Качество древесной массы

Категория:
Производство древесной массы


Качество древесной массы

Древесная масса после дефибреров по своему химическому составу почти не отличается от исходного материала — древесины. Наряду с крупной щепой она содержит тонкие и длинные волокна, пучки волокон, короткие грубые пучки волокон в виде «спичек» и мелочь с некоторым количеством слизистой массы. От соотношения этих групп (фракций) волокон зависит качество древесной массы.

Различают жирную древесную массу, среднего качества и тощую (садкую), получаемую в зависимости от марки камня, качества балансов, температуры дефибрирования, насечки камня, системы сортирования и прочих условий.

Жирной называется масса, которая содержит большое количество длинных и тонких, хорошо разделанных волокон с расщепленными концами, некоторое количество мелочи и сравнительно немного грубого неразработанного волокна. При выработке бумаги на сетке бумагоделательной машины волокна жирной массы медленно отдают воду, хорошо переплетаясь между собой, а мелочь заполняет неплотности между отдельными волокнами; в результате бумажное полотно получается плотным и прочным.

Тощая (садкая) масса содержит большое количество грубых, неразработанных пучков волокон, некоторое количество мелочи и недостаточное количество хорошо разработанных тонких волокон.

Большое количество мелкого волокна в тощей массе не улучшает ее качества, так как грубые, неразделанные волокна не дают на сетке бумагоделательной машины хорошего переплетения и быстро отдают воду, вместе с которой сквозь сетку уходит большая часть мелочи. Бумажное полотно в этом случае получается рыхлым и непрочным.

Степень помола тощей древесной массы, поступающей на вы-паботку обертки и картона, находится в пределах от 35 до 45° по Шоппер-Риглеру (35—45° ШР), а жирной массы для выработки газетной бумаги —в пределах 70—80° ШР. Масса, предназначенная для выработки писчей и печатной бумаги, имеет помол в пределах 67—73° ШР. На рис. 60 показаны микрофотографии древесной массы разной степени помола.

Рис. 1. Микрофотография волокон древесной массы: слева — тонкого (жирного) помола, справа — грубого (тощего) помола

Градус помола массы, определенный на аппарате Шоппер-Риглера, еще не позволяет достаточно полно судить о качестве массы. Она должна быть подвергнута еще анализу на содержание волокон по размерам (на аппарате типа Хурума) и испыта-ниню на механическую прочность (на разрыв, растяжение, излом, продавливание).

Аппарат типа Хурума работает, как вертикальная сортировка, и состоит из трех сменяемых сеток трех размеров (№ 25, 60, 100), через которые пропускается проба массы (подробное описание дано ниже).

Приводим показатели качества жирной древесной массы для выработки газетной бумаги на быстроходных машинах, принятых на одном из наших комбинатов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум