|
Качество камня и состояние его поверхности
Категория:
Производство древесной массы Качество камня и состояние его поверхности
Как уже указывалось, камни с более крупными абразивными зернами дают более тощую и грубую древесную массу. Камни с мягким цементирующим веществом позволяют реже делать насечку без снижения производительности дефибрера, так как в этом случае возобновление рабочей поверхности происходит само по себе в процессе дефибрирования. Имеет значение также площадь истирания, зависящая от длины дуги обхвата камня древесиной и от длины бревен. Чем больше длина дуги и площадь истирания древесины, тем в большей степени имеют место дополнительное перетирание массы на камне и повышение жирности массы. Насечкой камня шарошками разных номеров, с разной степенью прижима их к поверхности камня можно сильно изменить качество получаемой массы. Чем ниже номер шарошки и сильнее прижим ее к камню при насечке, тем более грубую, хуже разработанную и тощую массу получают с дефибрера при одновременном повышении его производительности и снижении удельного расхода электроэнергии. На мелкозернистом камне можно получать хорошо разработанную, тонкую и жирную древесную массу; производительность дефибрера при этом снижается, а удельный расход электроэнергии повышается. Шарошка низкого номера, в зависимости от степени прижима ее, позволяет получать и на мелкозернистом камне тощую и грубую массу. Туплением камня как крупнозернистого, так и мелкозернистого можно в известных пределах повысить жирность массы, но при этом увеличится содержание в ней длинного, тонкого и мелкого волокна и одновременно понизится производительность дефибрера. Применяя тупление, можно даже на крупнозернистом камне получить массу удовлетворительного качества, содержащую длинные волокна и частично мелочь, при одновременном снижении производительности дефибрера и повышении удельного расхода электроэнергии. Однако частое тупление камня приводит к преждевременному его износу, поэтому нужно стремиться умело насекать камень и как можно реже прибегать к его туплению. Обычно для мелкозернистых камней марки 0,3—0,4 применяют шарошки более высоких номеров (8, 10, 11 и 12), а для камней с более крупной величиной зерна — шарошки более низких номеров (5 и 6). Но иногда камни, поступающие на завод, обладают, несмотря на одну и ту же марку, разной степенью твердости и зернистости. Поэтому дефибрерщик обязан внимательно изучать камни, находящиеся в работе, и для каждого из них подбирать режим обработки (в отношении насечки, тупления), дающий наибольший эффект в работе — наилучшую по качеству массу, высокий съем и меньший удельный расход электроэнергии. Неправильно обработанный камень может дать неудовлетворительную по качеству массу, что вызовет необходимость новой насечки и повышенный расход рабочего слоя. Поэтому перед насечкой камня его поверхность должна быть тщательно подготовлена. Если камень имеет неровности или «спирали» на поверхности, которые можно обнаружить, прижимая к ней деревянную рейку и осматривая вращающийся камень, следует после выверки насечного аппарата слегка подровнять камень шарошкой, медленно перемещая вдоль него аппарат до исчезновения неровностей; затем необходимо’ провести тупление камня и лишь после такой подготовки поверхности аккуратно сделать насечку. Как правило, перед каждой насечкой камень должен быть затуплен, чтобы удалить следы старой насечки и обеспечить правильную обработку поверхности камня. Естественно, что насечку нужно делать только исправной шарошкой, с целыми зубьями; аппарат для насечки должен быть установлен правильно, без перекосов, а продолжительность его перемещения вдоль камня должна соответствовать расчетной (6—7 секунд). Из сказанного можно вывести следующее: Реклама:Читать далее:Удельное давление на поверхность камняСтатьи по теме:Главная → Справочник → Статьи → Блог → Форум |
|
|
|
Контакты: Сергей Королёв © 2007-2009 Pereosnastka.ru - информационный сайт о металло- и деревообработке. |
© Все права защищены.
Копирование материалов невозможно. |
|