Химическая очистка при пайке

Категория:
Пайка


Химическая очистка при пайке

Обезжиривание

Для удаления жира и масла рекомендуется применять различ ные растворители или щелочные обезжиривающие растворы. Пп” пользовании растворителем применяют метод конденсации парон трихлорэтиленового растворителя, оставляющего самую тонкую пленку осадков на поверхности металла. Обезжириваемые холод, ные детали подвешивают над кипящим растворителем. Пары рас” творителя конденсируются на поверхности холодных деталей и снова стекают в кипящую жидкость. Так как с поверхностью очищаемого металла соприкасается только чистый дистиллированный растворитель, то побочного загрязнения деталей не происходит Растворитель по мере его загрязнения маслом и жиром необходимо заменять. Менее удовлетворительный способ обезжиривания — протирание поверхности деталей хлопчатобумажной салфеткой, пропитанной растворителем.

При отсутствии выпаривающих аппаратов применяют способ очистки погружением деталей в жидкие растворители, например трихлорэтилен, метилхлороформ или очищающие жидкости. Эффективность этого способа можно значительно повысить с помощью ультразвука. Этот способ основан на использовании волновых колебаний, которые благодаря явлению кавитации способствуют удалению грязи, жира, песка или окислов.

Обезжиривание часто проводится в горячих щелочных растворах. Обычно для этой цели вполне пригоден 1—3%-ный раствор тринатрийфосфата или силиката натрия при температуре 80° С и выше с добавлением смачивающей присадки. Перед пайкой очищающие растворы должны быть тщательно удалены с поверхности деталей водой или паром. Если применяется вода, предпочтительно брать мягкую воду, так как жесткая оставляет осадки, которые могут препятствовать пайке. Жиры и масло впитываются, проникая в мелкие трещины и поры на поверхности металла (как, например, в поры чугуна), и если их не удалить, при пайке они испаряются и покрывают поверхность металла.

Описанные методы очистки предназначены для массового производства и вопрос об их применимости в каждом отдельном случае должен решаться особо.

Травление (очистка кислотами)

Целью травления деталей в кислотах является удаление ржавчины, окалины, окислов или сульфидов с металлов и получение химически чистых поверхностей под пайку. Для этих целей применяют неорганические кислоты (соляную, серную, ортофосфор-ную, азотную, и фтористоводородную), взятые по отдельности ил в смеси; однако чаще других применяются соляная и серная ки лоты.

Соляная кислота. Техническая соляная кислота имеет удельный 1,14 и содержит около 28% по весу хлористого водорода. Для травления железа и стали в холодных растворах техническая кис-,ота разводится в пределах от 1 части кислоты на 2 части воды ‘ Ю% НС1), до трех частей кислоты на 1 часть воды (21% НС1).

Соляная кислота как травитель достаточно эффективна при комнатной температуре и в большинстве случаев не требует подогрева. Температура кислоты может повышаться в результате выделения тепла при химической реакции или в результате погружения в нее нагретых изделий. Однако рекомендуемая температура кислоты должна быть в пределах 29—38 °С, но не выше 19 °С. Не покрытые окалиной после светлого отжига изделия можно протравить за 3 мин при 29° или за 10 мин при температуре 18 °С. Удаление тонкого слоя окалины занимает 15—30 мин, толстого слоя — 45 мин и больше. В процессе работы концентрация кислоты в растворе уменьшается, и, если раствор не пополнять свежей кислотой, он станет менее эффективным. Когда содержание железа в растворе поднимется до 12%, раствор необходимо заменить. Иногда в раствор добавляют ингибитор, чтобы не допустить разъедания металла после удаления окалины. При подготовке под пайку алюминиевых деталей в некоторых случаях применяют 10%-ный раствор НС1.

Серная кислота. Серная кислота выпускается промышленностью в различных концентрациях. 96—98%-ная кислота имеет удельный вес 1,84, а 77%-ная кислота — удельный вес 1,70. Для травления применяют водные растворы, содержащие 5ч-10 объемных процентов технической (77%-ной) серной кислоты. При температурах ниже 70° серная кислота неэффективна; наилучшие результаты получаются при температуре 82° С. Относительно чистые изделия или изделия после светлого отжига погружают в раствор на 30— 120 сек, изделия с толстым слоем окалины травят до 15 мин. Образующийся черный налет при этом смывают водой. Ингибиторы, добавляемые к серной кислоте, помогают предотвратить разъедание металла. Требуемая концентрация раствора поддерживается периодической добавкой свежей кислоты. Когда содержание кислоты упадет до 1%, или когда содержание железа возрастет до 8%, раствор заменяют.

Серная кислота пригодна для травления сталей и медных сплавов. В последнем случае в раствор добавляют или 1 % по весу Двухромовокислого натрия или 2% по объему азотной кислоты.

Ортофосфорная кислота. Разбавленный раствор ортофосфорной кислоты (удельный вес 100%-ной кислоты 1,87) иногда применяют Для травления нержавеющей стали и марганцевой бронзы. Примечают растворы с концентрацией 10-=-40% п° объему.

Фтористоводородная кислота. Фтористоводородная (плавиковая) кислота очень активна, опасна при попадании на кожу. Смесь Из 5% по объему фтористоводородной кислоты и 5% по объему ееРной кислоты иногда применяют для травления чугуна, высококремнистых сплавов и алюминия. (См. гл. 21 о технике безопас. ности).

Азотная кислота. Концентрированная азотная кислота (70о/ HNO3) редко применяется в чистом виде. Простой и эффективный травитель представляет собой водный раствор, содержащий 15^ 20% (по объему) технической азотной кислоты. Раствор применяется холодным, время травления 2—5 мин.

Смеси кислот. Некоторые смеси кислот обеспечивают получение блестящей после травления поверхности металла, что не всегда можно получить, если кислоты применяются в отдельности. Несколько типичных составов кислотных смесей приводятся ниже’

Если после травления на поверхности металла остаются капельки воды, то это свидетельствует о наличии на поверхности следов жира или других загрязнений, которые необходимо удалить до пайки. После травления детали нужно как можно скорее промыть в горячей воде и высушить.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум