Изготовление встроенных шкафов

Категория:
Столярные работы


Изготовление встроенных шкафов

В массовое жилищное строительство в настоящее время внедряются типовые проекты секций жилых домов с квартирами, оборудованными встроенной мебелью. С применением встроенного оборудования (шкафов для платья и белья, хозяйственных и книжных) наряду с повышением комфортабельности квартир снижается стоимость меблировки и высвобождается часть производственных мощностей мебельных предприятий. Одновременно расход материалов на изготовление встроенной мебели по сравнению с передвижной снижается по пиломатериалам на 45%, клееной фанере на 50% и по клеям почти на 50%.

Встроенные шкафы для платья и белья могут быть двухстворчатые размером 108×60×250 см, трехстворчатые размером 167X60X250 см и четырехстворчатые размером 217×60X250 см. Шкафы для хозяйственных предметов делаются одностворчатые (размером 58X60X250 см или 58X40X250 см) и двухстворчатые (размером 108X60X250 см или 108X40X250 см). Шкафы для книг и посуды — двухстворчатые размером 108X40X250 см с застекленной средней частью.

Встроенные шкафы размещают либо в строительных нишах, либо в блок-перегородках, либо в гардеробных помещениях, отчего меняются некоторые их узлы и детали, но простота и раз-борность конструкции остается. На рис. 365 изображен двухстворчатый встроенный шкаф. Собирается он из двух боковых Рам (бруски 52X20 мм), рамы для навески дверок (бруски 47×44 мм), двух дверок платяного отделения — 1900Х500Х Х22 мм и двух дверок для антресолей — 430X500X22 мм, изготовленных из столярных плит. Внутри шкафа имеются три щитовые полки 1080X550X22 мм, с двух сторон облицованные березовым шпоном. В шкафу имеется также деревянная штанга 1080X40X44 мм для одежды. Облицовывается он снаружи тремя наличниками размером 50X13 мм. При изготовлении дверок шкафа из стружечных плит вертикальные кромки обкладываются массивом хвойных пород.

Рис. 1. Шкаф для платья и белья:
а — эскиз, б — узлы, в — общий вид

Рис. 2. Схема двухстворчатого встроенного шкафа для платья и белья

Завод-поставщик производит сборку только двух боковых рам и дверной рамы, на которую навешиваются двери, а остальные детали доставляются в комплектах и монтируются на месте. Лицевая отделка поверхностей и покрытие олифой внутренних деталей выполняются на заводе. При монтаже встроенных шкафов две боковые и дверная рамы крепятся к стенам ниши клиньями. Полки укладываются на поперечные бруски рам и крепятся гвоздями.

Встроенный хозяйственный шкаф отличается от шкафа для платья и белья внутренним устройством и отделкой. Вместо штанги внутреннее пространство заполняется пятью полками. Верхняя часть шкафа оборудована антресолями. Глубина таких шкафов обычно 40—60 см.

Шкаф-перегородка служит перегородкой между общей комнатой и кухней. В этом случае в общую комнату выходят лицевые части шкафа для книг и посуды и шкафа для платья, а в кухню — хозяйственный шкаф.

При сборке и монтаже шкафов в гардеробных все детали монтируются внутри помещения на боковых рамах или на специальных прикрепленных к стенам брусках.

Так как детали всех типов встроенных шкафов унифицированы, массовое производство для выпуска всех видов изделий на одном предприятии не представляет трудностей. Простота конструкции шкафов и их деталей дает возможность широко применять механизацию и автоматизацию производственных процессов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум