Категории стандартов

Категория:
Продукция


Категории стандартов

Стандарт является основным видом нормативно-технического документа (НТД) по стандартизации, устанавливающим комплекс единых норм, правил и требований к объекту стандартизации и утвержденным компетентным органом. Требования стандарта в СССР являются элементом плановой дисциплины, соблюдение их обязательно.

В Государственной системе стандартизации СССР стандарты в зависимости от уровня утверждения, определяющего сферу их действия, подразделяются на следующие категории: государственные стандарты СССР (ГОСТ); отраслевые стандарты (ОСТ); республиканские стандарты (РСТ); стандарты предприятий (СТП).

В настоящее время в стране действуют около 25000 ГОСТов, около 38000 ОСТов и около 7000 стандартов предприятий.

В СССР применяют также стандарты Совета экономической взаимопомощи (СТ СЭВ), которые являются основным видом НТД по стандартизации в странах— членах СЭВ.

Комплекс требований к конкретным моделям, маркам, артикулам продукции устанавливают технические условия (ТУ). Состав ТУ и содержание их разделов определяются особенностями продукции. В соответствии с ГОСТ 2.114—70 технические условия содержат вводную часть и разделы, располагаемые в такой последовательности: технические требования; правила приемки; методы контроля (испытание, анализ, измерения); транспортирование и хранение; указания по эксплуатации (применению); гарантии изготовителя.

Утвержденные технические условия подлежат государственной регистрации в органах Госстандарта. Зарегистрированные ТУ являются основанием для утверждения цены на продукцию. ТУ и цены на продукцию вводятся одновременно. В настоящее время в стране действуют более 130000 ТУ.

Итак, в соответствии с ГСС к основным нормативно-техническим документам по стандартизации относят стандарты и технические условия. Кроме них к НТД по стандартизации относят также руководящие нормативные документы (РД) — типовые положения, инструкции, методические указания и правила, устанавливающие требования организационного и(или) методического характера в области стандартизации.

Общетехнические и организационные стандарты. В СССР функционируют следующие важнейшие межотраслевые системы стандартов: Государственная система стандартизации (ГСС); Единая система конструкторской документации (ЕСКД); Единая система технологической документации (ЕСТД); Единая система технологической подготовки производства (ЕСТПП); Единая система программной документации (ЕСПД) и др.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум