Классификация кузнечно-прессового оборудования

Категория:
Кузнечные работы


Классификация кузнечно-прессового оборудования

Кузнечно-прессовые машины отличаются друг от друга как по принципу работы, так и по конструкции.

В зависимости от характера воздействия рабочих органов (бойков или штампов) на заготовку и устройства механизмов, приводящих в движение эти рабочие органы, все кузнечно-прессовые машины делят на пять основных групп: молоты, прессы, ротационные машины, импульсные машины и кузнечно-прессовые машины статического действия.

Молотами называются кузнечные машины, предназначенные для обработки металлов ударами падающих частей.

Молоты делятся на паровоздушные, пневматические, гидравлические, газогидравлические и взрывные.

Энергия падающего тела (бабы, поршня со штоком, бойка) тем выше, чем больше его масса и чем выше скорость. Для усиления удара падающие части молотов принудительно разгоняются действием пара, сжатого воздуха и другими энергоносителями. Масса падающих частей молотов доходит до 125 т, скорость их в момент удара составляет обычно 3—8 м/с.

В последние годы стали применяться высокоскоростные молоты, у которых падающие части имеют относительно небольшую массу, но скорость удара достигает 20 м/с, а в некоторых случаях — 50 м/с.

В зависимости от типа привода прессы делятся на гидравлические, кривошипные и винтовые.

Гидравлические прессы по сравнению с молотами деформируют металл со значительно меньшими скоростями. Даже у быстроходных гидравлических прессов скорость движения инструмента не превышает 0,3 м/с. Поэтому, несмотря на то что масса подвижных частей у гидравлических прессов бывает очень большой, превышая иногда 1000 т, основную работу они совершают не за счет массы и скорости движения, а за счет давления, создаваемого в их цилиндрах рабочей жидкостью. Чем выше это давление и чем больше площадь рабочих цилиндров, тем значительнее усилие, развиваемое гидравлическим прессом. В настоящее время в гидравлических прессах используются давления до 100 МПа (1000 кгс/см1). Усилие наиболее крупных прессов доходит до 700 МН (70 000 тс). Гидравлические прессы составляют примерно 1/3 всего парка прессов.

Кривошипные прессы деформируют заготовку давлением рабочих органов (ползуна с закрепленным на нем инструментом), которые приводятся в движение с помощью кривошипно-шатунных механизмов, преобразующих вращательное движение электродвигателя в возвратно-поступательное движение инструмента.

Кривошипные прессы принципиально отличаются от гидравлических, а также от молотов тем, что у них существует жесткая связь (система механических передач) между рабочими органами и электродвигателем. Однако во время деформации поковки основную часть работы совершает не электродвигатель. В системе привода, как правило, предусматривается вращающийся элемент с большим моментом инерции — маховик. При включении электродвигателя маховик разгоняется и запасает значительную энергию.

Во время рабочего хода, когда рабочие органы пресса соединяются с маховиком, он отдает часть запасенной энергии на деформацию металла. При этом скорость его вращения несколько уменьшается. Обычно падение скорости невелико, не превышает 20 %. В паузах между рабочими ходами электродвигатель снова разгоняет махо вик до прежней скорости.

Разновидностью кривошипных прессов являются горизонтально-ковочные машины (ГКМ). В их приводе также используется кривошипно-шатунный механизм. Однако ГКМ принято выделять в особую группу, так как они обладают рядом особенностей, которые обеспечивают им высокую производительность.

В винтовых прессах для деформирования заготовки используется кинетическая энергия поступательного и вращательного движения рабочих масс, которая передается исполнительному органу с помощью винтового механизма.

Действие ротационных машин основано на том, что заготовка пропускается между вращающимися валками и деформируется ими или закрепленными на валках штампами. По характеру деформации работа ротационных машин близка к работе прокатных станов. л

К импульсным кузнечно-прессовым машинам относятся машины для деформирования заготовок, в которых воздействие на заготовку осуществляется с очень большими скоростями и занимает тысячные или даже десятитысячные доли секунды. Среди них наиболее широко применяются газовые молоты, взрывные, магнитно-импульсные и газовые машины.

В последние годы на заводах начинают все шире применяться кузнечно-прессовые машины статического действия — гидростаты и газостаты, в которых на заготовку действует всестороннее равномерное (гидростатическое) давление. Изменяется оно очень медленно: в гидростатах время подъема давления измеряется минутами. а в газостатах часами. Воздействие на заготовку в этих машинах оказывает не жесткий инструмент, а непосредственно жид кость или газ.


Читать далее:



Статьи по теме:


Реклама:




Главная → Справочник → Статьи → БлогФорум