Измерение влагопрочности

Категория:
Полуфабрикаты из бумаги


Измерение влагопрочности

Если влажному листу бумаги дать возможность вернуться к его первоначальному сухому состоянию без нарушения связей между волокнами, то эта бумага практически восстановит всю свою исходную прочность. Поэтому единственным способом, которым можно определить свойство влагопрочности, является испытание бумаги на механическую прочность в присутствии воды. Существует несколько методов испытания влагопрочности бумаги, но наиболее распространенным является определение прочности на разрыв при растяжении бумаги во влажном состоянии. Эта прочность обычно устанавливается после полного насыщения бумаги водой. Полным насыщением считают состояние повсеместного смачивания бумаги, при котором она уже не обнаруживает значительных потерь прочности после дальнейшего замачивания. Влагопрочность бумаги, непроницаемой для воды, измерена быть не может. В некоторых случаях влагопрочность изменяется после замачивания образца в течение установленного периода времени, соответствующего нормальным условиям употребления этого вида бумаги. Этим методом измеряется и проклейка и влагопрочность. Время замачивания может изменяться от нескольких часов для плотной бумаги и картонов до нескольких минут для тонкой бумаги.

В качестве показателя влагопрочности иногда используют сопротивление продавливанию влажной бумаги. Однако по этому методу обычно получаются более высокие значения влагопрочности, чем при испытании на разрыв . Для характеристики влагопрочности сопротивление раздиранию влажной бумаги исполь.уется редко. Согласно Моргану, сопротивление раздиранию влажной влагопрочной бумаги в некоторых случаях бывает выше, чем у сухой.

Сопротивление влажной бумаги разрыву при растяжении может быть измерено с помощью обыкновенного динамометра без всяких дополнительных приспособлений, если данная бумага во влажном состоянии может выдерживать различные приемы обращения с ней. Если же это невозможно, то для указанного испытания бумаги следует пользоваться специальным приспособлением, называемым приспособлением Финча. Оно состоит из скобы, образованной двумя металлическими полосками, поддерживающими горизонтальный стержень, под которым заправляется испытываемый образец. Между этими металлическими полосками помещается небольшой съемный резервуар для воды. При проведении испытания образец петлей загибается под горизонтальный стержень и оба конца его зажимаются верхним зажимом прибора. Резервуар, наполненный водой, затем устанавливают на свое место и образец погружают в воду на глубину 20 мм. По истечении надлежащего времени замачивания производится обычное измерение прочности образца на разрыв. Результат показания динамометра уменьшается вдвое для получения прочности одной влажной полоски.

Как правило, сопротивление разрыву во влажном состоянии характеризуется выраженным в процентах отношением сопротивления разрыву, сохранившегося после полного увлажнения, к соответствующему сопротивлению сухой бумаги. Подобный метод выражения влагопрочности устраняет влияние веса самой бумаги, но он имеет явные недостатки. Один из них заключается в том, что бумаги с низкой абсолютной влагопрочностью часто показывают довольно высокую относительную влагопрочность по сравнению с прочностью в сухом состоянии.

Другой способ выражения результатов влагопрочности заключается в сравнении процентного отношения прочности во влажном и сухом состояниях для обработанной бумаги с таким же процентным отношением для необработанной бумаги. Однако этот метод также обладает упомянутым выше недостатком. Сравнение влагопрочности с прочностью в сухом состоянии дает непредвиденные результаты в тех случаях, когда различные методы обработки бумаги дают одинаковые показатели влагопрочности при разной прочности ее в сухом состоянии. Как отмечалось Стеенбергом, измерение влагопрочности в зависимости от прочности на разрыв в сухом состоянии не является благоприятным для влагопрочной бумаги, поскольку такая бумага обладает гораздо большими преимуществами, чем на это указывает подобное сравнение. Более приемлемым способом определения влагопрочности является построение кривой зависимости между усилием (напряжением) при растяжении и удлинением бумаги. Преимущество этого метода, хотя он и не имеет широкого применения, состоит в том, что он больше подчеркивает общую прочность бумаги, а не сопротивление разрыву, что, в конечном счете, является лучшим критерием пригодности бумаги. Было установлено, что бумаги, испытанные таким способом, обнаруживают эквивалентную прочность во влажном и в сухом состояниях.

По другому методу измерения влагопрочности используется испытание прочности во влажном состоянии, которое было уже описано в главе «Проклейка в массе». Оно отличается от обычного испытания сопротивления разрыву во влажном состоянии тем, что в течение всего периода замачивания бумага подвергается натяжению. Следовательно, это испытание характеризует эффект, достигаемый проклейкой и влагопрочностью, и поэтому не может являться основным методом испытания. Однако оно имеет большую ценность как испытание утилитарного порядка. Например, оно показывает, насколько и как долго бумага будет воспринимать нагрузку, находясь в контакте с водой. Испытание же на сопротивление разрыву влажной бумаги показывает, насколько хорошо приложенную нагрузку будет выдерживать бумага, полностью насыщенная водой.

Еще один способ определения влагопрочности состоит в истирании насыщенной водой бумаги до тех пор, пока не начнут отделяться поверхностные волокна. Это испытание можно производить рукой или регулируемым прибором для испытания истираемости . При механическом истирании бумага, орошаемая водой, подвергается действию вращающихся абразивных резиновых колес. Это испытание характеризует иное свойство, чем сопротивление разрыву при растяжении во влажном состоянии.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум