотна двери начинают с приклеивания обкладок к серединкам, предварительно раскроенным из плит на форматно-обрезном станке ЦТЗФ-1. После сборки плиты с обкладками обжимают по контуру с помощью гидроцилиндров с нагреванием клеевого шва. Далее щит с обкладками облицовывают бумагой, пропитанной мочевиномеламиновой смолой. Эту бумагу получают на участке пропитки и приготовления смолы. Облицовка дверных полотен бумагой производится в горячем гидравлическом прессе П-797. Затем после суточной выдержки полотна обрабатывают по периметру, вырезают гнезда под петли, шлифуют, шпаклюют и подают на линию окраски. Полотна окрашивают на серийно выпускаемых лаконаливных машинах. Сушат покрытия в камерах конвекционного типа с паровым обогревом.

При изготовлении оконных рам из поливинилхлорида фасонные элементы длиной 5 м разрезают косыми резами под углом 45° на заготовки с припуском на сварку. Вспомогательные элементы обрабатывают фрезами, оснащенными твердосплавными пластинками. Фасонные стальные и алюминиевые детали разрезают на кругло-пильном станке для обработки металлов. На сверлильно-фрезерном станке-автомате в элементах обвязки высверливают отверстия для корпуса защелки, стержня ручки и шурупов, закрепляющих ручку. Затем на фрезерно-копировальном станке выбирают гнезда под приборы и водоотводящие канавки в основных элементах. После этого вручную вкладывают уплотнительные прокладки, вспомогательные и упрочняющие металлические элементы. Затем все элементы сваривают, причем на сварку одного угла затрачиваются 1,5 мин.

Сварные рамы остывают в течение получаса, что необходимо для выравнивания температуры швов и профиля. Наплывы удаляют ручным механизированным инструментом — циклевальными, фрезерными и долбежными. Места срезов шлифуют до блеска шлифовальными машинками. Обработанные рамы комплектуют, приборы закрепляют оцинкованными шурупами, под которые заранее высверливают отверстия. Затем рамы остекляют. Между кромками стеклопакета и профиля укладывают дистанционные прокладки из поливинилхлорида для придания жесткости всей сборке. Стекла укрепляют с помощью фасонных элементов и эластичных прокладок. Сливы приклеивают к створке и коробке эпоксидно-перхлорвиниловым клеем.

Изготовление оконных рам из поливинилхлоридных профилей значительно проще, чем из древесины. Пластмассовые окна герметичны, обладают хорошей теплоизолирующей способностью, легко трансформируются под любые типоразмеры.

Технология изготовления оконных блоков из стеклопластика включает заготовку брусков из фенольного пенопласта для каркаса створок и коробок, заготовку стекломата для брусков каркаса;

приготовление связующего, укладку брусков и стекло-матов в прессформу, подачу в нее связующего, отверждение, разъем пресс-формы, извлечение изделия. После укладки брусков и стекломатов прессформу герметизируют замыкающим устройством и продувают горячим воздухом. Затем в нее нагнетается полиэфирное связующее по щелевым литникам через гнезда. Форма обогревается горячей водой или паром для ускорения отверждения связующего. После отверждения прессформа размыкается и охлаждается проточной водой через каналы, далее она продвигается на пост извлечения, где выталкивающая рама отделяет изделие от матрицы. На матрицу опускают пуансон и транспортируют форму для очистки. Благодаря высокой прочности и жесткости стеклопластиков (модуль упругости 6… 12 1Па) из них изготовляют окна большего размера, чем из поливинилхлорида (максимальный размер 1,4X1,4 м).

Рис. 2. Схема сборки оконной рамы из поливинилхлоридных профилей: 1 — профиль коробки; 2 — сливы; 3 — металлические уплотняющие элементы; 4 — уплотнительные эластичные прокладки; 5 — профиль оконной створки; 6 — вспомогательный элемент; 7 —дистанционная прокладка; 8 — стеклопакет; 9— фасонный элемент уплотнения остекления

Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум