Изготовление жеребеек

Категория:
Изготовление форм


Изготовление жеребеек

Жеребейка — металлическая подставка (опора), применяемая при сборке литейных форм для фиксирования заданного положения стержней в форме. В процессе заливки литейной формы расплавленным металлом жеребейка остается в теле отливки, поэтому она должна хорошо развариваться теплом жидкого сплава. Развариваемость жеребейки тем лучше, чем меньше она окислена. Для предотвращения окисления жеребеек их покрывают антикоррозионными покрытиями различными способами (лужением, омеднением, пассивированием и др.).

По конструктивным особенностям жеребейки подразделяются на плоские, фасонные (рис. 1, б). Плоские жеребейки в свою очередь делятся на одностоечные двухстоечные; трехстоечные и четырехстоечные. Из плоских одностоечных жеребеек заслуживает внимания жеребейка. Она состоит из цилиндрического полого стебелька (стойки) и двух пластин. В стенке стойки и в пластинах имеются отверстия, через которые расплавленный металл проникает во внутреннюю полость стойки. Поскольку стенка стойки жеребейки обогревается с обеих сторон жидким металлом, то создаются благоприятные условия для сваривания и получения более плотной отливки. Раковин и неплотных мест вследствие разности коэффициента линейного расширения в жеребейке не получается, так как металл, попавший внутрь полой стойки, застывает раньше и не позволяет жеребейке отделиться от металла.

Рис. 1. Жеребейки:
а — плоские, б — фасонные

Из фасонных жеребеек заслуживает внимания жеребейка 14. Она изготавливается из тонкого листового материала и имеет цилиндрическую конструкцию. Стык жеребейки делают наклонным, это повышает ее устойчивость при действии на нее вертикальных нагрузок. Кроме того, в соприкасающихся гранях выполнены лапки и соответствующие им вырезы.

Плоские жеребейки применяют для ровных плоскостей форм и стержней, а фасонные — для неровных.

Согласно ГОСТ 9062—59 установлено тринадцать типов стандартных жеребеек (рис. 96), из них для чугунных и стальных отливок применяют жеребейки сборные (типы I—V), цельноштампо-ванные (типы VI—X) и комплектные (типы XI—XIII).

Рис. 2. Типы стандартных жеребеек

Изготовление жеребеек. В настоящее время значительно широко организовано централизованное снабжение литейных цехов стандартными жеребейками, которые изготавливают механизированным способом на специальных станках и автоматах, а каркасникам приходится изготавливать главным образом жеребейки типов VIII,. IX, X, XI, XII, а также жеребейки специального назначения.

Рис. 3. Автомат для изготовления жеребеек
a — общий вид автомата, б,—схема устройства автомата

Изготовление стойки жеребейки. Намотанная на барабане проволока при его повороте подается в направляющую втулку и правильные ролики. При помощи кривошипа, тяги и зуба, закрепленного на рычаге, проволока подается к зажимным плашкам челнока. Во время хода вперед рычаг прижимает зуб к проволоке, а при обратном ходе рычаг и зуб отжимаются от проволоки роликом. Зажимные плашки предотвращают перемещение проволоки при обратном ходе подающего механизма. Проходя через канал, проволока выступает на длину, необходимую для получения стойки. После зажима плашками конца проволоки заданной длины происходит его отрезание. Изготовленную таким образом стойку подают к каналу для последующей сборочной операции.

Изготовление пластин для жеребейки. С барабана стальная лента подается через направляющий паз в правильные ролики, а затем под зуб. Возвратно-поступательное движение подающего ленту механизма производится при помощи ролика и рычага. От механизма подачи лента направляется под ползун прижима, удерживающий ее от перемещения назад при обратном ходе подающего механизма. Отверстие в ленте пробивается бойком, укрепленным на ползуне.

Сборка жеребейки начинается с того момента, когда челнок, в канале которого находится стойка жеребейки, получает поступательное движение. В канале челнока на определенной глубине, равной длине ножки стойки, установлен мерник, который нажимает на конец стойки и продвигает его вместе с челноком к зажимным планкам. После высадки на заготовке упорного буртика челнок остается на месте. В это время кулачок освобождает ползун с бойком и деревянной пружинящей планкой, а второй боек 11 прорубает ленту, которая служит основанием жеребейки. Подковообразная пружина бойка упором направляет отверстие основания жеребейки на стойку и ударом бойка расклинивается конец стойки. После сборки все детали автомата возвращаются в исходное положение, а выбрасыватель выталкивает готовую жеребейку в тару. Производительность автомата 4000 жеребеек в час, обслуживает его один человек.

Технические требования и приемка жеребеек. Жеребейки должны изготавливаться .в соответствии с требованиями ГОСТ 9062—59. Жеребейки для отливок, подвергающихся гидравлическому испытанию должны быть покрыты оловянистым сплавом ПОС-18. Конструкция жеребеек должна быть жесткой, стойки по отношению к опорным пластинам перпендикулярны, при этом отклонение от перпендикулярности допускается не более 3°. Пластины всех типов жеребеек, кроме опорных, распорных, коробчатых и комплектных, Должны быть параллельны между собой. Ниже приведены отклонения от параллельности в зависимости от высоты жеребейки.

Цельноштампованные жеребейки, пластины сборных и комплектных жеребеек, прямоугольные стойки должны изготовляться из стальной низкоуглеродистой холодной прокатки ленты. При этом допускается изготовление жеребеек и деталей к ним из тонколистовой стали, а коробчатых жеребеек высотой до 10 мм — из белой жести. Круглые стойки диаметром до 10 мм можно изготавливать из проволоки конструкционной низкоуглеродистой стали, а при диаметре более 10 мм — из горячекатаной. Стойки диаметром 6—10 мм допускается изготовлять из низколегированной стальной проволоки.

На одной из опорных сторон сборных и цельноштампованных жеребеек должна быть маркировка, указывающая высоту жеребейки.

Техническому осмотру и приемке подвергают все типы и виды жеребеек. Состояние поверхности (наличие ржавчины и др.) проверяют путем визуального осмотра всех партий. Жесткость жеребеек определяют путем отбора от каждой партии нескольких штук и испытанием их нажатием на концы пластин. Жеребейки, у которых после такого испытания изменились размеры, к работе не пригодны. Стойки на перпендикулярность, а пластины на параллельность проверяют по соответствующим шаблонам, в которые устанавливают жеребейки.

Готовые жеребейки должны быть рассортированы по типоразмерам, упакованы в пакеты из плотной бумаги, перевязаны шпагатом и уложены в ящики весом до 60 кГ. Жеребейки нужно хранить в сухом помещении, где не должно быть кислот, щелочей или других химически активных материалов вызывающих коррозию.

Лужение жеребеек. Лужение применяют для защиты их от коррозии. Жеребейки лудят горячим способом, погружая в расплавленное олово жеребейки, которые перед этим были обезжирены, протравлены и пропущены сквозь слой флюса из хлористого цинка, хлористого аммония или их смеси. Назначение флюса заключается в удалении с поверхности жеребеек влаги и остаточных (после протравливания) окислов, без чего сцепление слоя олова с поверхностью жеребеек не будет достаточно прочным.

Перед лужением жеребейки очищают от минерального масла, обжигая их в печи при температуре 300—400 °С, затем затаривают в железную банку с отверстиями в стенках и дне. Отожженные жеребейки протравливают в неразбавленной технической соляной кислоте, подогретой паром до температуры 30—40 °С. Процесс травления производится до полного удаления окиси железа и продолжается от 15 мин до 2 ч. Продолжительность травления зависит от концентрации соляной кислоты, наличия на жеребейках окалины, размера жеребейки и температуры воздуха в помещении, которая должна быть не ниже 10 °С. При более низкой температуре даже крепкая концентрация соляной кислоты слабо действует на окись железа. После протравления жеребейки промывают проточной водой и даюг стечь избытку воды с жеребеек и из банки.

Процесс лужения складывается из следующих операций: – опускание промытых жеребеек в свинцовый бак с раствором хлористого цинка (насыщенный раствор цинка в соляной кислоте), где их равномерно смачивают путем встряхивания байки с жеребейками; – расплавление припоя на горне в железном или чугунном котле и удаление с поверхности припоя пленки; – сушка жеребеек на воздухе в течение 3—5 мин и опускание их в расплавленную ванну; – высыпание из ковша луженых жеребеек на противень с отверстиями и их перемешивание во избежание спайки их между собой.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум