Изображения электрических схем электрооборудования

Категория:
Фрезерные работы


Изображения электрических схем электрооборудования

Применяются в основном две разновидности изображения электрических схем.

Принципиальная, в которой элементы аппаратуры и все электрооборудование станка располагаются независимо от их установки на месте. Такая схема обеспечивает простой и наглядный способ объяснения принципа работы электрооборудования станка.

Монтажная, в которой аппараты и измерительные приборы изображаются в соответствии с действительным размещением на панелях управления, в пультах, шкафах и т. д. Эта схема используется при монтаже электрооборудования.

Существуют определенные правила изображения электрических схем на чертеже, облегчающие их чтение.

Так, в принципиальных схемах применяются следующие правила:
1. На чертеже изображаются все элементы, т. е. катушки, сопротивления, контакты и обмотки всех аппаратов и устройств, входящих в схему.
2. Отдельные элементы различных аппаратов и устройств располагаются на чертежах не в соответствии с их действительным расположением. .
3. Контакты всех аппаратов в схемах изображаются в отключенном положении, т. е. при отсутствии внешних воздействий. Для реле, контактора или магнитного пускателя внешним воздействием является прохождение тока через катушку, а для кнопки с самовозвратом — нажатие ее пальцем руки и т. д. В соответствии с этим все контакты разделяются на нормально открытые и нормально закрытые.
4. Все элементы одного и того же аппарата обозначаются одинаковыми буквенными или цифровыми индексами.
5. Все силовые цепи на чертеже вычерчиваются толстыми линиями, а все цепи управления — тонкими.
6. Каждому аппарату, примененному в схеме, присваиваются буквенные обозначения в соответствии с его назначением в виде одной или нескольких букв.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум