Качество материала резца

Категория:
Проектирования технологических процессов


Качество материала резца

Влияние этого фактора Тейлор оценивает в пределах от 1 (углеродистая сталь) до 7 (быстрорежущая сталь).

Здесь имеется в виду не только химический состав металла резца, но и термическая его обработка.

Металл резца должен обладать двумя основными качествами:
а) способностью сохранить свою твердость при высоких температурах, развивающихся в процессе резания, и
б) способностью противостоять истирающим, ударным и другим механическим воздействиям в процессе резания.

Резцы из углеродистой стали начинают терять свою твердость со 150° и около 350° быстро садятся, резцы из быстрорежущей стали работают до 600°, после чего также быстро разрушаются.

Следует отметить, что при невысоких температурах резания (небольших скоростях) углеродистая сталь может давать одинаковую (а иногда4даже и несколько большую) производительность по объему металла, снимаемого до переточки резца.

Это объясняется тем, что углеродистая сталь при низких температурах может иметь твердость, одинаковую с быстрорежущей сталью (а лекоторые сорта углеродистой стали —- даже несколько более высокую).

Помимо углеродистой и быстрорежущей стали, для лезвий резцов и —реже— для других режущих инструментов вошли в достаточно широкое употребление так называемые сверхтвердые сплавы двух категорий: менее твердые и более хрупкие — стеллит, терезит и др. (но значительно более стойкие, чем быстрорежущая сталь) и сплавы наивысшей твердости (а также и меньшей хрупкости, нежели первые) — карболой, видий, видий-Х, победит, титанит и др.

На твердых и в особенности легированных сталях победит не дает больших преимуществ перед быстрорежущей сталью. Видий-Х и титанит еще мало исследованы.

Применение победита дает большие преимущества при обработке-чугуна, а также на наиболее напряженных элементах .операций на автоматах, полуавтоматах и многорезцовых станках, где это дает во многих случаях значительное увеличение производительности! станка, в особенности при одновременной обточке разных диаметров.

Различные сорта быстрорежущей стали (в зависимости от состава), также влияют на выбор скорости резания данного инструмента (содержание вольфрама и up.).

Одной из главных причин различной стойкости резца из одной, и той же марки быстрорежущей (в особенности) стали служит температура закалки резца. Отклонение на 60 °С от правильной температуры уже сводит на-нет преимущества лучших сортов быстрорежущих сталей по сравнению с второстепенными.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум