Химическая древесная масса

Категория:
Производство древесной массы


Химическая древесная масса

В производстве бумаги в последнее время все более широкое применение находит так называемая химическая древесная масса, получаемая путем истирания на дефибрерах древесины лиственных пород, предварительно пропитанной химикатами в специальных котлах при повышенном давлении и высокой температуре. В качестве химических реагентов применяют нейтральные сульфитные щелока, получаемые из двуокиси серы и соды в определенном соотношении, и другие химикаты. Использование для производства химической древесной массы древесины лиственных пород имеет весьма важное значение, так как позволяет значительно расширить сырьевые ресурсы целлюлозно-бумажной промышленности. При производстве химической древесной массы окоренные балансы загружают в горизонтальные или вертикальные древопарочные котлы емкостью, в зависимости от объема производства, от 35 до 180 м3. При работе на вертикальных котлах высотой 19 м и диаметром около 3,2 м и при диаметре верхней горловины 1,2 м до загрузки балансов создается водяная подушка для смягчения ударов при падении балансов. Водой котел заполняется приблизительно на 50% емкости. По мере загрузки котла воду спускают в специальный бак.

После загрузки котел закрывают и вакуум-насосом выкачивают воздух, поддерживая приблизительно в течение получаса разрежение до 650—700 мм рт. ст. (вакуум необходим для лучшей пропитки древесины щелоком). После этого в котел закачивают щелок, давление повышают до 5—6 атм (на некоторых предприятиях до 11 атм) и при таком давлении в течение 5—7 часов выдерживают древесину при температуре 125—150°. Котлы имеют циркуляционные устройства с теплообменниками для обеспечения лучшей и равномерной пропитки балансов горячим щелоком.

Затем балансы выгружают в приемный водяной бассейн глубиной около 6 м и по транспортеру направляют к дефибрерам. При обработке в котлах часть органических веществ входящих в состав древесины, переходит в раствор; поэтому выход химической древесной массы несколько ниже, чем обычной древесной массы, и составляет около 88—90%, тогда как выход белой древесной массы составляет 98—99%. Пребывание балансов после варки в бассейне с водой способствует удалению щелока из древесины.

Процесс дефибрирования древесины, подвергнутой химической обработке, протекает при более низкой температуре (около 50°), так как волокна сравнительно легко отделяются. Вся последующая часть процесса не отличается от производства белой древесной массы.

Для приготовления раствора щелока служат серные печи со вспомогательным оборудованием для получения сернистого газа,, бак для раствора кальцинированной соды, дозировочная аппаратура, насосы и др.

Раствор кальцинированной соды подают в верхнюю часть абсорбера, в котором он вступает в реакцию с двуокисью серы, подаваемой снизу. Раствор циркулирует до образования сульфита натрия требуемой концентрации.

Щелок без ущерба для качества продукции можно многократно использовать в обороте, добавляя небольшое количество свежих химикатов. Это значительно сокращает расход химикатов и снижает себестоимость продукции.

Применение химической древесной массы позволяет снизить содержание целлюлозы в композиции газетной бумаги до 10%., Химическая древесная масса может быть с успехом использована для выработки широкого ассортимента бумаги и картона.

Производительность дефибреров при получении химической древесной массы повышается в 1,5—2 раза по сравнению с выработкой обычной древесной массы, что обеспечивает снижение удельного расхода электроэнергии до 600—700 квтч на 1 т массы.

Важным преимуществом химической древесной массы является то, что она легко подвергается отбелке и беленая может быть с успехом применена для выработки высоких сортов бумаги и картона. Химическая древесная масса обладает также значительно более высокими показателями механической прочности — приблизительно на 40—70% выше по сравнению с белой древесной массой.

По данным литературы, на выработку 1 т химической древесной массы по сравнению с белой древесной массой дополнительно расходуется пара 0,5 т, двуокиси серы 45 кг, соды 90 кг.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум