Износ режущего клина и его критерии

Категория:
Резание металла


Износ режущего клина и его критерии

Большие силы, температура и скорости относительного перемещения, действующие на контактных поверхностях режущего клина, обусловливают его изнашивание.

На задней поверхности резца вдоль режущей кромки образуется площадка равномерной ширины. Под действием стружки на передней поверхности резца образуется лунка, отделенная от режущей кромки фаской.

Рис. 1. Характер износа (а) и параметры износа (б): 1 — площадка, 2 — фаска, 3 — лунка

Износ К по задней поверхности характеризуется шириной площадки 1, а износ по передней поверхности — шириной 4 и глубиной /гл лунки 3 (рис. 2.6,6).

Под действием нароста (заторможенного слоя металла заготовки) образуется фаска /, предохраняющая часть передней поверхности (прилегающей к режущей кромке) от истирания стружкой.

При резании с толщиной срезаемого слоя а – 0,1 мм изнашивание идет только по задней поверхности, так как при этом стружка опирается на режущую кромку. При увеличении толщины срезаемого слоя начинает изнашиваться и передняя поверхность, причем ее износ возрастает с увеличением скорости резания. При резании хрупких материалов, когда образуется стружка надлома, не опирающаяся на переднюю поверхность, износ идет только по задней поверхности.

Графическое изображение зависимости износа от времени t работы режущего инструмента называют кривой износа. На участке OA этой кривой износ быстро возрастает до определенной (относительно небольшой) величины. Этот участок соответствует периоду приработки резца.

Затем износ медленно увеличивается от точки А до точки В. Участок АВ соответствует периоду нормального изнашивания инструмента. От точки В кривая износа круто подымается вверх, что соответствует периоду катастрофического изнашивания; резание в этом периоде недопустимо, так как может привести к чрезмерному износу инструмента и даже к его разрушению. Точка В кривой определяет предельно допустимый износ Лд инструмента и время Т резания, за которое достигается этот износ. Износ йд называют критерием затупления инструмента, а время Т — его стойкостью или периодом стойкости.

Критерий затупления режущего инструмента характеризуется максимально допустимым значением износа по задней поверхности, после достижения которого наступает отказ, т. е. инструмент приходит в неработоспособное состояние. После отказа необходимо восстановить работоспособность инструмента путем его затачивания или установки новой режущей кромки (в случае, если инструмент оснащен многогранной режущей пластиной).

Рис. 2. Зависимость износа h3 по задней поверхности от времени t резания

Периодом стойкости называется время (выражаемое в минутах) снятия стружки новым (или восстановленным) инструментом от начала резания до его отказа.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум