Качественная спелость

Категория:
Лесоустройство


Качественная спелость

Начиная с 30-годов текущего столетия лесоустройство в нашей стране свои расчеты строит главным образом на установлении возрастов технической и количественной спелости леса. При этом основное значение имеют натуральные показатели (количество древесины, получаемое в том или ином возрасте). Качество древесины и ее денежная стоимость в последние десятилетия не служили основанием для установления возраста спелости леса. Следовательно, расчеты, базирующиеся на законе стоимости, не находили в лесоустройстве подобающего им применения.

Такое положение нельзя признать нормальным. Лучшим показателем, отражающим экономическую эффективность во всех отраслях народного хозяйства, является стоимостная оценка получаемой продукции, поэтому назрела настоятельная необходимость восстановить в лесоустройстве качественную и хозяйственную спелости леса.

Количественная и техническая спелости леса, основанные на натуральных показателях, по своей идее и способу определения близки между собой: и та и другая определяются возрастом, характеризуемым максимальным средним приростом.

Как уже было отмечено выше, недостатком вычисления возраста технической спелости леса является то, что из расчета выпадают сопутствующие сортименты.

Сопутствующие сортименты в древостоях разного возраста имеют разный удельный вес и разной долей входят в общую оценку сортиментов, получаемых из всего древостоя. Это обстоятельство при определении возраста технической спелости не учитывается.

Вместе с этим при выращивании леса учету подлежит качество получаемой древесины. Показателем, характеризующим качественную спелость леса, является максимальная стоимость единицы лесопродукции, получаемой из отдельного дерева или древостоя, взятого в целом. Средневзвешенную стоимость, или цену за единицу лесопродукции, вырабатываемой из отдельного дерева или целого древостоя, в лесоустройстве принято называть качественной цифрой.

Для определения качественной цифры среднее дерево, а лучше всего совокупность деревьев, характеризующую весь древостой, делят на отдельные сортименты и находят их объемы. По действующим лесным таксам или прейскурантам исчисляют стоимость сортиментов, полученных из среднего дерева или группы деревьев, характеризующих древостой. Разделив общую стоимость сортиментов на их общий объем, находят средневзвешенную цену за единицу обезличенной лесопродукции, выработанной из среднего дерева или их группы. Эта средневзвешенная цена за единицу обезличенной лесопродукции и есть качественная цифра.

Возраст древостоя Аз, в котором оказалась наивысшая качественная цифра, есть возраст качественной спелости леса. Последняя гарантирует получение древесины наилучшего качества, характеризуемого наивысшей ценой.

Изменение качественной цифры с возрастом дерева или всего древостоя называется качественным приростом. Прекращение качественного прироста является показателем наступления качественной спелости леса.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум