Холодная штамповка заготовок

Категория:
Групповая технология получения заготовок


Холодная штамповка заготовок

Холодная штамповка получила широкое распространение в различных отраслях промышленности, особенно в условиях крупносерийного и массового производств. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами обработки металлов как в техническом, так и в экономическом отношении.

В настоящее время развитие процессов холодной штамповки идет по следующим направлениям:
1) совершенствование методов штамповки в условиях крупносерийного и массового производств;
2) разработка методики и технических средств, обеспечивающих возможность широкого внедрения холодной штамповки при единичном и мелкосерийном производствах.

В условиях крупносерийного и массового производств развитие холодной штамповки характеризуется применением сложных совмещенно-комбинированных штампов, многооперационной последовательной штамповки в ленте, быстроходных автоматических прессов и специальных автоматов, а также автоматических штамповочных линий.

В условиях единичного и серийного производства холодная штамповка находит все большее распространение благодаря внедрению группового метода, обеспечивающего применение быстропереналаживаемых и упрощенных штампов, специальных прессов и автоматов, переналаживаемых многопредметных (групповых) автоматических линий.

Необходимость применения группового метода в листовой холодной штамповке вызвана стремлением снизить объемы экономически целесообразных партий деталей для применения стационарных штампов, так как в большинстве отраслей, где используется холодная штамповка, значительная часть продукции относится к мелкосерийной.

Экономические расчеты показывают, что применение стационарных штампов становится экономически целесообразным при годовой программе не менее 30—40 тыс. деталей, что охватывает лишь 20 % объема тонколистовых деталей. Таким образом, почти 80 % номенклатуры указанных отраслей должно изготовляться с использованием группового метода штамповки.

Групповой метод холодной штамповки основан на классификации деталей с комплектованием таких групп, для изготовления которых применяются однотипное оборудование, быстро-переналаживаемая оснастка, т. е. групповые стационарные блоки или штампы со сменными рабочими частями.

Групповая штамповка может быть использована как на отдельных операциях, так и при изготовлении деталей с общей последовательностью операций, что создает благоприятные условия для применения многопредметных (групповых) быстропереналаживаемых автоматических линий.

Внедрение холодной штамповки в условиях единичного и серийного производств ведется в трех направлениях:
1) групповые блоки со сменными пакетными штампами;
2) специальное оборудование (координатно-револьверные прессы, вибрационные прессы, кромкогибочные прессы и т. п.), оснащенное сменным комплектом инструмента (пуансонами и матрицами);
3) универсальные штампы.

В настоящее время существуют два способа групповой штамповки: комплексная, осуществляемая с помощью специального оснащения; поэлементная, для которой используется универсальное оснащение (штампы или сменный стандартизованный инструмент).

В условиях единичного и мелкосерийного производств операции пробивки отверстий в деталях типа плат и шасси выгодно осуществлять на специальном оборудовании, например на ко-ординатно-револьверных прессах, а операции вырезки элементов наружного контура — на специальных вырезных прессах. Штамповку по элементам рекомендуется применять также при частом изменении конструкции изделий, так как регламентированные конструктивные изменения деталей не вызывают изменений в оснастке.

Групповые блоки со сменными пакетами целесообразно использовать в ряде случаев и в крупносерийном производстве.

Внедрение группового метода требует проведения работ по классификации деталей, разработке группового технологического процесса и проектированию групповой оснастки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум