Карусельные фрезерные станки

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Карусельные фрезерные станки

Конструкция

Карусельные фрезерные станки применяют для обработки по наружному контуру заготовок и узлов криволинейной формы, имеющих значительные размеры. Станки эти высокопроизводительны, при менение их особенно эффективно на предприятиях с массовым выпус ком продукции. В отличие от фрезерных станков с нижним располо жением шпинделя в карусельных станках оси шпинделей в процессе работы подвижны и перемещаются относительно закрепленной в цу-лаге заготовки по специальному копиру, форма которого обуслов ливает профиль обработки заготовки. Отечественная промышленность выпускает одношпиндельные и двухшпиндельные карусельные фрезерные станки. На двухшпиндельных станках заготовка (узел) обрабатывается одновременно двумя фрезами, в результате чего достигается меньшая шероховатость обрабатываемой поверхности,

Рис. 1. Общий вид двухшпиндельного карусельного фрезерного станка: 1 — суппорт, 2 — направляющая головка, 3 — электродвигатель шпинделя, 4 — кронштейны, 5 —зажим с пневмоприводом, в —стойка, 7 —стол, 8 — панель управления, 9 — копировальный ролик. 10— фреза, 11 — маховичок для установки суппорта, 12 — маховичок для установки шпинделя, 13 — кулачок

Двухшпиндельный карусельный фрезерный станок (рис. 1) имеет подвижный круглый стол, два суппорта, подвижно закрепленных в направляющих головках цилиндрических стоек. На суппортах закреплены электродвигатели, валы которых одновременно служат и шпинделями. По центру стола на стойке установлены раздвижные кронштейны пневматических зажимов. Кнопки управления станком и сигнальные устройства размещены на панели.

Рис. 2. Кинематическая схема двухшпиндельного карусельного фрезерного станка: 1 — сменные шестерни, 2 —муфта, 3 — червячная пара, 4 — рычаг, 5 — электродвигатель шпинделя, 6 — суппорт, 7 — поршень пневыоцилиндра, в, 9. 10 — маховички, 11 — копировальный ролик, 12 — ролик реостата, 13 — зубчатый сектор, 14 — электродвигатель привода стола

Заготовки кладут в специальные цулаги, закрепленные на столе, но окружности которого могут быть закреплены кулачки, автоматически снижающие скорость подачи (вращения стола) в момент обработки отдельных участков заготовки, что позволяет избежать образования сколов.

Конструкцией станка предусмотрена возможность изменения направления движения шпинделей относительно оси стола. Суппорт поднимают и опускают с помощью маховичка (рис. 2), а шпиндель относительно суппорта — маховичком, положение копировального ролика относительно оси шпинделя изменяют с помощью маховичка. Все эти перемещения нужны для настройки станка.

Механизм подачи (вращения стола) приводится от электродвигателя постоянного тока через червячную, зубчатую, цилиндрическую и снова червячную передачи. Скорость подачи изменяют посредством смены зубчатых цилиндрических шестерен. Для пуска и остановки стола без отключения электродвигателя предусмотрена муфта, управляемая рычагом, вынесенным к рабочему месту. Скорость подачи снижается воздействием на трансформатор кулачка, закрепленного на столе, которое передается через сектор с роликом. Трансформатор электрически связан с обмоткой возбуждения генератора постоянного тока, служащего источником питания электро-двигателя.

В процессе работы ролик суппорта постоянно прижимается к копировальной цулаге, закрепленной на столе. Для этого преду, смотрен пневмопривод. Цилиндр пневмопривода закрепляется на суп-порте, а пустотелый шток крепится неподвижно. От пневмопривода действуют и зажимы станка.

Рис. 3. Схема пневмопривода двухшпиндельного карусельного фрезерного станка: 1 — зажим. 2 — гибкие шланги. 3 — золотниковый пневмоаппарат, 4 — поршень, 5 — суппорт с пневмоцилиндром, 6 — масленка, 7 — ресивер, 8 — кран для продувки, 9 — реле давления, 10 — регулятор давления

В пневмопривод станка (рис. 3) включен гидроклапан давления, через который рабочий газ под постоянным давлением подается в ресивер, а из него — в полости пневматических цилиндров суппортов. Для смазки стенок цилиндров предусмотрен распылитель, через который рабочая жидкость вводится в рабочий газ, поступающий в цилиндры.

В зажимы с пневмодвигателем рабочий газ подается через полость в центре стола станка, где установлен золотниковый пневмоаппарат, обеспечивающий подачу сжатого рабочего газа только в полости тех зажимов, которые в данный момент находятся вблизи работающих фрез. Полости других зажимов соединяются в это время с выхлопной линией, что необходимо для снятия обработанных заготовок и закладки новых. Работает золотниковый аппарат автоматически, Для его установки предусмотрен рычаг, поворотом которого можно изменять работу зажимов, соединяя одни из них с магистралью сжатого рабочего газа, а другие — с атмосферой.

В напорную магистраль включено реле давления, которое при давлении воздуха в пневмосети ниже установленного предела автоматически отключает привод станка. Реле не позволяет включить станок и при отсутствии давления рабочего газа в системе. Это очень важно для обеспечения безопасной работы на станке.

Настройка станков

Заготовки, подлежащие обработке, укладывают в шаблоны (рис. 4), которые устанавливают и закрепляют на столе станка болтами с квадратными головками, вставляемыми в специально предусмотренные в столе Т-образные радиально расположенные пазы. В зависимости от формы детали и требований к классу шероховатости обработки ее поверхности заготовку обрабатывают одной фрезой за один проход или двумя последовательно расположенными фрезами, снимающими стружку с одной и той же плоскости заготовки (черновое и чистовое фрезерование) или, наконец, двумя последовательно расположенными фрезами, вращающимися в разные стороны и снимающими стружку с различных участков одной и той же плоскости заготовки. Наиболее сложным для настройки является последний случай.

Предположим, нужно настроить станок для обработки заготовок, чтобы получить деталь, представленную на рис. 4, а. Часть плоскости заготовки должна быть обработана при попутном фрезеровании, в противном случае возможно образование сколов, а часть II плоскости — при встречном фрезеровании (направление подачи показано стрелкой).

Для закрепления заготовок должны быть изготовлены цулаги с двумя копировальными линейками: одна для суппорта с фрезой, вращающейся по направлению подачи, вторая для суппорта со встречным вращением фрезы. Линейки закрепляются на цулаге одна над другой, В цулаге должна быть предусмотрена возможность базирования заготовок по нижней пласти, кромке (противоположной обрабатываемой) и торцу.

Рис. 4. Пример установки цулаг на столе карусельного фрезерного станка: а — эскиз детали; I — участок кромки, обрабатываемый при попутном фрезеровании, II — то же, при встречном фрезеровании; б — стол с цулагами; 1, 2 — копировальные линейки, 3 — заготовка, 4 — торцовый упор шаблона, 5 — шаблон, 6 — стол станка

Цулаги размещают на столе станка возможно ближе к его кромке с таким расчетом, чтобы расстояния (рис. 166, б) от края стола до торцовых кромок цулаги были бы равны между собой. Верхняя плоскость установленной на столе цулаги должна быть строго горизонтальна, что проверяют уровнем, укладываемым на плоскости цулаги по радиусу стола и затем перпендикулярно радиусу. В предусмотренные в цулагах отверстия вставляют болты, головки которых предварительно вводят в пазы стола. После окончательной выверки цулаги закрепляют гайками.

Уложив в цулаги заготовки, приступают к установке зажимов. Для этого отпускают стопорные винты на стойках раздвижных кронштейнов и, приподняв вверх зажим, вставляют его стойку в предусмотренное в цулаге отверстие с таким расчетом, чтобы между башмаком зажима и верхней пластью заготовки был зазор 3—4 мм и чтобы башмак в нижнем положении был параллелен пласти заготовки. Установив зажимы, их фиксируют, затягивая стопорные винты раздвижных кронштейнов.

После установки цулаг и зажимов настраивают суппорты. На шпинделях закрепляют фрезы, и суппорты устанавливают по высоте в соответствии с положением заготовок в цулагах. Более тщательно фрезы относительно заготовок устанавливают с помощью винтового механизма шпинделя. Необходимо отметить, что при профильной обработке даже небольшое смещение фрез относительно пласти заготовок может служить причиной брака. Поэтому при настройке станка на профильную обработку заготовок в цулаги укладывают ранее обработанные заготовки или специальные шаблоны. Фрезы подводят вплотную к заготовке и, перемещая шпиндель в вертикальной плоскости, добиваются того, чтобы между фрезой и заготовкой не было зазора, т. е. профиль заготовки полностью бы совпадал с профилем части фрезы, касающейся заготовки.

Копировальные ролики перемещают в сторону цулаг. Ролики считаются правильно установленными, если в крайнем положении суппорта они плотно примыкают к цулагам. Фрезы при повороте их от руки должны слегка касаться поверхности обработанной заготовки. На этом предварительная настройка считается законченной.

После обработки 4—5 заготовок размеры их и форму проверяют и, если нужно, корректируют положение копировальных роликов. Например, если заготовки после обработки получаются меньше по ширине, чем предусмотрено технологической картой, ролики несколько выдвигают, уменьшая этим толщину снимаемой стружки, и наоборот. Поворотом рукоятки золотникового пневмоаппарата устанавливают зоны, в которых заготовки должны быть зажаты.

Работа на станках

Перед началом работы открывают кран магистрали сжатого воздуха и проверяют по манометру его давление. Подключают станок к сети переменного тока и включают преобразователь частоты, затем включают двигатели шпинделей и после этого привод подачи.

Станок обслуживают двое рабочих. Станочник снимает со стола обработанные заготовки и передает их другому рабочему, который укладывает заготовки в штабель. Станочник же берет из другого штабеля необработанные заготовки и закладывает их в шаблоны. Стол станка может делать до 3—5 оборотов в минуту (при максимальной подаче). Каждая заготовка должна быть точно установлена в цу-лаге, т. е. плотно примыкать к ней своими базовыми поверхностями, в противном случае неизбежен брак. Если станочник видит, что при данной скорости подачи он не может выполнить это условие, скорость подачи следует несколько уменьшить. В процессе работы периодически необходимо проверять размеры обработанных заготовок калибрами-скобами. Шероховатость обработанной поверхности определяют визуально.

Нужно постоянно следить за работой отдельных элементов станка. Особенно это относится к электродвигателям шпинделей. Перегрев двигателей часто происходит из-за чрезмерно больших припусков, оставляемых на обработку, из-за неверного распределения слоя снимаемой стружки между фрезами, закрепленными на разных шпинделях (при последовательной обработке одной и той же поверхности одновременно двумя фрезами).

В первом случае следует уменьшить скорость подачи и одновременно сообщить мастеру о замеченном дефекте. Если при работе на сниженной подаче электродвигатель продолжает нагреваться, нужно передать заготовки на дополнительную обработку, например на ленточнопильный станок для снятия излишнего припуска.

Двигатели могут перегреваться и при работе затупленными фрезами. В этом случае необходимо сменить фрезы, не забыв проверить установку копировальных роликов суппортов.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум