Характеристика лесоматериалов

Категория:
Деревообрабатывающие станки


Характеристика лесоматериалов

Лесоматериалы получают путем поперечного деления древесного хлыста, который представляет собой очищенный от сучьев ствол поваленного дерева без отделенных от него прикорневой части и вершины. Лесоматериал установленного назначения называют сортиментом. Основную массу сортиментов заготавливают по двум унифицированным стандартам: ГОСТ 9462—71 * «Лесоматериалы круглые лиственных пород» и ГОСТ 9463—72* «Лесоматериалы круглые хвойных пород». Стандарты устанавливают размеры и технические требования на эти лесоматериалы. Сортимент для использования в круглом виде называется бревном.

Лесоматериалы характеризуются формой, назначением, размерами и качеством бревен.

По форме бревно представляет собой усеченный конус с вершинным и комлевым диаметром. Уменьшение диаметра на один метр длины называется сбегом. Его величина изменяется в пределах 0,8…1,5 см/м. Толщина бревна определяется как среднее значение минимального и максимального диаметров вершинного торца, без учета коры. Диаметр пиловочного сырья учитывается только в четных числах, начиная с 14 см.

В зависимости от назначения длина бревен может быть 0,5…14 м с градацией по длине 0,1 …0,5 м. По длине сортименты подразделяют на короткомерные (до 2 м), средней длины (до 6,5 м) и длинномерные (от 6,5 м).

По толщине различают три группы: мелкие (6…13 см), средние (14…24), крупные (26 см и более). При раскряжевке хлыста получают деловую древесину и отходы. В соответствии с длиной и назначением деловая древесина может быть в виде бревен, кряжей и чураков.

В зависимости от качества древесины и дефектов обработки по приведенным выше унифицированным стандартам получают лесоматериалы 1, 2, 3, и 4-го сортов, причем мелкие лесоматериалы только 2-го и 3-го сортов.

Лесоматериалы 1-го сорта применяют для выработки авиационных, резонансных палубных и шлюпочных обшивных пиломатериалов, заготовок лыж, весел, протезов.

Лесоматериалы 1-го, 2-го сортов используют для получения клепок заливных бочек, брусьев шахтных подъемников, лущеного и строганого шпона.

Лесоматериалы 1, 2, 3-го сортов предназначены для изготовления следующих пиломатериалов: карандашных, экспортных, общего назначения.

Лесоматериалы 2-го, 3-го сортов используют для получения целлюлозы, а также применяют без обработки.

Лесоматериалы 4-го сорта служат для выработки пиломатериалов общего назначения и шпал железных дорог.

В лесоматериалах 1-го и 2-го сортов не допускаются заболонная гниль, двойная сердцевина, рак, пасынок. Кроме того, в ядровых породах не допускаются табачные сучки и червоточина.

В лесоматериалах 1-го сорта не должно быть сучков, открытых более чем на 10 мм. Количество заросших сучков ограничено. Высота вздутия над заросшим сучком допускается до 10 мм.

В лесоматериалах 3-го сорта в зависимости от диаметра ограниченно допускаются ядровая гниль и заболонные грибные окраски.

Для лесоматериалов 4-го сорта допускаются табачные сучки не более 2 шт. на 1 м длины. В лесоматериалах всех сортов допускаются закомелистость, крень, свилеватость, химические окраски, ограниченно (в зависимости от диаметра) —ядровая гниль.

На лесопильные заводы лесоматериалы поступают с маркой и клеймом, на которых указаны назначение, сорт и диаметр сырья.

Контроль качества, маркировку, обмер и учет круглых лесоматериалов производят по ГОСТ 2292—74 *. Маркируют средние и крупные сортименты, обмеряемые поштучно. Поштучно не маркируют лесоматериалы толщиной до 13 см, а также лесоматериалы, обмеряемые в складочной мере. Маркировка включает в себя знак назначения лесоматериала, сорт и диаметр сортимента. Знак назначения изображается заглавной печатной буквой русского алфавита.

Сортименты для выработки пиломатериалов общего назначения знака не имеют. Буквой А обозначают лесоматериалы для выработки авиационных пиломатериалов и авиационного шпона, С — для лыжного и карандашного производства, а также для использования без обработки, К —для выработки шпал, переводных брусьев, балансов, Л —лущеного и строганого шпона разного назначения, М — сортиментов для мачт судов и свай гидротехнических сооружений, Р — для разделки на рудничные стойки, Э — экспортных пиломатериалов.

Знаки сортов наносят арабскими или римскими цифрами. При обозначении диаметра ставят только его последнюю цифру с градацией через 2 см (0; 2; 4; 6; 8). Диаметр сортимента с градацией 10 см определяют глазомерно или используя мерную линейку. На нестандратные лесоматериалы длиной более 3 м наносят только знак диаметра. Приведем в качестве примера маркировки лесоматериалов: А II 2 — кряжи для выработки авиационных пиломатериалов 2-го сорта толщиной 22, 32, 42 см; Р III 4.— бревна 3-го сорта диаметром 24, 34, 44 см для брусьев шахтных подъемников, а толщиной 14, 24 см для разделки на рудничные стойки; II 0 — лесоматериалы для выработки пиломатериалов общего назначения 2-го сорта толщиной 20, 30, 40, 50 см; Э I 2 — бревна 1-го сорта толщиной 22, 32, 42 см для выработки экспортных пиломатериалов; Л I 2 — кряжи для выработки строганого шпона 1-го сорта толщиной 22, 32, 42, 52 см (отличаются от лесоматериалов для выработки лущеного шпона породой и сортом); М II 4 — лесоматериалы 2-го сорта толщиной 24, 34, 44 см для выработки свай гидротехнических сооружений, мачт судов; К III 0 — лесоматериалы 3-го сорта толщиной 20, 30, 40 см для выработки целлюлозы и древесной массы (отличаются от лесоматериалов для выработки шпал и переводных брусьев размерами).


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум