Характеристика двигательного анализатора

Категория:
Эргономика


Характеристика двигательного анализатора

Структура анализатора. Исследование двигательного анализатора человека неотделимо от изучения моторных реакций, поскольку само движение является функцией рецепции.

На схеме видно, что афферентные импульсы с мышц, сухожилий и других образований, участвующих в формировании движений, поступают в аппарат сличения, где с помощью сравнения информации задается’ коррекция двигательному акту. Исходя из современных представлений, в основе организующей функции центральных элементов двигательного анализатора лежит механизм, близкий к известному в технике сдвоенному А регулятору. Механизм обратной связи является, по мнению П. К. Анохина, основным в формировании акцептора действия, т. е. «образа потребного действия».

Рис. 1. Структурная схема механизма координационного управления двигательным актом

Собственно двигательный анализатор, т. е. система, передающая афферентные импульсы, как правило, работает вместе с внешними афферентными системами, особенно зрительной, образуя систему зрительно-моторной координации движений. Удельный вес каждого из компонентов системы различен в зависимости от структуры и упорядоченности двигательного акта. На этапе обучения, упрочения навыка ведущая роль принадлежит внешней афферентации, по мере автоматизации движения контрольные функции почти полностью возлагаются на проприоцептивный анализатор, зрительная система включается лишь, как правило, для оценки конечного результата.

Скорость зависит от направления движения: движение к себе совершается быстрее, чем от себя, вертикальные движения рукой осуществляются быстрее, чем горизонтальные; вращательные движения быстрее поступательных.

На развиваемую скорость движения определенное влияние оказывает нагрузка. Как показали работы, с увеличением нагрузки пропорционально уменьшается максимальный темп, длительность и число движений. Скорость вращения для ведущей руки равна в среднем 4,83 об/с, для неведущей — 4 об/с. Однако с увеличением радиуса вращения она падает.

Со скоростными характеристиками тесно связаны и характеристики переключаемости, т. е. число смены движений в единицу времени. Наиболее общим показателем переключаемости является темп движений. Например, Амар показал, что темп движений в межфаланго-вом суставе может быть 300—400 в 1 мин, в пястно-фаланговом—480— 500, в кисти — 690, в предплечье — 530, в плече — 310, в стопе — 60—70 в 1 мин. Однако эти величины могут значительно меняться при тренировке. Так, было показано, что у боксеров и фехтовальщиков темп смены движений носка стопы достигает 300, т. е. увеличивается в 5 раз. Имеется определенная связь темпа с нагрузкой. Например, темп для нажимных движений пальца для усилия 25 г равен 6,68 в 1 с, а для усилия 400,0 — 6,14 в 1 с.

Большое внимание уделяется в эргономике изучению времени реакции, т. е. времени, протекающему от момента подачи сигнала до момента двигательного ответа. Как показывают исследования, это время в основном определяется характеристиками восприятия и переработки информации. Время самого движения является относительно более устойчивым.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум