Керосинорез

Категория:
Аппаратура для кислородной резки


Керосинорез

Устройство для резки, в котором для подогревающего пламени используют пары керосина, называют керосинорезом. Схема резака керосинореза показана на рис. 1. Для преобразования жидкого керосина в пар имеется испаритель, представляющий собой трубку из нержавеющей стали с помещенной внутри асбестовой оплеткой.

Для нагрева испарителя служит вспомогательный мундштук, расположенный в головке резака. Мощность и состав подогревающего пламени регулируются кислородным вентилем и муховичком, изменяющим положение инжектора 4 в смесительной камере.

Рис. 1. Схема резака керосинореза: 1 и 2—мундштука, 3 – головка, 4— инжектор, 5 — кислородная трубка, 6 — кислородный еентчль, ?7— керосиновый вентиль, 9 — вентиле подогревающего кислорода, 10 — маховичок, 11 — асбестовая набивка, 12 — вспомогательный мундштук

Жидкий керосин, поступающий из бачка, в резаке преобразуется в пары, смешивается в головке резака с кислородом и на выходе из мундштука образует пламя.

Рис. 2. Керосинорез с бачком: 1 — резак, 2 — бачок, 3 — воздушный насос, 4 — манрметр, 5 — шланговый ниппель, 6 — запорный вентиль, 7 — тележка

Керосин подается в резак под давлением 1,5—3 кгс/см2 из бачка (БГ-63 — емкостью 6,5 дм3 или БГ-68 — емкостью 7,5 дм3), снабженного ручным воздушным насосом 3, манометром 4 и запорным вентилем 6 (рис. 2).

Сменными мундштуками регулируют расход кислорода, керосина и скорость резки в зависимости от толщины разрезаемой стали.

Правила обращения с керосинорезом.

1. При помощи ручного насоса создают давление в бачке. Давление в бачке не должно превышать давление кислорода, так как это может привести к воспламенению кислородного шланга.

2. Вентилем в резак подается керосин, потом открывается вентиль подогревающего кислорода и зажигается смесь керосина с кислородом. Трубка испарителя нагревается пламенем вспомогательного мундштука. После достаточного прогрева испарителя может быть пущен режущий кислород вентилем (предварительный нагрев испарителя производится паяльной лампой).

3. Отрегулировать подогревающее пламя. Если ядро подогревающего пламени при пуске режущего кислорода неустойчивое, следует отрегулировать вентилем и маховичком подачу подогревающего кислорода.

4. При прекращении работы керосинореза сначала закрывают вентиль режущего кислорода, потом вентиль подачи керосина и вентиль подачи подогревающего кислорода. Потом открывают на бачке спускной кран для снижения давления до атмосферного.

5. Для нормальной работы керосинореза необходимо систематически (не реже одного раза в неделю) промывать асбестовую оплетку испарителя в горячей воде.

Для резки применяется осветительный керосин (ГОСТ 4753— 68). Керосин перед заливкой в бачок подвергается очистке отстаиванием через сукно или мелкую латунную сетку.

Керосином для резки можно пользоваться при температурах не ниже —15 °С и толщине разрезаемой стали не более 200 мм. Это объясняется тем, что при низких температурах керосин приобретает очень большую вязкость, что весьма затрудняет резку.

Кроме резаков, работающих на парах керосина, применяют резаки с распылением жидкого керосина, например РКР-э (резак керосиновый с распылителем, третьей модели), для ручной резки стали толщиной до 100 мм. Распыление керосина производится с помощью специального сопла-распылителя, размещенного непосредственно в головке резака.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум