Качество обрабатываемого материала

Категория:
Проектирования технологических процессов


Качество обрабатываемого материала

Качество обрабатываемого материала является одним из факторов, наиболее сильно влияющих на скорость резания.

Тейлор оценивает влияние этого фактора в пределах от 1 до 100.

На скорость резания влияют не только механические свойства металла, определяющиеся разрывающим усилием, удлинением, пределом упругости, поперечным сжатием, показаниями пресса Бринеля и т. д., но и сама структура металла.

Это подтверждается опытами Рапац-Крекелер (по легированным сталям), показавшим, что в некоторых случаях материалы меньшей твердости разрушали лезвие инструмента быстрее, нежели материалы более твердые.

Вообще же установлено, что при резании вязких материалов резец портится, главным образом, от развивающейся теплоты, при хрупких же,—больше от механических повреждений лезвия («динамический износ»).

Это вполне очевидно, так как теплота развивается от трения стружки о резец и трения элементов стружки друг о друга. Чем больше деформируется стружка, тем больше развивается теплота, — следовательно, мягкие и вязкие материалы (дающие к тому же и большую поверхность соприкосновения с резцом) должны вызывать и относительно большее нагревание резца.

Так, например, установлено (опыты Усачева), что резцы быстрорежущей стали при обработке чугуна разрушались при более низкой температуре (369°), очевидно, за счет механических повреждений лезвия, чем при обработке более вязкого материала — стали (662°), где разрушение обусловливалось, главным образом, нагреванием резца.

Рис. 1.

Зависимость скорости резания от механических свойств металла не установлена в общей форме сколько-нибудь надежно.

Можно сказать, что с возрастанием разрывающего усилия скорость резания должна уменьшаться, в отношении же удлинения, лишь в некоторых случаях с его увеличением скорость резания может быть увеличена, по точной зависимости мы не имеем, так как для каждого металла влияние этих свойств в значительной степени специфично, поэтому в настоящее время и ставится вопрос об «обрабатываемости металлов», имея в виду под этим отношение отдельных металлов к приданию им формы снятием стружки х.

Рис. 2.

Для того чтобы дать характеристику обрабатываемости данного металла, А. Валликс и Крекелер предложили делать в стандартной форме (цеховые листки) диаграммы скорости резания в зависимости от сечения стружки и подачи для отдельных сортов металла.

Рис. 3.

Сечения стружки взяты наиболее употребительные в цехах; для других сечений стружки можно получить нужную скорость резания путем интерполяции.

Диаграммы составляются при определенной форме резца.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум