Классификация деталей для заготовок

Категория:
Групповая технология получения заготовок


Классификация деталей для заготовок

Основой организации группового метода штамповки является классификация деталей по технологическим признакам, в результате чего получают классы деталей, изготовляемых разделительными операциями, гибкой, вытяжкой, формовкой и объемной штамповкой в штампах и на штамповочном оборудовании.

Главной целью классификации является определение групп деталей, обрабатываемых на едином оборудовании и при помощи единой технологической оснастки.

При классификации деталей должны быть учтены следующие параметры: геометрическая форма и габаритные размеры, вид заготовки, заданная точность размеров, шероховатость поверхности, экономичность раскроя материала, серийность.

Общие принципы классификации штампованных деталей должны быть конкретизированы применительно к условиям данного предприятия и оформлены в виде инструкции. Неотъемлемой частью инструкции по классификации деталей должна стоять система кодирования основных конструктивных характеристик деталей. В соответствии с целями классификации объем классификационного кода может быть различным. Код присваивается по принятой системе, которую будем называть классификатором. Составление последнего является важнейшим гапом подготовки к внедрению группового метода. Для классификатора необходимо проанализировать номенклатуру деталей, изготовляемых методами холодной штамповки, а также таких деталей, изготовление которых штамповкой рационально, но которые в настоящее время обрабатываются другими методами механической обработки. Например, некоторые полые детали, обтачиваемые на станках токарной группы, могут быть переведены на штамповку посредством вытяжки из листа или обжатия трубчатых заготовок.

Полые детали с отношением высоты к диаметру более трех, со стенками переменной толщины, с фасонными краевыми или срединными утолщениями составляют значительную часть номенклатуры автоматных цехов машиностроительных заводов. Известные недостатки, которые характерны для обработки резанием полых деталей, стимулируют поиски различных вариантов технологии их штамповки.

Далее решается вопрос о выборе рационального типа оборудования и применении наиболее целесообразной конструкции оснастки. Например, при группировании плоских деталей, предназначенных для штамповки пакетными штампами с креплением на групповых блоках, основными классификационными признаками будут габаритные размеры деталей, определяющие размер пакета, и необходимое для штамповки усилие пресса. Форма контура в данном случае не будет иметь значения.

При штамповке деталей по элементам классификационными признаками являются характер и количество типоразмеров элементов, образуемых с помощью одинаковых технологических приемов. Необходимость в установлении этих классификационных признаков объясняется тем, что обработка по элементам контура деталей или отверстий производится последовательно с помощью набора сменных комплектов инструмента, установленных на специальном оборудовании или в универсально-переналаживаемых штампах.

Одним из основных условий высокой эффективности приме-универсальных штампов является унификация штампуе-не1”‘деталей и их конструктивных элементов. Эта работа должна МЫГодиться параллельно с классификацией деталей. Элементы штампуемых деталей (отверстия, пазы, радиусы закругления Шт п ) должны быть унифицированы с целью уменьшения числа их типоразмеров. Правильно выбранные геометрические формы конструктивных элементов при унификации и стандартизации создают наиболее благоприятные условия для применения эффективной технологии с минимальным количеством оснастки.

От уровня унификации и стандартизации в большой степени зависит эффективность внедрения группового метода штамповки и дальнейшее совершенствование его путем механизации и автоматизации производства. Для осуществления различных схем базирования при обработке элементов наружного и внутреннего контуров деталей разработан комплект ориентирующих устройств. Многообразие схем базирования достигается за счет агрегатирования ориентирующих устройств и универсально-переналаживаемых штампов.

Классификатор ориентирующих устройств помогает определить схему базирования при выполнении той или иной операции поэлементной штамповки на конкретном типе технологической оснастки. Например, регулируемые упоры применяются в комплекте с универсально-наладочными штампами и универсальными основаниями.

Наличие классификаторов позволяет в минимальные сроки разрабатывать технологические процессы поэлементной штамповки, исключающие расходы на проектирование и изготовление специальной технологической оснастки.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум