Как можно определить марку и свойства металлов на рабочем месте

Категория:
Слесарно-инструментальные работы


Как можно определить марку и свойства металлов на рабочем месте

Данные о действительном химическом составе металла, из которого изготовлена деталь, о ее фактической твердости и прочности, о качестве и характере произведенной термической обработки иногда не доходят до рабочего места слесаря. Однако их знание необходимо, и квалифицированный слесарь может получить с достаточной для производственных нужд точностью необходимые данные, не прибегая к помощи цеховой или заводской лаборатории металловедения. В самом деле, марку стали достаточно точно можно установить по цвету и характеру отлетающих искр при шлифовании. Углеродистые стали дают светложелтые траектории искр с отдельными искрящимися звездочками и чем больше содержание углерода в стали, тем больше искрящихся звездочек и тем короче светящиеся траектории искр. Стали, легированные вольфрамом, отличаются красным цветом искрового пучка: чем больше вольфрама в стали, тем темнее и краснее пучок искр. Искрящиеся звездочки, характерные для углеродистых сталей, превращаются в этом случае в красные капли. Изменяют характер искры и другие легирующие элементы. Если воспользоваться во время пробы на искру образцами, изготовленными из стали определенных марок, и сравнить характер их искрового пучка с характером искр испытываемой детали, то можно с достаточной уверенностью установить марку ее стали.

Пластинки металлокерамических твердых сплавов легко могут быть рассортированы по типам сплавов и даже по маркам.

Вольфрамокобальтовые сплавы можно отличить от титановоль-фрамокобальтовых с помощью ртути (удельный вес 13,6). Для этого нужно эти сплавы погрузить в ванночку со ртутью. Первый вид сплавов будет погружаться в ртуть, второй — останется на ее поверхности. Марка твердого сплава с достаточной точностью может быть установлена взвешиванием партии пластинок и сравнением полученного результата со средним весом пластинок, указанным в ГОСТ 2209—55.

Твердость стали также может быть установлена непосредственно на рабочем месте. Проверка твердости закаленных сталей тарированным напильником — простой и доступный квалифицированному слесарю способ определения твердости. Для этой же цели можно воспользоваться и ручным прибором для измерения твердости неособенно твердых материалов вдавливанием шарика силой удара (прибор Польди).

Прибор такого типа (рис. 1) состоит из корпуса, шарика, бойка и эталонного бруска, прижимаемого к шарику пружиной. Для определения твердости, прибор берется в левую руку, устанавливается на деталь и по его бойку наносится удар с помощью ручного молотка. Удар произведет отпечаток поверхности шарика как на детали, так и на эталонном бруске. Измерение диаметра такого отпечатка лупой, применяемой для измерения отпечатков по Бринеллю, позволит установить насколько отпечаток на поверхности детали отличается от отпечатка, полученного на эталонном бруске. С помощью специальных таблиц, прилагаемых к прибору, и данных о твердости эталонного бруска можно определить твердость материала по Бриннелю (Нв).

Рис. 1. Прибор для определения твердости вдавливанием шарика с помощью удара.

Величина вычисленного по этой формуле предела прочности получается приближенной, но достаточно точной для нужд производственника.

Существует целый ряд признаков, позволяющих судить о правильности произведенной термической обработки. Так, например, повышенная твердость отожженной стали позволяет сделать вывод о недостаточном отжиге, а повышенная твердость закаленной стали говорит о недостаточном отпуске или недостаточно высокой температуре отпуска. Температуру же отпуска, при которой производился отпуск, можно часто установить по цвету детали (цвету побежалости). Ниже приведены цвета побежалости, соответствующие определенной температуре отпуска:

Светло-желтый . . 220° Красно-коричневый 265° Васильково-синий . 295° Соломенно-желтый 240° Пурпурно-красный 275° Светло-синий . . 315° Коричнево-желтый 255° Фиолетовый . . . 285° Серый . . . . , 330е

По этим же цветам побежалости можно узнать и до какой температуры подвергался нагреву инструмент в процессе его эксплуатации или при его изготовлении. О недостаточном отпуске высоколегированных инструментальных сталей свидетельствует потеря ими магнитных свойств: они перестают притягиваться к магнитным плитам. Точно так же и появление на шлифуемой поверхности закаленной легированной стали сетки трещин, даже при правильно выбранных режимах и характеристиках круга, также может свидетельствовать о недостаточном отпуске или старении.

Слесарь может обнаружить и закалочные трещины, невидимые невооруженным глазом. Закаленная пластинка, брошенная на стальную плиту, издает звенящий звук чистого тона. Если же в ней имеется трещина, звук будет дребезжащим или глухим.

Таков далеко не полный перечень практических сведений и признаков, которые могут позволить квалифицированному рабочему узнать свойства и качества металлов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум