Хозяйственная спелость

Категория:
Лесоустройство


Хозяйственная спелость

При установлении рациональных сроков выращивания леса необходимо сочетать высокие качественные показатели с надлежащим количественным выходом сортиментов.

Оптимальное сочетание качественных и количественных показателей отображает спелость, именуемую хозяйственной. Ее определяют по стоимости ежегодного прироста древостоя, иными словами, это произведение качественной цифры (цены) на количество древесины, прирастаемое за год.

В лесосечном хозяйстве для определения хозяйственной спелости в древостоях разных возрастов закладывают пробные площади и на каждой из них тщательно определяют выход сортиментов с разделением их по наименованию, размерам и качеству. По действующим лесным таксам или прейскурантам делают денежную оценку сортиментов, полученных на каждой пробной площади. Их общую стоимость делят на возраст данного древостоя, в результате чего находят стоимость древесины, выросшей за год, т.е. стоимость годичного прироста.

Такого рода вычисления производят для древостоев разного возраста. Возраст, в котором средний годичный прирост древесины имеет наибольшую стоимость, и является возрастом хозяйственной спелости леса.

Хозяйственную спелость леса по сравнению с качественной следует считать более надежным показателем для определения длительности оборота рубки, поскольку она сочетает в себе изменение с возрастом качества и количества прирастаемой древесины.

В дореволюционное время и в первые годы Советской власти обороты (возрасты) рубки определялись применительно к хозяйственной спелости леса.

Этот вид спелости ориентируется на извлечение из леса наибольшего экономического эффекта. Имея в виду это обстоятельство, казалось бы, и в современных условиях хозяйственная спелость должна быть положена в основу построения лесного хозяйства. При этом виде спелости вопрос о сроке выращивания Древесины решается по интегральному итогу всех ценностей, извлекаемых из леса.

Возраст хозяйственной спелости леса зависит от уровня цен на преобладающие сортименты. Он обеспечивает максимальный выход ведущих сортиментов при условии, что на них установлены более высокие цены.

С экономической точки зрения хозяйственную спелость леса надлежит считать наиболее приемлемой для лесного хозяйства. Она обеспечивает наивысшую доходность лесного хозяйства. Кроме того, надо иметь в виду, что в общую стоимость годичного прироста входит стоимость не одного сортимента, а всей выращиваемой лесной продукции. Однако при неточных соотношениях цен на отдельные сортименты ориентация на хозяйственную спелость может привести к выращиванию сортиментов не в тех пропорциях, что нужны народному хозяйству. Поэтому в плановом народном хозяйстве установление возраста рубки по хозяйственной спелости леса все же может иметь лишь подсобное или контрольное значение.

Правильным решением обсуждаемой проблемы следует считать установление возраста леса по сочетанию технической и хозяйственной спелостей леса.

Расчеты показывают, что при правильном установлении цен на лесную продукцию возрасты технической и хозяйственной спелостей совпадают или близки друг к другу. Отсутствие существенной разницы в этих двух лесохозяйственных показателях служит надежным критерием правильного решения вопроса о спелости леса.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум