Качество баланса

Категория:
Производство древесной массы


Качество баланса

Качество баланса, т. е. его влажность, удельный вес, степень сучковатости, пороки (гниль, сильная краснина с признаками гнили и др.) существенно влияет на качество получаемой древесной массы и на удельный расход электроэнергии и древесины, который обычно ведется на тонну воздушно-сухой древесной массы, т. е. содержащей 12% влаги.

Опыт показывает, что при истирании древесины более плотной, с меньшей шириной годичных колец и большим объемным весом (вес 1 м3) масса получается более высокого качества (тонкая, эластичная) с большим выходом из 1 м3 баланса. Из менее плотной древесины с более широкими годичными кольцами и меньшим удельным весом масса получается более рыхлая, меньшей прочности.

Древесина с сильно развившейся красниной, переходящей в гниль, и с другими пороками дает массу неудовлетворительного качества, с большим содержанием мелочи, так как гнилая древесина не имеет нормального волокнистого строения и стенки ее клеток в значительной степени уже разрушены. Значительное количество сучков большого диаметра (выше 20 мм) отрицательно сказывается на качестве древесной массы и вызывает повышенный удельный расход энергии из-за твердости сучков и расположения их торцами к поверхности дефибрерного камня. Удельный расход электроэнергии при истирании очень сучковатого баланса может повыситься на 15—20%.

Большая сучковатость древесины вызывает также повышенное содержание смолы в массе, более быстрое затупление и замазывание камня в местах соприкосновения с сучками и в конечном счете ухудшение качества древесной массы.

Слишком сухой баланс (влажность менее 25%) вызывает снижение выработки дефибрера, повышение удельного расхода электроэнергии, понижение качества древесной массы. Наоборот, повышение влажности баланса в известных пределах улучшает эти показатели.

Желательно, чтобы поступающая на истирание древесина имела однородную влажность, так как при значительных колебаниях содержания влаги в древесине труднее получить массу хорошего качества; требуется более тщательная обработка камней и постоянный контроль за качеством массы.

Опыты проводились в течение 32 часов на двух спаренных цепных дефибрерах непрерывного действия при температуре массы в ванне 68—70°, концентрации 4%, глубине погружения камня 100 мм и нагрузке на электродвигатель 1650 квт.

По-видимому, в древесине с более высокой влажностью, а в особенности в свежесрубленной, усиленное парообразование в зоне Дефибрирования способствует нарушению связи между волокнами; поэтому во время дефебрирования они легче отделяются одно от другого.

Вместе с тем следует отметить, что на практике наблюдаются затруднения в получении хорошо разработанной жирной массы при переходе с баланса влажностью 35—40% на сплавной баланс, поступающий в производство прямо с воды, с более высокой влажностью (45—50%). По-видимому, в этом случае происходит сравнительно легкое отделение крупных пучков волокон и частиц древесины, а также длинных волокон, обусловливающих получение более тощей и грубой массы.

В связи с этим режим работы древесномассного завода, в первую очередь приемы обработки камня в зимних условиях, когда в производство поступает древесина с лесной биржи, несколько вылежавшаяся и потерявшая часть влаги, отличается от режима работы в летних условиях, когда древесина поступает более влажная, прямо с воды. В зимних условиях насечку ведут с более сильным прижимом шарошки к камню и практикуется тупление камня (осколком дефибрерного камня или кирпичом) после насечки, если требуется повысить жирность массы. В летнее время при работе на балансах с высокой влажностью, поступающих прямо с воды, камню дается легкая насечка, но более частая. В результате в летних условиях несколько увеличивается расход камней и шарошек. Сильный прижим шарошки к камню обусловливает летом получение массы неудовлетворительного качества— длинноволокнистой, тощей, с малым содержанием тонкого волокна. Тупление камня в летних условиях практикуется редко, во избежание резкого снижения производительности дефибрера и повышения удельного расхода электроэнергии.

Поступающая на дефибреры древесина во избежание ухудшения качества массы и повышения сорности бумаги должна быть полностью очищена от коры, мелких щепочек, костры, грязи и т. п., приставших к поверхности бревен во время транспортировки с лесной биржи. Транспортировка балансов к дефибрерам по гидролоткам, применяемая на ряде предприятий, является безусловно целесообразной, так как не только облегчает труд съемщиков и загрузчиков, но и, что весьма важно, способствует хорошей отмывке бревен от приставшей грязи. При отсутствии гидролотков по пути движения балансов на транспортерах следует установить водяные спрыски для хорошей обмывки древесины.

При внимательном контроле за процессом дефибрирования ухудшение качества поступающего баланса, изменение его влажности и т. д. не должны вызывать заметного ухудшения качества массы. Чаще проверяя качество массы (на синем стекле и другими приборами), своевременно изменяя режим обработки камня, дефибрерщик всегда сможет получить требуемого качества древесную массу.


Реклама:



Читать далее:



Статьи по теме:


Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум