Качество камня и состояние его поверхности

Категория:
Производство древесной массы


Качество камня и состояние его поверхности

Как уже указывалось, камни с более крупными абразивными зернами дают более тощую и грубую древесную массу. Камни с мягким цементирующим веществом позволяют реже делать насечку без снижения производительности дефибрера, так как в этом случае возобновление рабочей поверхности происходит само по себе в процессе дефибрирования.

Имеет значение также площадь истирания, зависящая от длины дуги обхвата камня древесиной и от длины бревен. Чем больше длина дуги и площадь истирания древесины, тем в большей степени имеют место дополнительное перетирание массы на камне и повышение жирности массы.

Насечкой камня шарошками разных номеров, с разной степенью прижима их к поверхности камня можно сильно изменить качество получаемой массы. Чем ниже номер шарошки и сильнее прижим ее к камню при насечке, тем более грубую, хуже разработанную и тощую массу получают с дефибрера при одновременном повышении его производительности и снижении удельного расхода электроэнергии. На мелкозернистом камне можно получать хорошо разработанную, тонкую и жирную древесную массу; производительность дефибрера при этом снижается, а удельный расход электроэнергии повышается. Шарошка низкого номера, в зависимости от степени прижима ее, позволяет получать и на мелкозернистом камне тощую и грубую массу.

Туплением камня как крупнозернистого, так и мелкозернистого можно в известных пределах повысить жирность массы, но при этом увеличится содержание в ней длинного, тонкого и мелкого волокна и одновременно понизится производительность дефибрера.

Применяя тупление, можно даже на крупнозернистом камне получить массу удовлетворительного качества, содержащую длинные волокна и частично мелочь, при одновременном снижении производительности дефибрера и повышении удельного расхода электроэнергии. Однако частое тупление камня приводит к преждевременному его износу, поэтому нужно стремиться умело насекать камень и как можно реже прибегать к его туплению.

Обычно для мелкозернистых камней марки 0,3—0,4 применяют шарошки более высоких номеров (8, 10, 11 и 12), а для камней с более крупной величиной зерна — шарошки более низких номеров (5 и 6). Но иногда камни, поступающие на завод, обладают, несмотря на одну и ту же марку, разной степенью твердости и зернистости. Поэтому дефибрерщик обязан внимательно изучать камни, находящиеся в работе, и для каждого из них подбирать режим обработки (в отношении насечки, тупления), дающий наибольший эффект в работе — наилучшую по качеству массу, высокий съем и меньший удельный расход электроэнергии.

Неправильно обработанный камень может дать неудовлетворительную по качеству массу, что вызовет необходимость новой насечки и повышенный расход рабочего слоя. Поэтому перед насечкой камня его поверхность должна быть тщательно подготовлена. Если камень имеет неровности или «спирали» на поверхности, которые можно обнаружить, прижимая к ней деревянную рейку и осматривая вращающийся камень, следует после выверки насечного аппарата слегка подровнять камень шарошкой, медленно перемещая вдоль него аппарат до исчезновения неровностей; затем необходимо’ провести тупление камня и лишь после такой подготовки поверхности аккуратно сделать насечку. Как правило, перед каждой насечкой камень должен быть затуплен, чтобы удалить следы старой насечки и обеспечить правильную обработку поверхности камня. Естественно, что насечку нужно делать только исправной шарошкой, с целыми зубьями; аппарат для насечки должен быть установлен правильно, без перекосов, а продолжительность его перемещения вдоль камня должна соответствовать расчетной (6—7 секунд).

Из сказанного можно вывести следующее:
1. Крупнозернистый камень по сравнению с мелкозернистым марки 0,3—0,4 дает массу более грубую и тощую при более высокой производительности и меньшем удельном расходе электроэнергии на тонну древесной массы.
2. Мелкозернистые камни позволяют получать тонкую и жирную массу, однако при этом производительность дефибрера ниже, а удельный расход электроэнергии выше.
3. Насечка камня шарошкой с более крупной резьбой (меньшим числом нитей на 1 пог. дюйм) по сравнению с мелкой способствует получению более грубой и тощей массы с низким градусом помола и меньшей разрывной длиной при повышенной выработке и пониженном удельном расходе электроэнергии.
4. Насечка камня шарошкой с мелкой резьбой позволяет получить массу более тонкую и жирную при более низкой выработке и повышенном удельном расходе электроэнергии.
5. Более сильная насечка дает массу более грубую и тощую по сравнению с насечкой при слабом прижиме; при этом производительность дефибрера повышается, а удельный расход электроэнергии падает.
6. Тупление камня делает массу более жирной и мелкой при одновременном снижении производительности дефибрера и повышении удельного расхода электроэнергии.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум